Новосибирск 3.2 °C

Для меня главное — играть

13.02.2008 00:00:00

Форвард Виктор Дубовицкий не был знаком широкому кругу любителей баскетбола до начала нынешнего сезона

Оно и неудивительно — воспитанник подмосковных «Химок» последние несколько лет провел за океаном, где выступал в студенческих лигах. Летом прошлого года вернулся в Россию и был «отдан« химчанами в наш клуб на условиях аренды. За время, проведенное в составе «Сибирьтелеком-Локомотива», Дубовицкий успел стать одним из основных игроков команды…

— Виктор, на площадке вам больше нравится забивать или защищаться?

— Я думаю, любому игроку нравится прежде всего забивать. Мне главное — играть. Удовольствие же доставляет все, что приносит пользу команде. Удачно сыграл в защите — я доволен, набрал 10–15 очков — тоже прекрасно. Здесь не стоит уделять особого внимания статистике. Бывает, что в матче баскетболист не набирает ни одного очка, но действует очень полезно для команды.

— Как считаете, команда готова выдать результат после не самого приятного поражения в Красноярске и неудачи с ЦСК ВВС?

— Поражение в Красноярске было обидным, но не стоит жить прошлым. Нужно уметь забывать о неудачах, делать правильные выводы. Посмотрим, как будет все складываться, постараемся не огорчить своих болельщиков. Жаль, Ли Нейлон не будет помогать нам, поскольку вышел из строя — рецидив травмы. Конечно, без него нам будет тяжелее, но это баскетбол — игра, в которой всегда можно выиграть. Не буду рассуждать на тему остались или нет шансы на выход в плей-офф. Шанс есть всегда. К тому же у нас такая команда, что мы можем как выиграть у кого угодно, так, к сожалению, и уступить в любой игре, — у нас нет стабильности.

— Сейчас общение с тренером проходит на английском…

— У нас есть переводчик, который доносит информацию. Есть и те, кто хорошо знает английский, например, я или Паша Подкользин; всегда можем перевести. Не думаю, что у нас нет взаимопонимания. Да и Петрович понимает русский.

— Не так давно вы играли в США…

—…куда я попал через летний лагерь, проходивший в Литве. Там, в основном, собираются литовские игроки и специалисты, но также приезжает и немало американских тренеров, которые набирают себе кандидатов в команды. Играть в Америке было моей мечтой. Я пытался уехать в 17 лет — не получилось. Два с половиной года назад мне все же представилась такая возможность, и я с радостью ей воспользовался. Считаю, что это был переломный момент в моей карьере, потому что качество моей игры поднялось на другой, более высокий уровень.

Это совершенно другой баскетбол, тренеры работают по-другому, игроки действуют иначе. Там люди просто живут баскетболом. Каждая наша тренировка напоминала боевые действия — мы «рубились» друг с другом, никого не жалели. Наставник специально делал так, что фолы и ауты не фиксировались. И если мяч улетал на трибуну, все 10 человек «летели» туда. Как только руки-ноги не переломали!.

— Своими результатами вы были довольны?

— Считаю, что я удачно играл. Первый сезон провел в Солт-Лейк-Сити и был там одним из лидеров команды. Но там мне не очень понравилось — не по нраву пришлись тренеры, да и стиль баскетбола в Юте другой. Следующий сезон я уже провел во Флориде — та команда была на порядок выше. Моя школа была номер 1 в стране — мы выиграли первенство штата, но проиграли в финале. Да и вообще за сезон мы выиграли 33 матча при трех поражениях! Очень сильная была команда.

— В межсезонье вы вернулись в Россию. Правами на вас владеют «Химки».

— Представители «Химок» мне звонили еще тогда, когда я был в Штатах. Я вырос в этом клубе, мы постоянно поддерживали контакт. Поэтому, еще когда я был в Америке, мне позвонили и предложили пройти сборы. «Химки» — команда очень высокого класса, и у меня не было бы возможности получать там достаточное количество игрового времени. Мы пришли к соглашению, что этот сезон я проведу в аренде.

— Проблем с вливанием в коллектив по ходу сезона не возникало?

— Приняли меня здесь хорошо — команда молодая, многих ребят я знал и раньше, с некоторыми играл в сборной, против кого-то играл на площадке. Единственное, что нам не хватает — опыта, особенно на концовку игры. Мы три с половиной четверти можем бороться на равных, а в последние минуты уступаем.

— Можете сказать, в чем разница в отношениях к легионерам в Америке и в России?

— Разница огромная. В Штатах на легионера все смотрят, как на конкурента, который приехал забрать у них работу. Кто-то любит работать с иностранцами, кому-то все равно, но нет такого, что приехал легионер, и игра стала строиться вокруг него. Здесь, в России, ситуация совершенно другая. С другой стороны, плохих игроков «оттуда» не подписывают. Приезжают мастера высокого уровня, определяющие во многом лицо команды. Пока у Нейлона все в порядке было со здоровьем, он был нашей основной атакующей силой, а Купер — дирижер команды, он очень хороший разыгрывающий, раздает большое количество передач.

— Чего стоит ждать от команды во второй половине сезона?

— Более качественной игры и побед.