Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рукола на вашей грядке

14.02.2008 00:00:00

«В одной из кулинарных передач ведущая использовала какую-то нам неизвестную зелень, называется рукола. Можно ли ее вырастить в Сибири? Что это за растение, салат или пряная зелень?« Анна Степанова.

Да, вырастить можно. А растение достаточно известное. В Европе ели ее, например, просто отварной с солью и оливковым маслом, на гарнир к рыбе или мясу. В Португалии готовили в виде пюре вместе с другой зеленью, чесноком, оливковым маслом и мукой. В Провансе листья дикорастущей руколы слегка подвяливали в оливковом масле вместе с чабрецом, кервелем, петрушкой и выкладывали в миску с обжаренными или запеченными на гриле кабачками, баклажанами и помидорами. На Кавказе руколу подают вместе с другой зеленью к жареной рыбе, кебабам. Да и мы, возможно, знакомы с такой дикорастущей травой: по весне на рынках ее можно встретить среди пучков зелени под названием «кресс-салат». Теперь будем выращивать.

Культурных сортов руколы, (ёе еще называют аругула, салат-рокет, индау) много. Но делятся они на два типа — салатные и масличные. Из семян масличных сортов получают масло, которое по свойствам близко к горчичному. Салатные сорта почти не содержат горечи и имеют приятный ореховый вкус, что очень хорошо сочетается с фасолью и стеблевым сельдереем в салатах. Те, кому нравится кресс-салат, скажут, что рукола довольно близка ему по вкусу.

Лучше всего рукола растет весной и ранним летом. На сильном солнце и при недостатке влаги листья становятся мельче и приобретают остроту и горечь. Собирают листья, когда они достигнут размеров 6–9 см. Позднее, в стадии цветения, в салаты можно добавлять цветки руколы, как пикантную добавку. В Италии руколу добавляют не только в салаты, но и в сливочные соусы для блюд из пасты. Можно использовать руколу в сочетании с другими листовыми овощами, например, с салатами. Причем не стоит нежный вкус салата и молодые листья руколы забивать слишком сильным соусом из уксуса, масла и соли, достаточно полить растительным маслом, лучше оливковым.

От всходов до уборки первой зелени проходит 20–25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15–18 см, высотой до 20 см.

Посев производят в открытый грунт с конца апреля, если земля прогрелась, до августа. Рукола вырастет и под осень. Можно выращивать и под пленкой, тогда урожай будет раньше, и даже в горшке на подоконнике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.