Посмотрите вокруг: тот ли это город, который вы знали лет десять назад?.. Человек, несколько лет не бывавший в Новосибирске, с удивлением будет оглядываться по сторонам, с трудом узнавая знакомые места. Вперед, вперед, вперед словно кровь стучит в венах.
Действительно, пульс у нашего города всегда был учащенным. Недаром его называли сибирским Чикаго. Чтобы стать
Быстрому развитию Новосибирска способствовали
Профессор Коршунов в свое время отмечал, что Новосибирском «за 22 года
Чтобы соответствовать статусу столицы Сибири, в Новосибирске
Большинство из этих объектов, являющихся сейчас памятниками архитектуры, были построены выдающимся сибирским зодчим Андреем Дмитриевичем Крячковым. По мнению некоторых специалистов, такие здания, как Доходный дом, Промбанк, Сибкрайсоюз, могли бы «быть украшением любого западноевропейского города с вековой историей строительства». Приехавший к нам в 1928 году Луначарский не ожидал увидеть «оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперед, как настоящий сибирский Чикаго». Он увидел «новые здания (а их много), но положительно превосходные » Позже нарком писал: «Вы идете мимо громадных зданий банков, магазинов с роскошными витринами, залитыми электричеством, вы видите могучие контуры Дворца труда, Дома Ленина, здание исполкома »
Город рос буквально на глазах. Решено было центральную его часть застраивать многоэтажными каменными домами, чуть дальше от центра допускалось возведение деревянных жилых домов, но с железными крышами. На окраинах деревянная застройка. Но вначале Новосибирск строился хаотично, была лишь квартальная разметка, сделанная Кузнецовым в конце XIX века. Первый генеральный план города составил в 1925 году инженер Загривко. К сожалению, он не был реализован, хотя многие его положения были впоследствии использованы например, создание центральной площади Ленина. Правда, в середине площади инженеру виделся сквер, «где может быть поставлен памятник, а в будущем фонтан». Загривко наметил строительство и будущей Вокзальной магистрали, которая получила свое воплощение лишь в середине
Загривко мечтал, чтобы Новосибирск утопал в зелени: кругом бульвары, скверы, «садики перед домами». Хотя комиссия в целом одобрила план, но на деле он оказался утопическим. Считается,
С 1926 года в России началась индустриализация, и роль Новосибирска несколько изменилась. Он рассматривался как крупнейший опорный пункт. Поэтому градостроительство должно было прежде всего отвечать интересам промышленного и транспортного планирования. Тут уж не до садов. Новый генеральный план города составил профессор Коршунов. В апреле 1928 года
Много нареканий и споров вызвала железная дорога, проходящая через центр города. Коршунов предлагал оставить всё как есть. Инженер Юрцовский хотел участок железной дороги, отрезавший город от Оби, перенести в долину реки Каменки и здесь же построить новый железнодорожный вокзал. Как считают специалисты, тогда это было вполне реально сделать: современный большой вокзал еще не был построен, да и многих опорных зданий тогда еще не существовало.
Зампредседателя Крайплана Богуславский вообще предлагал вынести железнодорожные пути за пределы центра города. По мнению же автора генплана Загривко, в этом случае устаревший железнодорожный мост можно было бы заменить на коммунальный. Уже в то время новосибирцы мечтали о коммунальном мосте. В 1931 году горсовет даже заключил соглашение с трестом «Строймост» на составление проекта и сооружение моста, но построить его удалось лишь через 24 года (в 1955 г.).
Большой толчок экономическому развитию Новосибирска дало строительство
С 1929 года в Новосибирске развернулось крупное промышленное строительство. Началось оно с сооружения в левобережье завода по производству сельскохозяйственной техники «Сибкомбайн».
В это время в Новосибирске наблюдался рост жилищного строительства. Особенностью тех лет был поиск нового типа жилой среды. Самыми популярными были идеи обобществленного типа
Одной из тенденций жилищного строительства было проектирование жилых домов по профессиональной принадлежности. К 1929 году был построен первый четырехэтажный дом с 56 квартирами, где предполагалось поселить семьи швейников и печатников. В моде были
В середине
Важным событием в городе 80 лет назад было открытие регулярного воздушного почтового сообщения Москва Новосибирск. Весь путь с четырьмя посадками продолжался 26 часов 30 минут.
Огромное значение для жителей Новосибирска имело строительство водопровода. Начали его строить в 1927 году, а закончили
Не забывали городские власти и о благоустройстве Новосибирска. В конце
Город рос, строился, развивался В это время был заложен его архитектурный облик, силуэт, был дан толчок его дальнейшему развитию и процветанию.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.