Семена «собственного производства» надо обязательно проверить на всхожесть
Семена покупные, как правило, почти всегда имеют хорошую всхожесть. А вот «собственного производства», да еще несколько залежалые, надо проверять на всхожесть. Особенно невелик срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, базилика, моркови не более двух лет. Семена баклажанов, томатов, свёклы, капусты, редьки, редиса и репы могут сохранять всхожесть
Чтобы проверить всхожесть, возьмите семена 100 штук, если они меленькие, разложите ровным слоем между кусочками влажной ткани на блюдце. Температура для прорастания должна быть не ниже 20 градусов, а тряпочка постоянно влажной. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке, который увлажняют до сырости. Крупные семена можно брать двадцать штук, даже десяток. Когда срок прорастания истечёт, подсчитывают количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести. К примеру, проросло 18 штук, а заложено было 25, значит, всхожесть 72% процента.
Если всхожесть составит
Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть
А каковы сроки проращивания для определения их всхожести? Для капусты, редиски, репы, гороха 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли 8; кабачков, тыквы, салатов, моркови 10 дней; лука, помидоров, петрушки 12 дней; баклажанов, шпината, перца, сельдерея, укропа 14 дней.
После проверки на всхожесть отбирают самые полновесные семена, они дают более ранний и высокий урожай. Семена огурцов погружают
Еще один совет по поводу длительности рассадного периода. В этом смысле все овощные культуры можно разделить на три группы: с длинным рассадным периодом