В Новосибирске прошел отборочный конкурс бариста на Российский чемпионат.
Сибирский отборочный тур проходил в черном зале клуба «Малина», расположенном в ДК Кирова. Обстановка стильное помещение с черными стенами, потолком и черной мебелью дышало некой таинственностью и располагало к неспешности. Все как надо: приготовление кофе не терпит суеты, а каждый бариста, готовя авторский напиток, постарается не поддаться на уговоры раскрыть его секрет. Разве что только для жюри, которое обязательно этим поинтересуется.
Так все и происходило в черном зале «Малины» в финальной части конкурса, когда двенадцать лучших мастеров своего дела принялись готовить экспрессо, капучино и авторский, т.е. эксклюзивный напиток. Кстати, об эксклюзиве: каждый финалист был убежден, что недостаточно просто попробовать его кофе, наибольший эффект достигается еще и созданным вокруг церемонии его пития общим настроением. Потому и подносили дымящиеся чашки под специально подобранную музыку в специально подобранных костюмах. Более того, и посуда, и элементы декора приглашали в путешествие по Африке, Ирландии или Америке середины прошлого века.
Похоже, это произвело впечатление даже на прилетевшего по такому случаю из Мексики главного судью мирового чемпионата Хосе Ареолу. Тонкий знаток кофе, он внимательно наблюдал за процессом приготовления кофе каждого бариста, а их было в самом начале более шестидесяти. А по окончании соревнований в течение часа обсуждал