Более половины поставляемых в детские учреждения круп не соответствует требованиям ГОСТа и ТУ таковы результаты проверок, проведенных координационным советом по качеству и безопасности потребительских товаров и услуг.
Итоги проверок обсуждали в конце прошедшей недели на совещании в областном Совете депутатов. Собравшиеся отметили, в частности, что, несмотря на тенденцию к улучшению качества хлеба, проблема сохраняется. Причем большинство нарушений отмечены на предприятиях малого бизнеса, четверть проверенных объектов (прежде всего мини-пекарни) не отвечают санитарным требованиям это отметил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Виктор Михеев. В ходе проверок в тридцати образцах хлеба были выявлены «посторонние включения» не жевательная, а обычная резина. Это результат грубых нарушений технологического процесса. А заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Анатолий Голубь сообщил, что в прошлом году забраковано 43 процента от всей проверенной продукции. Пресс-служба облсовета приводит его слова: «При заключении контрактов в первую очередь рассматривается цена, а не качество и безопасность. В целях экономии производители идут на сокращение технологического процесса, зачастую не имеют системы лабораторного контроля, нередко отсутствует документация на безопасность сырья, из которого вырабатывается продукция».