Алексей Бабешин: «Я добрый, но не без тараканов в голове»

05.03.2008 00:00:00

Связующий новосибирского «Локомотива« — потомственный волейболист

Фото Оксаны МАМЛИНОЙ

До предела собранный на площадке, в общении Алексей оказался очень добродушным и веселым собеседником. Разговор проходил на следующий день после нашей победы над екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом» 3:0. Бабешин до переезда в Новосибирск отыграл за уральский клуб два сезона. Поэтому беседу мы начали с комментария к этому матчу.

— Алексей, принято считать, что против своей бывшей команды человек играет с большей самоотдачей. У вас такой же случай?

— Да нет. Я на самом деле очень добрый, хотя и не без своих тараканов в голове. Никакого особого отношения к игре с «Изумрудом» у меня не было. Хотя мне было обидно, когда уральская команда просто развалилась из-за неграмотных действий президента клуба. Сегодня же просто понимал, что мы должны выиграть. Что-то доказывать? Кому? Себе? Может быть, но не это было главным, когда я находился на площадке.

— Чтобы закончить тему вашего пребывания в Екатеринбурге, как он вам по сравнению с Новосибирском?

— Вы знаете, эти города очень похожи. И мне комфортно как на Урале, так и в Сибири. Вот довелось в Москве поиграть, в бытовом плане мне там было неудобно. Для меня Москва — слишком большой город.

— Как правильно называть вашу «должность» на площадке: связующий или пасующий?

— В принципе, правильно и так, и так. Но я предпочитаю, чтобы меня называли связующим. Пасующий просто раздает передачи, а связующий держит связь со всем составом команды, для меня это принципиально важный момент.

— Вернемся к игре с «Изумрудом». Уже в первом сете Павел Борщ заменил Сергея Макарова на вас. А по жизни какие у вас отношения с Сергеем?

— Если говорить об игре, то это был просто не Серегин день. В спортивном плане у нас нормальная конкуренция. В человеческом — тоже все нормально. Я не могу сказать, что мы с Серегой закадычные друзья. Но отдаю себе отчет в том, что, если у меня возникнут проблемы, я могу позвонить Макару в три часа ночи, и он придет на помощь. Это дорогого стоит.

— Каждый человек, принимая решение о смене места работы, терзается сомнениями. У вас было так же, когда вы решили переехать в Новосибирск?

— Наверное, да. Почему наверное? Потому что согласен с вами: когда перед тобой стоит выбор, есть сомнения. Я сам родом из Омска. И уже в 15 лет уехал из дома, так что знаю, что такое кочевая жизнь. С другой стороны, принимая решение о переходе в «Локомотив», я знал, куда иду. С Павлом Борщом я успел поработать в московском «Луче», так что прекрасно понимал те требования, которые мне предъявит главный тренер.

— «Локо» имеет все шансы побороться за медали. Насколько это реально?

— Пока мы не стараемся «перекрывать» план — попасть в пятерку. Хотя, думаю, вполне реально сыграть в серии за третье-четвертое места. Состав обновился, мы показываем неплохие результаты. Почему бы нет?!

— Как вас принял новый коллектив?

— Никаких проблем не было. Ведь со многими ребятами мы играли либо в одной команде, либо выходили на площадку друг против друга. Так что знаем друг друга как облупленных. Все нормально, не беспокойтесь. Тем более, что в «Локомотиве» есть такой человек, как Дмитрий Лекомцев. Пускай у него не так много игрового времени, но это безусловный неформальный лидер команды. И он мне очень помогает.

— У «Локо» есть и другой лидер — главный тренер Павел Борщ. Как вам с ним работается?

— Павел Викторович — классный специалист. Но я больше уважаю его даже не за это, а за то, что он всегда выдерживает ту линию, которой изначально решил придерживаться. И, как показывают результаты нашей команды, он прав. Это вызывает уважение.

— Вы сразу выбрали волейбол или были другие варианты?

— Ну, поначалу пробовал все. Но я потомственный волейболист. У меня родители занимались этим видом спорта. Мама была даже кандидатом в мастера спорта, папа тоже занимался волейболом. Он-то меня и приучил к этому виду спорта. Хотя занимался и лыжными гонками, и биатлоном. В общем, все было, но волейбол, в который я перешел в седьмом классе, перевесил.

— Не поздновато?

— Думаю, нет. Время это подтвердило. Однако без проблем не обходилось. В 2001 году я выступал за юношескую сборную России. И моим тренером был Андрей Смирнов. Ему коллеги говорили: зачем ты берешь этого парня, он у тебя никогда не будет пасовать. Но Андрей Геннадьевич поверил в меня и, надеюсь, не ошибся.

— Еще один традиционный вопрос: чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Точно не компьютерными играми. Не поверите, но люблю заниматься уборкой квартиры. Знаю, что сейчас у многих спортсменов есть домработницы. Мне же она не нужна, мне в удовольствие самому прибрать квартиру. Когда меня спрашивают, откуда у меня время заниматься этим, всегда отвечаю: было бы желание, а время всегда найдется.

Если остается время, люблю почитать. Предпочитаю историческую литературу, хотя не брезгую и детективами. Из последнего прочитал Пикуля, Суворова, Тополя. Если говорить о кино, то люблю старое советское. Впрочем, могу посмотреть и современные сериалы. Если это столь качественное кино как «Ликвидация», то почему бы его не посмотреть? Музыку люблю просто хорошую. Неважно, попса это, рок, шансон, классика — главное, чтобы радовала слух.

— Вы человек неженатый, но даму сердца, насколько я знаю, нашли в Новосибирске?

Все-то вы знаете! Да, у меня есть девушка, которую зовут Наташа. Мне она понравилась своей простотой, если так можно сказать. Она не из тех безумных поклонниц, которые стоят у подъезда и что-то кричат. Наташа меня подкупила своим простым отношением ко мне. А я это очень ценю в девушках.

— Леша, вы на удивление искренне отвечаете на вопросы…

— А я просто по-другому не привык. Никогда не держу камень за пазухой. Если есть какие-то вопросы, то предпочитаю решать их сразу с глаза на глаз. Мне кажется, так честно!