Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светофор из пельменей

06.03.2008
Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры.

Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры

Имена 150 лучших молодых исполнителей произведений разных жанров и ремесел были озвучены вечером в четверг, и тогда же состоялся концерт финалистов. Журналисты «ВН» встретились с двумя из финалистов — учащимися профессионального лицея N 66 Анной Бобровой и Денисом Ясюкевичем, ставшими одними из лучших в номинации «Кулинарное искусство».

Аня убеждена, что настоящий мастер и за работой должен выглядеть опрятно и привлекательно

Аня и Денис сразу предупредили — либо разговаривать, либо показывать, что умеют, а иначе не могут. До Цезаря, стало быть, им еще далеко. Но ничего: научатся, какие их годы. Денису всего 17 лет, Аня — постарше. Она, прежде чем найти свое любимое дело, успела поучиться в сельскохозяйственном вузе, а потом некоторое время поработать продавцом. Еще она умеет «рисовать» необычные картины… гречкой, рисом и макаронами. Видимо, это увлечение и повлияло на кулинарный выбор.

А Денис прямо после школы «зарулил» в лицей. Говорит, уж очень работа на самом деле творческая — такие эмоции можно выразить на блюде! С детства смотрел, как мама готовит, вот и самому однажды захотелось. Правда, мамины рецепты претерпевали в его исполнении значительные изменения. Фантазия у него бьет через край: что ни блюдо, то обязательно с какой-нибудь изюминкой. Не в смысле начинки, а в смысле — особенности.

Денис любит пофантазировать и в приготовлении блюд, и в сервировке стола

Вот и на Дельфийские игры Денис тоже придумал оригинальное блюдо — вареники с творожно-орехово-медовой начинкой. Пельмени тоже были необычно праздничные — из трех видов птичьего мяса: курицы, индейки и рябчика. А тесто замесил и вовсе красное: свекольный сок в нем проявил себя во всей красе. А все потому, что из мировых кухонь больше нравятся русская и французская. Последняя даже больше, потому как изысканнее. На конкурсе и решил соединить их вместе.

А Аня две недели перед Играми тренировалась и на домашней кухне, и в лицее. Тоже лепила пельмени и вареники. Специально к ним разработала соус, который никак не хотел получаться на «тренировках». Хотела даже отказаться от него, но потом заменила обычный сыр на французский с плесенью — оказалось, то, что надо.

Конкурсные пельмени и вареники Аня с Денисом, не мудрствуя лукаво, назвали «Дельфийскими». У девушки вареники были зеленые, с соком шпината и желтые — с куркумой. Она всегда выбирает рецепты высокой сложности. Например, на выпускной экзамен будет готовить торт бисквитно-кремовый и клюквенный мусс. Преподаватели говорят: чтобы это все приготовить, нужно иметь большой опыт, не каждый повар со стажем такое «потянет». Но у отличницы Ани — несомненно талант, которым, считают педагоги, она должна поделиться с будущими своими учениками: надеются, что останется преподавать в лицее.

Что касается собственных приоритетов в питании, то оказалось, что они попросту — сладкоежки. Денис любит пирожные, а Аня — медовый торт. Схожи они и в составлении собственного рецепта мастерства: в голос уверяют, что главное — всегда делать свою работу с удовольствием, ведь приготовленная при плохом настроении еда совершенно не пригодна в пищу.

Сейчас ребята на практике — у плиты стоят по двенадцать часов. Аня — в «Кофемолке», а Денис — в студенческой столовой в СГУПСе. Насчет своего будущего трудоустройства тоже не тревожатся. Выпускники этого лицея всегда без труда находят себе работу и колдуют над продуктами не только в известных ресторанах города — в «Сибири», «Новосибирском», «Барракуде», но и в столичных, и зарубежных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.  

x^