Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светофор из пельменей

06.03.2008
Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры.

Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры

Имена 150 лучших молодых исполнителей произведений разных жанров и ремесел были озвучены вечером в четверг, и тогда же состоялся концерт финалистов. Журналисты «ВН» встретились с двумя из финалистов — учащимися профессионального лицея N 66 Анной Бобровой и Денисом Ясюкевичем, ставшими одними из лучших в номинации «Кулинарное искусство».

Аня убеждена, что настоящий мастер и за работой должен выглядеть опрятно и привлекательно

Аня и Денис сразу предупредили — либо разговаривать, либо показывать, что умеют, а иначе не могут. До Цезаря, стало быть, им еще далеко. Но ничего: научатся, какие их годы. Денису всего 17 лет, Аня — постарше. Она, прежде чем найти свое любимое дело, успела поучиться в сельскохозяйственном вузе, а потом некоторое время поработать продавцом. Еще она умеет «рисовать» необычные картины… гречкой, рисом и макаронами. Видимо, это увлечение и повлияло на кулинарный выбор.

А Денис прямо после школы «зарулил» в лицей. Говорит, уж очень работа на самом деле творческая — такие эмоции можно выразить на блюде! С детства смотрел, как мама готовит, вот и самому однажды захотелось. Правда, мамины рецепты претерпевали в его исполнении значительные изменения. Фантазия у него бьет через край: что ни блюдо, то обязательно с какой-нибудь изюминкой. Не в смысле начинки, а в смысле — особенности.

Денис любит пофантазировать и в приготовлении блюд, и в сервировке стола

Вот и на Дельфийские игры Денис тоже придумал оригинальное блюдо — вареники с творожно-орехово-медовой начинкой. Пельмени тоже были необычно праздничные — из трех видов птичьего мяса: курицы, индейки и рябчика. А тесто замесил и вовсе красное: свекольный сок в нем проявил себя во всей красе. А все потому, что из мировых кухонь больше нравятся русская и французская. Последняя даже больше, потому как изысканнее. На конкурсе и решил соединить их вместе.

А Аня две недели перед Играми тренировалась и на домашней кухне, и в лицее. Тоже лепила пельмени и вареники. Специально к ним разработала соус, который никак не хотел получаться на «тренировках». Хотела даже отказаться от него, но потом заменила обычный сыр на французский с плесенью — оказалось, то, что надо.

Конкурсные пельмени и вареники Аня с Денисом, не мудрствуя лукаво, назвали «Дельфийскими». У девушки вареники были зеленые, с соком шпината и желтые — с куркумой. Она всегда выбирает рецепты высокой сложности. Например, на выпускной экзамен будет готовить торт бисквитно-кремовый и клюквенный мусс. Преподаватели говорят: чтобы это все приготовить, нужно иметь большой опыт, не каждый повар со стажем такое «потянет». Но у отличницы Ани — несомненно талант, которым, считают педагоги, она должна поделиться с будущими своими учениками: надеются, что останется преподавать в лицее.

Что касается собственных приоритетов в питании, то оказалось, что они попросту — сладкоежки. Денис любит пирожные, а Аня — медовый торт. Схожи они и в составлении собственного рецепта мастерства: в голос уверяют, что главное — всегда делать свою работу с удовольствием, ведь приготовленная при плохом настроении еда совершенно не пригодна в пищу.

Сейчас ребята на практике — у плиты стоят по двенадцать часов. Аня — в «Кофемолке», а Денис — в студенческой столовой в СГУПСе. Насчет своего будущего трудоустройства тоже не тревожатся. Выпускники этого лицея всегда без труда находят себе работу и колдуют над продуктами не только в известных ресторанах города — в «Сибири», «Новосибирском», «Барракуде», но и в столичных, и зарубежных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21 января 95 лет назад в Новосибирске открыли Дом Ленина - тогда одно из первых высотных зданий в городе на Оби. Здесь сначала звучали коммунистические лозунги и предложения переименовать Новониколаевск в Новосибирск, а затем монологи героев пьес «Недоросль» Фонвизина и «Снежной королевы» Шварца. С конца 30-х годов камерный зал сегодняшней филармонии стал местом, где царит большое искусство, а не политика.
Объятий офлайн в Новосибирске не наблюдается во всемирный День объятий 2020. Только соцсети завалены смешными стикерами-«обнимашками». Врачи уверены - для хорошего самочувствия человеку надо обниматься от четырех до восьми раз в день. Объятия повышают уровень гормонов и гемоглобина.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
22.01.2020
Несмотря на подорожание проезда, популярность новосибирского метрополитена выросла – в прошлом году подземкой воспользовалось 84,5 млн пассажиров. В 2018 году прокатились под землей 83,1 млн человек. Возможно, рост пассажиропотока связан с растущими заторами на дорогах областного центра.
21.01.2020 Жилье. ДОМ
С января 2020 года жители сельской местности могут получить ипотеку по ставке до 3% годовых, сообщили в региональном минсельхозе. Новая мера поддержки реализуется банками в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
x^