Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экзоты в Сибири

13.03.2008
Кто выращивал майоран, наверное, испытал некоторое удивление от его внешнего вида. Всходы тоненькие, слабые. По мере неспешного роста отрастают столь же невидные боковые побеги.

Майоран

Майоран — весьма уважаемая в Европе культура и приправа к блюдам.. Имеет приятный аромат и остропряный вкус. Ценится как медонос второй половины лета. У нас продается в высушенном и перемолотом виде в пакетиках. Но зачем покупать, если можно вырастить самим?

Кто выращивал майоран, наверное, испытал некоторое удивление от его внешнего вида. Всходы тоненькие, слабые. По мере неспешного роста отрастают столь же невидные боковые побеги. Листики — как какие-то светло-зеленые шарики. Но только чуть отрастет странное растение, как сразу ощущаешь сильный, нежный аромат, напоминающий юг, солнце, щедрый южный стол со множеством ярких плодов и овощей. Один шарик сорвешь, и тот долго-долго пахнет. Вот потому майоран и выращивают, что он любое простое блюдо сделает шедевром.

С точки зрения биологии, это полукустарник высотой 30–60 см, у нас выращивают как однолетнее растение. Действительно, кустики даже высотой сантиметров в 15 воспринимаются, как крошечные деревца с довольно жестким, хоть и тонким стволиком. Вегетационный период у майорана 170–180 дней. От всходов до уборки на сушку — 125–135 дней. Он предпочитает солнечное место, плодородные почвы. В кулинарии молодые зеленые побеги в свежем и сушеном виде служат хорошей приправой, используют их при засолке огурцов и помидоров, добавляют в салаты. Майорана много и не надо. Вырастили маленькую грядку, насушили, хватит года на три.

Семена высевают в хорошо прогретую почву, лучше во второй половине мая. Можно грядку утеплить укрывным материалом. При температуре 15–18 градусов всходы появляются на 15–20 день.

В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Змееголовник

Это замечательное растение с приятным мятно-лимонным запахом. Зелень в свежем и сушеном виде служит приправой к мясным и рыбным блюдам, ее добавляют в салаты, борщи, используют для ароматизации морсов, кваса, заваривают вместо чая. Настоем лечат невралгии, головные боли, простудные заболевания, зубную боль.

Растение однолетнее, высотой 40–60 см, холодостойкое, светолюбивое, размножается семенами. Привлекает пчел. Участок выбирают хорошо освещенный, с легкими плодородными почвами. Хорошо, если после удобренного навозом предшественника, например, огурцов. Весной участок рыхлят, семена сеют рано в рядки с междурядьем в 45–60 см. Можно делать и подзимний посев перед наступлением устойчивого похолодания. Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в течение всего лета. После появления первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 8–10 см, иногда и больше. Чем реже посев, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян. В начале вегетации змееголовник развивается медленно, даже, случается, его трудно найти среди прущих из земли по весне сорняков. Бывает, подойдешь к грядке: где тут этот самый змееголовник, ну, не видать. Зато запах сразу ощущаешь. Само маленькое растеньице уже источает немыслимый аромат — запах степи и простора. Значит, следить за чистотой грядки — обязательное условие. Проводится рыхление и при необходимости — полив.

Для заготовки змееголовик срезают в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени, в проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.

Распространенные сорта: Архат (среднеспелый, аромат специфический, стойкий, при высушивании усиливается), Горгона (раннеспелый со стойким запахом), Горыныч (среднеспелый, имеет приятный терпкий, душистый перечный аромат).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^