Новосибирск 2.3 °C

Экзоты в Сибири от 13.03.2008

13.03.2008 00:00:00

Майоран

Майоран — весьма уважаемая в Европе культура и приправа к блюдам.. Имеет приятный аромат и остропряный вкус. Ценится как медонос второй половины лета. У нас продается в высушенном и перемолотом виде в пакетиках. Но зачем покупать, если можно вырастить самим?

Кто выращивал майоран, наверное, испытал некоторое удивление от его внешнего вида. Всходы тоненькие, слабые. По мере неспешного роста отрастают столь же невидные боковые побеги. Листики — как какие-то светло-зеленые шарики. Но только чуть отрастет странное растение, как сразу ощущаешь сильный, нежный аромат, напоминающий юг, солнце, щедрый южный стол со множеством ярких плодов и овощей. Один шарик сорвешь, и тот долго-долго пахнет. Вот потому майоран и выращивают, что он любое простое блюдо сделает шедевром.

С точки зрения биологии, это полукустарник высотой 30–60 см, у нас выращивают как однолетнее растение. Действительно, кустики даже высотой сантиметров в 15 воспринимаются, как крошечные деревца с довольно жестким, хоть и тонким стволиком. Вегетационный период у майорана 170–180 дней. От всходов до уборки на сушку — 125–135 дней. Он предпочитает солнечное место, плодородные почвы. В кулинарии молодые зеленые побеги в свежем и сушеном виде служат хорошей приправой, используют их при засолке огурцов и помидоров, добавляют в салаты. Майорана много и не надо. Вырастили маленькую грядку, насушили, хватит года на три.

Семена высевают в хорошо прогретую почву, лучше во второй половине мая. Можно грядку утеплить укрывным материалом. При температуре 15–18 градусов всходы появляются на 15–20 день.

В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Змееголовник

Это замечательное растение с приятным мятно-лимонным запахом. Зелень в свежем и сушеном виде служит приправой к мясным и рыбным блюдам, ее добавляют в салаты, борщи, используют для ароматизации морсов, кваса, заваривают вместо чая. Настоем лечат невралгии, головные боли, простудные заболевания, зубную боль.

Растение однолетнее, высотой 40–60 см, холодостойкое, светолюбивое, размножается семенами. Привлекает пчел. Участок выбирают хорошо освещенный, с легкими плодородными почвами. Хорошо, если после удобренного навозом предшественника, например, огурцов. Весной участок рыхлят, семена сеют рано в рядки с междурядьем в 45–60 см. Можно делать и подзимний посев перед наступлением устойчивого похолодания. Чтобы иметь зелень постоянно, семена высевают в течение всего лета. После появления первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 8–10 см, иногда и больше. Чем реже посев, тем больше ветвится центральный стебель и длиннее период цветения и образования семян. В начале вегетации змееголовник развивается медленно, даже, случается, его трудно найти среди прущих из земли по весне сорняков. Бывает, подойдешь к грядке: где тут этот самый змееголовник, ну, не видать. Зато запах сразу ощущаешь. Само маленькое растеньице уже источает немыслимый аромат — запах степи и простора. Значит, следить за чистотой грядки — обязательное условие. Проводится рыхление и при необходимости — полив.

Для заготовки змееголовик срезают в период массового цветения, слегка подвяливают на грядке, затем связывают в пучки и сушат в тени, в проветриваемом месте. Хранят измельченную сушеную зелень в плотно закрытых банках.

Распространенные сорта: Архат (среднеспелый, аромат специфический, стойкий, при высушивании усиливается), Горгона (раннеспелый со стойким запахом), Горыныч (среднеспелый, имеет приятный терпкий, душистый перечный аромат).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: