Ликбез для потребителя
Разговоры о постах столь модная тема ныне, что кажется, будто постится каждый второй. В реальности все выглядит гораздо скромней. Так, по данным исследовательского центра КОМКОН, среди верующих или «скорее верующих» соблюдают посты только 6%. Если брать опросы всего населения, то дела обстоят еще хуже. Как показывает исследование РОМИР, строгий пост в России соблюдают единицы всего 2,4%. Более четверти опрошенных (27,6%) сказали, что стараются поститься, но это не всегда получается. Почему?
Так, например, «бренд» Великого поста для своей рекламной кампании использовал даже мясоперерабатывающий завод. В продаже появились стандартные капустные, морковные и картофельные котлетки «для постного стола», которые стоят
В свое время в печати даже появлялись заметки, где Великий пост привязывался к языческим традициям. Мол, у наших далеких предков к весне заканчивались припасы,
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Есть заблуждение, что пост вреден для здоровья. «Сколько веков наши предки соблюдали пост, и никакого вреда не было, считает
Кольцо из риса с морепродуктами
200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 желтый сладкий перец, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 200 г очищенных креветок, 1 банка консервированных мидий, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, соевые сливки, соль, перец по вкусу.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать в нем лук, морковь и перец 4 мин. Добавить половину зелени, чеснок и кукурузу. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими, примерно, 6 мин. Аккуратно слить в отдельную посуду сок из банки с мидиями.
Мидии и половину очищенных креветок добавить в сковороду к овощам. Перемешать. Вновь накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Отварить рис, добавив в воду сок от мидий (если это были мидии в собственном соку) и соевый соус. Соль добавлять не надо. С помощью миксера взбить сливки в пышную пену. Добавить к ним оставшиеся креветки и измельченную зелень. Перемешать легкими движениями, следя за тем, чтобы сливки не осели. Смешать рис с овощами и морепродуктами. Выложить на сервировочное блюдо, с помощью двух столовых ложек придав рису форму кольца. В середину кольца положить взбитые сливки с креветками.
Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями