Новосибирск 1.8 °C

Здравствуй, Великий!..

13.03.2008 00:00:00

Ликбез для потребителя

Разговоры о постах — столь модная тема ныне, что кажется, будто постится каждый второй. В реальности все выглядит гораздо скромней. Так, по данным исследовательского центра КОМКОН, среди верующих или «скорее верующих» соблюдают посты только 6%. Если брать опросы всего населения, то дела обстоят еще хуже. Как показывает исследование РОМИР, строгий пост в России соблюдают единицы — всего 2,4%. Более четверти опрошенных (27,6%) сказали, что стараются поститься, но это не всегда получается. Почему? Во-первых, у нас существует несколько стойких заблуждений о посте. Во-вторых, к празднику духовного очищения примазываются производители пищи телесной и вносят свою лепту в путаницу.

Так, например, «бренд» Великого поста для своей рекламной кампании использовал даже мясоперерабатывающий завод. В продаже появились стандартные капустные, морковные и картофельные котлетки «для постного стола», которые стоят почему-то в три раза дороже, чем обычные. Активно позиционируют себя в качестве фирм для поста производители продуктов из сои, потому что традиционно продукт непопулярен. Спрос на него появляется только в период поста и по сравнению с остальным временем повышается в 6–15 раз. А количество постящихся, по наблюдению менеджеров компании «Здоровый продукт», ежегодно увеличивается в два раза. «В основном за счет молодых людей, которые совмещают соблюдение поста с заботой о своем здоровье, — уверен гендиректор компании «Постный дом« Андрей Сидоренко. — Правда, особенно спрос вырастает в первые три недели, а потом остаются самые стойкие». Кстати, в этом заключается главное заблуждение о посте, что основной его составляющей является питание.

В свое время в печати даже появлялись заметки, где Великий пост привязывался к языческим традициям. Мол, у наших далеких предков к весне заканчивались припасы, и волей-неволей приходилось усмирять свою плоть. Тем не менее Великий пост — сугубо христианская традиция, имеющая древнеиудейские корни. Но главным образом первые сорок дней поста (Великая Четыредесятница) установлены в подражание Иисусу, который 40 дней и ночей провел в пустыне в посте и молитве. Суть любого поста, строгого и нестрогого, — установление некоторой аскезы, поэтому постный стол должен отличаться от обычного как по качеству, так и по количеству и составу пищи. Если вы будете объедаться изысканно приготовленными вегетарианскими блюдами, то весь пост в аспекте самоограничения теряет всякий смысл.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.


Есть заблуждение, что пост вреден для здоровья. «Сколько веков наши предки соблюдали пост, и никакого вреда не было, — считает врач-терапевт Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич. — Практически здоровому человеку пост повредить не может». Недостаток белка в питании можно компенсировать за счет таких продуктов, как грибы, горох, чечевица, фасоль. Углеводов — ржаной хлеб, картофель, свекла, рис, гречка. Витаминов — свежая капуста, редис, зеленый лук, салаты, варенья, фрукты и мед. Более того, по мнению диетологов, с чисто медицинской точки зрения, посты благоприятны для здоровья, так как изменить свое питание после зимнего обжорства, когда из-за праздников и холодов мы поглощаем большое количество белковой и «тяжелой» пищи, весьма полезно. Временное ограничение в количестве и качестве еды заставляет организм работать в облегченном режиме и мобилизовать свои внутренние возможности. Правда, медицинский подход к посту делает его бессмысленным с точки зрения Церкви, и если вы намерены поститься именно таким образом, то назовите это разгрузочной диетой.

Кольцо из риса с морепродуктами

200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 желтый сладкий перец, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 200 г очищенных креветок, 1 банка консервированных мидий, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, соевые сливки, соль, перец по вкусу.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать в нем лук, морковь и перец 4 мин. Добавить половину зелени, чеснок и кукурузу. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими, примерно, 6 мин. Аккуратно слить в отдельную посуду сок из банки с мидиями.

Мидии и половину очищенных креветок добавить в сковороду к овощам. Перемешать. Вновь накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Отварить рис, добавив в воду сок от мидий (если это были мидии в собственном соку) и соевый соус. Соль добавлять не надо. С помощью миксера взбить сливки в пышную пену. Добавить к ним оставшиеся креветки и измельченную зелень. Перемешать легкими движениями, следя за тем, чтобы сливки не осели. Смешать рис с овощами и морепродуктами. Выложить на сервировочное блюдо, с помощью двух столовых ложек придав рису форму кольца. В середину кольца положить взбитые сливки с креветками.


Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе, а также люди, выздоравливающие после какого-либо заболевания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: