Новосибирск 1.1 °C

Какой базар?! от 13.03.2008

13.03.2008 00:00:00

Что почём

Вьетнамская крыса — что российский алкоголик. Во всяком случае, на базаре. Я вот вернулся из отпуска, из поездки во Вьетнам, там по базарам гулял активно, специфика профессии приучила, и могу засвидетельствовать: там крыс — как у нас алкашей, и они так же не пуганы. Есть и отличие, после недавнего похода на наш Центральный рынок я убедился в нем окончательно: российские алкоголики крупнее и разговорчивее вьетнамских крыс. А вот во Вьетнаме алкашей не видел, хотя цены на водку копеечные…

Извините за преамбулу: наболело… Право слово, лучше гулять по гигамаркетам, там и пьяных нет, и цены многие значительно ниже, только что не найдешь слегка подгнившего товара за бесценок, в этом смысле наши базары спасение для бедных людей; помидоры и перцы за двадцатку где еще купишь… Про вьетнамскую жратву, про дурианы, лобстеров и плоды хлебного дерева, про молодые кокосы и млечные яблоки под небом вечного лета я еще расскажу в ближайшее время, а пока все же, после месячной разлуки, поговорим о наших собственных реалиях.

Цены на Центральном рынке в рублях за килограмм: яблоки — 40–70, груши — 40–80, виноград — 50–120, апельсины — 40–50, бананы — 30–40, грейпфруты — 50–90, мандарины — 40–110, гранаты — 80–100, морковь — 17–25, капуста — 20–25, капуста цветная — 120, свекла — 18–25, зеленая редька — 30–50, черная — 50–70, баклажаны — 100, лук — 20–30, огурцы — 100–120, помидоры — 40–120, помело (цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, ударение на «е») — 60–80. Разброс цен вызван не только кондицией продукта, но и местом его продажи, а также амбициями продавца. Во дворе все дешевле, чем в павильонах.

Свежая рыба: лещ — 20, 30 и 60 (от размера), судак — 150 уснувший, 200 живой, окунь — справный 30, некондиционный 10, семга — 200, горбуша — 60–70, карась — 30, щука — 70, пелядь — 100, язь — 60, кастрюк — 400–500, стерлядь — 400, форель — 250, чебак — 60, сазан — 80.

Десяток яиц — 33–37. В одном месте видел еще яйца, белые, не особо и крупные — по 40 рублей за десяток, на этикетке было написано «двухжелтковые».

Мясо: мякоть свинины без костей — 150–180, говядины — 170–200. Баранина — 150–200. Тушка кролика — 155, окорочка кролика — 160. Свиной карбонад — 220–250. Говяжий язык — 230, свиной — 120–130. Говяжья печень — 90–100. Утки — 180. Курятина: мороженые окорочка — 57–75, шейки — 49, головы — 30; «охлажденка»: бройлеры — 85–97,5, филе — 153–180, грудки — 126, бедрышки — 125… Радует изобилие свежей индюшачьей расчлененки. Цельные птички, иные величиной с доброго барана, стоят полторы сотни за килограмм, примерно, столько же индюшачье филе, а разные части тела подешевле. Но свежую индюшатину я предпочитаю покупать в гигамаркете «Алпи» на «Холодильной», там прямые поставки откуда-то, выбор больше и цена дешевле, филе, например, точнее — мясо без костей, стоит от сотни за килограмм. У нас по традиции любителей индейки меньше, чем поклонников гусей и уток, и мясо ее менее своеобычно, хотя, безусловно, узнаваемо и имеет своих верных поклонников.

Считается, что именно индейка спасла от голодной смерти прибывших в Америку колонистов. Без блюд из индейки не обходится ни один праздничный стол в День благодарения в США. Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы съедают более 45 миллионов этих птиц: в цитрусовой глазури, с клюквенным вареньем, с чесночным соусом или листьями салата. В Рождественский вечер индейку едят во всех католических странах мира. Замыкает список индейка пасхальная. В дореволюционной России в этот праздник традиционной была индейка с картофелем, вишнями и черносливом.

Совсем молоденьких индеек жарят, как правило, в «натуральном» виде. Более крупных птиц очень удобно фаршировать. Для этой цели используют грецкие орехи и арахис, рис и гречневую кашу, печень и телятину, апельсины и трюфели. Александр Дюма рекомендовал наполнять индейку смесью из телятины, курицы, куропатки, сосисочного фарша, с добавлением листа сельдерея, 15–20 лионских каштанов, кровяной колбасы и пучка петрушки. В индейке хороши любые части: кто-то любит ножку, кто-то — диетическое белое мясо (которое есть и у куриц, но в индейке его гораздо больше). Успехом пользуется шашлык из индюшатины. Ну а гурманы-знатоки едят у индейки только кусочек, называемый «архиерейским носом» (нежное мясо с двух сторон возле гузки).

Больше всего, кстати, мяса и мясопродуктов едят жители США и Австралии: свыше 100 кг на душу населения в год. При том, что норма годового потребления, установленная специалистами по питанию, — 80 кг. Средний россиянин съедает в год примерно 53 кг мяса. При этом в 2002 году на первом месте в рационе было мясо птицы (17 кг), затем говядина (16,7 кг) и лишь после — свинина (16,3 кг). Еще 10 лет назад картина была иной: среднестатистический российский гражданин съедал в год 20 кг говядины, 18 кг свинины и 10 кг мяса птицы… Разделить на 365, получится по 132 грамма в день. Что-то маловато. Но это прежняя картина. А если исходить из 53 кг будет уже 145 граммов. Это ж совсем другое дело! А мы-то, сибиряки, живущие возле Оби, еще и «выезжаем» за счет вкусной и полезной рыбы, объедаясь в три горла судаками, муксуном и осетриной. Вот вы лично объедаетесь?! Я так и знал! Какой базар?!

Индейка по-итальянски

Индейка (грудки, нарезанные полосками) — 2 стакана, апельсиновый сок — 1/2 стакана, консервированные мандарины — 1 банка, клюква — 1 стакан, коричневый сахар — 1 ст. л., соль и перец по вкусу, макароны феттучини — 200–300 г, крахмал — 1 ст. л.

Смешать мясо индейки, 1/3 чашки апельсинового сока, мандариновые дольки, клюкву, сахар, соль и перец в средней кастрюле. Накрыть крышкой и тушить приблизительно от 15–20 минут, до готовности мяса. Крахмал развести и осторожно добавить в кастрюлю, постоянно помешивая варево. Тем временем отварить макароны аль денте (чуть твердоватые). Снять соус с огня, влить оставшийся сок, размешать и подавать, поливая макароны соусом в тарелках.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: