Что почём
Вьетнамская крыса что российский алкоголик. Во всяком случае, на базаре. Я вот вернулся из отпуска, из поездки во Вьетнам, там по базарам гулял активно, специфика профессии приучила, и могу засвидетельствовать: там крыс как у нас алкашей, и они так же не пуганы. Есть и отличие, после недавнего похода на наш Центральный рынок я убедился в нем окончательно: российские алкоголики крупнее и разговорчивее вьетнамских крыс. А вот во Вьетнаме алкашей не видел, хотя цены на водку копеечные
Извините за преамбулу: наболело Право слово, лучше гулять по гигамаркетам, там и пьяных нет, и цены многие значительно ниже, только что не найдешь слегка подгнившего товара за бесценок, в этом смысле наши базары спасение для бедных людей; помидоры и перцы за двадцатку где еще купишь Про вьетнамскую жратву, про дурианы, лобстеров и плоды хлебного дерева, про молодые кокосы и млечные яблоки под небом вечного лета я еще расскажу в ближайшее время, а пока все же, после месячной разлуки, поговорим о наших собственных реалиях.
Цены на Центральном рынке в рублях за килограмм: яблоки
Свежая рыба: лещ 20, 30 и 60 (от размера), судак 150 уснувший, 200 живой, окунь справный 30, некондиционный 10, семга 200, горбуша
Десяток яиц
Мясо: мякоть свинины без костей
Считается, что именно индейка спасла от голодной смерти прибывших в Америку колонистов. Без блюд из индейки не обходится ни один праздничный стол в День благодарения в США. Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы съедают более 45 миллионов этих птиц: в цитрусовой глазури, с клюквенным вареньем, с чесночным соусом или листьями салата. В Рождественский вечер индейку едят во всех католических странах мира. Замыкает список индейка пасхальная. В дореволюционной России в этот праздник традиционной была индейка с картофелем, вишнями и черносливом.
Совсем молоденьких индеек жарят, как правило, в «натуральном» виде. Более крупных птиц очень удобно фаршировать. Для этой цели используют грецкие орехи и арахис, рис и гречневую кашу, печень и телятину, апельсины и трюфели. Александр Дюма рекомендовал наполнять индейку смесью из телятины, курицы, куропатки, сосисочного фарша, с добавлением листа сельдерея,
Больше всего, кстати, мяса и мясопродуктов едят жители США и Австралии: свыше 100 кг на душу населения в год. При том, что норма годового потребления, установленная специалистами по питанию, 80 кг. Средний россиянин съедает в год примерно 53 кг мяса. При этом в 2002 году на первом месте в рационе было мясо птицы (17 кг), затем говядина (16,7 кг) и лишь после свинина (16,3 кг). Еще 10 лет назад картина была иной: среднестатистический российский гражданин съедал в год 20 кг говядины, 18 кг свинины и 10 кг мяса птицы
Разделить на 365, получится по 132 грамма в день.
Индейка по-итальянски
Индейка (грудки, нарезанные полосками) 2 стакана, апельсиновый сок 1/2 стакана, консервированные мандарины 1 банка, клюква 1 стакан, коричневый сахар 1 ст. л., соль и перец по вкусу, макароны феттучини
Смешать мясо индейки, 1/3 чашки апельсинового сока, мандариновые дольки, клюкву, сахар, соль и перец в средней кастрюле. Накрыть крышкой и тушить приблизительно