Небольшое село за Новосибирском уже давно знакомо всей России. Именно там живет и трудится конструктор моделей военной техники Вячеслав Верёвочкин. Он вместе со своими помощниками сельскими мальчишками создает точные копии танков, броневиков и другой техники времен Великой Отечественной войны в натуральную величину. Причем эти модели ещё и движутся.
И вот теперь новая затея: суперсоревнования, получившие название «Колыванская битва». Через Интернет был брошен боевой клич всем владельцам сибирских джипов, уверенным в своих «железных конях» и желающим поспорить с танками Верёвочкина в преодолении снежных холмов.
Роль организатора взял на себя новосибирский клуб джипперов с необычным названием «МБО 4х4». Необычность названия в расшифровке аббревиатуры: «Министерство безобразного отдыха». Члены клуба настоящие экстремалы, которых, как и их джипы, невозможно испугать самыми сложными трассами и соревнованиями.
К костяку «МБО 4х4» присоединились еще несколько новосибирских джипперов. В итоге около 20 внедорожников вышли на старт. Противостояли им две модели боевых танков образца
Площадку для состязаний мы выбирали вместе с Вячеславом Веревочкиным и координатором проекта Сергеем Кунгурцевым, рассказал председатель оргкомитета клуба Денис Широких. Нашли замечательное заснеженное холмистое поле около деревни. Почистили его немного. Особенно линию старта. Танки и джипы стартовали одновременно. Победителем должен был стать тот водитель, машина которого проедет дальше всех, до лесополосы. Это было очень сложно с учетом того, что никаких трасс на поле не проложено, а снег довольно глубокий.
Естественно, что первыми пришли танки, а многие джипы увязли в снегу. Утешением для джипперов стал второй этап. В нем принимали участие только внедорожники, и ехали они уже по специальной трассе. Водители соревновались, а точнее показывали
Большую часть публики, кстати, составляли местные мальчишки. Они радовались победе танков, поскольку многие из них поучаствовали в их создании.
В итоге получился замечательный праздник, который нашим мальчишкам, да и самим участникам запомнится на всю жизнь, признался Вячеслав Веревочкин. Кстати, джипперы уже заявили о том, что хотят взять у наших танков реванш. На самом деле, и им, и нам безумно понравились эти соревнования, которые хотелось бы повторить. Мы не против реванша.
Сроки следующего проекта пока неизвестны. Возможно, состоятся они летом, уже не по сугробам, а по буеракам.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.