В Дом политпросвещения на улице Спартака, 11 Новосибирская филармония, в состав которой в те годы входили два коллектива симфонический оркестр и камерный хор, переселилась пятнадцать лет назад. Именно Большой зал филармонии стал колыбелью для множества филармонических коллективов. Здесь «родились» Концертный духовой оркестр, ансамбль солистов «Новосибирская камерата», Сибирский
Сегодня у филармонии появилась надежда на то, что эти мечты
Любой проект нуждается в обсуждении, говорит художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. Особенно такой глобальный, ведь реконструкция Большого зала по сути является строительством совершенно нового здания на старом месте. Пока существует только технический эскиз будущего концертного зала на 900 мест в партере и 300 мест на балконе. Само здание будет шестиэтажным, с большим зрительским фойе, удобными гардеробами, просторными репетиционными комнатами для музыкантов, административным блоком. Кроме того, мы надеемся в новом зале поставить орган. Начиная с первого мая планируем начать демонтаж зала.
Конечно, нас особенно волнует, как будет решаться вопрос с акустикой нового зала. Строители возведут стены, а акустикой зала должны заниматься специалисты, которых в нашем городе, к сожалению, нет. Надеюсь, что своим опытом с нами поделятся коллеги из Саппоро (Япония). Финансировать реконструкцию Большого зала филармонии будет областной бюджет. Предварительная стоимость проекта 450 миллионов рублей.
Основной репетиционной базой для музыкантов симфонического оркестра, духового оркестра и ансамбля солистов «Новосибирская камерата» станет ДК «Строитель».
Уже есть договоренность с ДКЖ, на сцене которого будут выступать симфонический оркестр и проходить концерты джазового абонемента с участием гастролеров. Концертный план с ДКЖ согласован на ближайшие полгода. Кроме того, ведутся переговоры об использовании Концертного зала НГАТОиБ для проведения симфонических концертов и детских программ.
20 марта в Большом зале филармонии состоится концерт «Прощание с Большим », в котором примут участие филармонические коллективы, желающие сказать «спасибо» родному дому, попрощаться с надеждой на скорую встречу
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.