Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

20.03.2008
Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров.

Что почём

Сколько стоит водка по минимуму и по максимуму? Вот заходим в торговый пассаж «Купеческий двор» возле Центрального рынка. Водки — завались, но кого этим сейчас удивишь. Ищу, что подешевле.

Сначала все попадаются цифры от 105 и выше за поллитровку. Но вот и 85 — с наивным названием «Хорошая» — Омск, «Оша». Уже решил, что вот он, минимум, и вдруг углядел другой флакон, за 60 рублей — «Пшеничная. Компанейская» — два достоинства сразу. Производство некоего «КБР». Расшифровку даже смотреть не стал — какая разница, все равно цена слишком подозрительная… Ну а максимум, обнаруженный на тех же прилавках, это «Абсолют мандарин» — 0,75 л за 720 рублей и «Русский шик» — 1 л за 1280 рублей. Сие — голые понты. Это не я сказал, это народ говорит. При мне пробрели мимо прилавков на рынок два изможденных алконавта, и один простонал другому, кивая на «Русский шик»: «Все это понт корявый, Миша, понт корявый…»

Вот свидетельство историка: «Бутылка водки высшего сорта с «белой головкой», очищенная, стоила 60 копеек, с «красной головкой» — 40 (в ценах 1900 г.). Продавались бутылки емкостью четверть ведра — «четверти», в плетеной корзине. Полбутылка называлась «сороковка», т. е. сороковая часть ведра, сотая часть ведра — «сотка», двухсотая — «мерзавчик«. С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда». При этом в столице в фешенебельных ресторанах обед без закуски и вин стоил 2 рубля 50 копеек, а в чайных и всякого рода закусочных — 15 — 20 копеек. Листаем архивы далее. «В пресловутом 1913 году землекоп за день тяжелого труда получал 1 рубль, а квалифицированный каменщик — рубль с полтиной. Добротное пальто в приличном заведении мод стоило 10 рублей. А вот, к примеру, молочную корову на Сенном базаре можно было приобрести за 20–30 рублей»…

Самая дорогая водка в России на сегодня, как указывают источники, это «Kauffman», принадлежащая компании «Уайтхолл» (от 860 до 3500 руб.). Специалисты же утверждают следующее: «Себестоимость даже самой высокоочищенной водки составляет от 3 до 5 долларов за литр, плюс стоимость бутылки — максимум 6 долларов, или, если разливать в хрустальные графины, 15 долларов. Таким образом, если компания, скажем, продала бутылку за 100 долларов, то три четверти этой суммы она положит себе в карман. Похоже на торговлю воздухом».

Но что это мы все о водке неприлично и алчно? Давайте о более правильном в Великий пост — о фруктах и овощах. Цены на Центральном рынке в рублях за килограмм: яблоки — 40–70, груши — 40–80, виноград — 50–200, апельсины — 40–50, бананы — 30–40, грейпфруты — 50–70, мандарины — 40–130, гранаты — 30 (замороженные) — 200, морковь — 18–25, капуста — 25–30, капуста цветная — 50–100, свекла — 18–30, зеленая редька — 30–50, черная — 70, баклажаны — 150, лук — 20–30, огурцы — 80–140, помидоры — 5–15 (замороженные) и 25–80 (нормальные), болгарский перец — 40–100. Три головки китайского чеснока — десятка, один киви — 6–7, один лимон — 8–25…

Выбрать сметану для человека неопытного — проблема. Только на одном из прилавков «Купеческого двора» только сметаны в стаканчиках по 0,4 л — пять разновидностей. «Простоквашино», 25% жирности — 41,4 рубля, той же фирмы, но 15% жирности — 34,8, «Ermann», 15% — 46,9, «Любимая чашка», 20% — 36,4, славгородская, 15% — 25,4. В полулитровых тетрапакетах «Домик в деревне» 20% — 38,3, 15% — 31,9 рубля, сметана весовая 15% — 43 рубля за килограмм…

Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров. Но все сходятся на том, что это продукт натуральный и вкусный. «По крайней мере, продукт чистый» — такой лестный отзыв сметане дают кулинары в изгнании Петр Вайль и Александр Генис. Они посвятили этому продукту эссе, назвав его главной смазкой в русской кухне. Ностальгический тон этого произведения понять можно — в изгнании сложно попробовать настоящую сметану. Долгое время ее умели готовить только в России, а за рубежом именуют «русскими сливками».

Несмотря на вредные жиры, излишне демонизировать сметану не стоит. Судите сами. Сколько мы обычно потребляем сметаны в обед? Правильно, не больше двух столовых ложек. Половина ложки в первое, полторы — в салат. В сумме это составит около 16 граммов. Если сметана будет 20-процентной, то жира вы проглотите чуть более трех граммов. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины умеренных габаритов, то есть совсем немного. Есть еще один «сметанный парадокс». Сделанный на растительном масле майонез кажется более диетическим продуктом, чем сметана. Но вот с точки зрения калорийности сметана даст ему несколько очков вперед. В 100 граммах «русской смазки» 200–300 килокалорий, а в классическом провансале более 600 — то есть в два-три раза больше.

В настоящей сметане есть только сливки и закваска. В ней не должно быть никаких добавок. Плюс ко всему настоящая сметана не может быть термизированной, стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими-либо другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UHT. Обязательно обращайте внимание на срок годности — у настоящей сметаны он составляет всего лишь несколько суток. Все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение. При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать. Если сметана слишком жидкая, ее, возможно, разбавили обычным кефиром. Подозрительна густая сметана — не исключено, что ее срок хранения истек или же продавец подмешал творога. Для проверки «творожности» надо развести ложку сметаны в воде: если обнаружатся крупинки, то как в анекдоте: «Таки да!»…

Что еще почем — по-быстрому. Редиска — 70–140 за килограмм, сельдерей черешковый — 160, корневой — 120, имбирь — 150, дайкон — 130. Сыр: маасдам — 270, сулугуни — 280, советский — 260, российский — 255. Говяжьи мясистые передние лытки — 40–70. Баранина — 200. Свиная шейка — 160. Килограмм сливочного масла — 125, пачка 180 г — 21. Литр молока — 24, кефира — 23. Десяток яиц — 35–37. Килограмм творога 18% жирности из топленого молока — 116. Один лайм — 30. Килограмм фейхоа — 1200 (?!). Литровая банка, туго набитая коричневыми ферментированными виноградными листьями для долмы — армянских голубцов — 150 рублей (продавщицы уверяют, что в банку входит полторы сотни листьев). Двухлитровая банка соленых помидоров — 140 рублей, трехлитровая банка соленых огурцов — 120… Но что-то нас опять, похоже, сворачивает на водку, давайте скорее прощаться. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^