Кервель, он же купырь, снедок
Нежный аромат этого растения сочетает в себе запах фенхеля, аниса и петрушки. Чаще всего его употребляют в свежем виде. В овощные, особенно с огурцами, и грибные салаты. Добавляют в рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Свежие листья хорошо сочетаются с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.
Ароматный привкус только что сорванной травы придает пряность творожным пастам, сливочному маслу, сырам. Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
Кервель однолетнее травянистое растение южного происхождения. Но хорошо выращивается и в Сибири, теневыносливое. Стебель прямостоячий, высотой
Семена сеют в грунт, можно и рассадой, предварительно выращенной в холодном парнике, в таком, как у нас всех на участках. Так что, если решите выращивать кервель через рассаду, то, накрыв теплицу или парник в конце апреля, в первых числах мая можно посеять и кервель вместе с цветами, капустой на рассаду. Всходы появляются через
Анис
Анис не всем нравится, хотя это однолетнее
Растение это любит тепло и влагу. Созревание плодов хорошо идет лишь в сухую и теплую погоду. Всходит и растет очень медленно, поэтому почву под него готовят тщательно, глубоко перекапывают, вносят органические и полные минеральные удобрения. Семена высевают с междурядьем
Тмин
Еще одно известное растение, пусть не экзотика для Сибири, но все же довольно подзабытое тмин.
В первый год образуется корнеплод и розетка листьев, во второй стебель высотой
Тмин нетребователен к теплу, хорошо переносит весенние заморозки, хорошо растет при подкормках. Лучшие предшественники тмина картофель, бобовые культуры, огурец, томат. Еще осенью, после уборки этих культур, почву перекапывают, вносят на квадратный метр
Семена убирают в стадии восковой спелости, когда две трети из них побуреют. Зрелые плоды тмина легко осыпаются, поэтому срезать растения нужно при созревании семян на центральном стебле. Растения подвешивают в проветриваемом помещении для дозревания и просушивания.