Новосибирск 0.2 °C

Экзоты в Сибири от 20.03.2008

20.03.2008 00:00:00

Кервель, он же купырь, снедок

Нежный аромат этого растения сочетает в себе запах фенхеля, аниса и петрушки. Чаще всего его употребляют в свежем виде. В овощные, особенно с огурцами, и грибные салаты. Добавляют в рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Свежие листья хорошо сочетаются с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Ароматный привкус только что сорванной травы придает пряность творожным пастам, сливочному маслу, сырам. Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Кервель — однолетнее травянистое растение южного происхождения. Но хорошо выращивается и в Сибири, теневыносливое. Стебель прямостоячий, высотой 50–70 см. Листья на длинных черешках. Цветет все лето, плоды созревают в августе — сентябре.

Семена сеют в грунт, можно и рассадой, предварительно выращенной в холодном парнике, в таком, как у нас всех на участках. Так что, если решите выращивать кервель через рассаду, то, накрыв теплицу или парник в конце апреля, в первых числах мая можно посеять и кервель вместе с цветами, капустой на рассаду. Всходы появляются через 12–16 дней. В середине лета кервель стрелкуется и не дает качественного урожая, поэтому его даже лучше размещать на затененных участках. Чтобы свежая зелень была все лето, семена можно сеять с интервалом 10–14 дней. После пересадки на грядку уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Полоть, поливать, рыхлить — вот весь секрет. Чтобы листьев было больше, срезают цветоносные стебли. Листья и молодые стебли кервеля обычно убирают через шесть-восемь недель после сева, в период массового цветения, срезают на высоте 10–15 см от почвы.

Анис

Анис не всем нравится, хотя это однолетнее пряно-ароматическое, эфиромасличное и лекарственное растение используется давно. Плоды аниса добавляют для ароматизации хлеба, всяких булочек, кондитерских изделий, также и при засолке огурцов и капусты, сборов.

Растение это любит тепло и влагу. Созревание плодов хорошо идет лишь в сухую и теплую погоду. Всходит и растет очень медленно, поэтому почву под него готовят тщательно, глубоко перекапывают, вносят органические и полные минеральные удобрения. Семена высевают с междурядьем 35–45 см, между растениями в ряду 10–15 см. Анис вырастает очень пышным, красивым. Уход — прополки, рыхление, поливы, прореживание. Зелень убирают перед цветением, семена — когда стебли побуреют и семена приобретут коричневатый цвет.

Тмин

Еще одно известное растение, пусть не экзотика для Сибири, но все же довольно подзабытое — тмин.

В первый год образуется корнеплод и розетка листьев, во второй — стебель высотой 70–80 см и семена. Так что растение это двулетнее. Молодые листья и стебли используют в салаты. Семена идут для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, как приправа к супам, мясным блюдам, добавляют при квашении капусты.

Тмин нетребователен к теплу, хорошо переносит весенние заморозки, хорошо растет при подкормках. Лучшие предшественники тмина — картофель, бобовые культуры, огурец, томат. Еще осенью, после уборки этих культур, почву перекапывают, вносят на квадратный метр по 2–3 кг навоза, 20–30 г суперфосфата, 12–15 г калийной соли. Высевают тмин рано весной или осенью — под зиму рядами с междурядьем 20–25 см. Всходы развиваются очень медленно, так что необходима постоянная прополка, иначе сорняки заглушат тмин, прореживание.

Семена убирают в стадии восковой спелости, когда две трети из них побуреют. Зрелые плоды тмина легко осыпаются, поэтому срезать растения нужно при созревании семян на центральном стебле. Растения подвешивают в проветриваемом помещении для дозревания и просушивания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: