Спасибо Олегу Донских за меткие экскурсы в нашу обыденную жизнь! Последний его диагноз: «У нас совершенно потерялось уважение к языку».
С этим нельзя не согласиться. Вот пример. Часто называют ежедневно возникающие фирмы, фирмочки, торговые точки, марки по принципу: «А давай…« Ни в словарь, ни за советом к знающим не принято обращаться. Никто не заморачивается. А что? Все просто и на любой вкус.
Названия гламурные:
А сколько иностранных названий! И все равно в них проглядывает гоголевское — «Иностранец Василий Федоров»: «Тегола», «Анвик», «Эспари», «Ретвизан» и т. д. То ли дело, не мудрствуя лукаво: «Всё для сауны», «Строим вместе», «Керамика для всех», «Мир инструментов», «Паркетная мастерская», «Сибирский лес», а не «Сибфорест».
Есть названия недолюбленных в детстве хозяев (по утверждению психоаналитиков): «Матвей Быстрой», «Корольков В. Г.», «Ганиев В. М.», «Головнев»… Но больше всех меня очаровала «Хлебница». Ведь у Даля (смотри статью «Хлеб») это слово имеет много значений:
1. Кто печет и продает хлеб.
2. Скотина, кормленная на убой хлебным кормом.
3. Амбарная мышь.
4. Лукошко или корзина с крышкой, где держат хлеб.
5. Задница.
6. Растение красуха…
Тогда на борту машины с броским «Хлебница» надо дописать в скобках «в первом значении» или «в четвертом значении», а то подумают, что в пятом…
Вот такая пихора. А кстати, что такое пихора?
В роли некумеки — Севина В.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.