В Новосибирском техническом университете прошел региональный конкурс китайской песни, организованный институтом Конфуция НГТУ.
Послушать песни на китайском языке, как народные, так и эстрадные, для нашего города большая редкость. Однако в некоторых новосибирских вузах погрузиться в мир китайского языка явление обыденное: в городе обучается более тысячи студентов из Китая. К тому же во многих высших учебных заведениях есть факультеты востоковедения, где наши студенты изучают китайский язык, китайскую культуру и, конечно же, китайские песни. Так что проблем с участниками конкурса у организаторов не возникло.
Чтобы блеснуть исполнением китайских песен, в НГТУ, кроме местных студентов, приехали их сверстники из четырех новосибирских вузов (НГТУ, НГУ, СГУПС, СИМОР, НГПУ), а также студенты Алтайского государственного университета. Всего около ста участников.
Конкурс был поделен на три номинации: «Сольный вокал», «Вокальные дуэты» и «Вокальные ансамбли». На суд жюри были представлены 15 номеров. Оценивались прежде всего вокальные данные претендентов на победу и оригинальность их выступлений.
В итоге, без наград не остался никто, а одними из лучших были признаны выступления студентов из института Конфуция и алтайцев.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.