Впервые автобусы подобного класса демонстрировались в прошлом году. Некоторые из моделей можно и сейчас встретить на улицах нашего города. Вчера на презентации были представлены их усовершенствованные модели.
Теперь вместо обычных окон стоят вакуумные стеклопакеты, салон оборудован тремя батареями и тремя мощными воздушными обогревателями. Так что никакие морозы пассажирам подобных автобусов не страшны. На полу специальное морозостойкое покрытие. Поскользнуться и упасть в подобном автобусе теперь не получится, и все благодаря тем же новшествам в напольном покрытии. Вмещает салон пятьдесят семь человек.
Придется или нет по нраву усовершенствованный «агрегат» пассажирам, пока неизвестно, зато водители уже сейчас нахваливают новую технику. «Автобус этот хороший, комфортный, скорость неплохо набирает, а главное тепло в нем, говорит водитель Сергей Сенкевич. За рулем я двадцать пять лет отработал, с разной техникой дело имел, поэтому могу сказать, что машина достойная«.
Стоимость одной машины подобного класса миллион двести тысяч рублей. Пока в бюджете нет средств на подобное приобретение, поэтому всю надежду власти возлагают на частных предпринимателей. Как рассказал корреспонденту «ВН» начальник управления пассажирских перевозок Валерий Новоселов, сейчас идет замена и транспорта малого класса, так называемых «газелей». «В данный момент порядка ста «фордов» уже на маршрутах города, продолжает он. Не исключено, что в том числе и «восьмиметровые» автобусы заменят привычные «газели«. Ведь они намного вместительнее».
Есть и новые планы. «Сейчас на дорогах Новосибирска так называемых «десятиметровых» автобусов порядка ста сорока штук, поясняет генеральный директор
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.