Новосибирск 9.9 °C

Дмитрий Бородин: «Я пришёл в команду, зная, что нужен ей»

26.03.2008 00:00:00

Самое громкое приобретение футбольной «Сибири» в межсезонье — голкипер Дмитрий Бородин. Для «Сибири» он новичок, но язык не поворачивается назвать его таковым в большом футболе. Дмитрий прошел школу московского «Торпедо» и сборной России. Однако в нынешнем сезоне он решил связать свою судьбу с новосибирским клубом. Почему?

Когда-то что-то приходится менять в своей жизни, — говорит Дмитрий. — Мой переход в «Сибирь» связан, в первую очередь, с тем, что меня здесь хотели видеть руководители клуба. Мы беседовали с Владимиром Файзулиным, который приглашал меня в «Сибирь». Плюс к этому я знал, что в столице Сибири есть клуб с хорошими, здоровыми амбициями. Ну а главное — я пришел в команду, зная, что буду в ней востребован. Вот и весь секрет моего перехода в «Сибирь».

— И все же: просто так из столичного клуба не уходят. Что происходит сегодня в «Торпедо»?

— Я уже определенное время вне команды, поэтому с моей стороны было бы неэтично говорить о том, что сейчас происходит в клубе. Могу отвечать только за тот период, который провел в этой команде. В конце прошлого сезона ситуация была действительно тяжелой. На сборах перед сезоном наигрывался один состав, а когда дело дошло до чемпионата, играл другой. Вся эта неразбериха внутри клуба не могла не сказаться на результате. И не забывайте еще о том, что на нас соперники настраивались вдвойне. Где бы мы ни играли, все соперники были мобилизованы до предела.

— За прошлый год вы успели поиграть при двух разных тренерах — Георгии Ярцеве и Равиле Сабитове. С кем было интереснее?

— Не хочу кого-то выделять. С обоими было интересно. С Георгием Александровичем у меня до сих сохранились отличные отношения. Ярцев — яркий человек. Своеобразный, порой вспыльчивый. Но со мной у него никаких проблем не было. Когда в команду пришел Равиль Сабитов, он попросил об одном: не паниковать. Первым делом он собрал у себя в тренерской ветеранов команды, к которым принадлежал и я. Равиль попросил поддержать молодых игроков. Он прекрасно понимал, что сезон для «Торпедо» провален. Если говорить о тренерах вообще, то у меня ни с кем не возникало никаких трений, проблем. Видимо, я по характеру такой человек, что не люблю скандалить. Ведь все проблемы можно решить в простом человеческом разговоре.

— Вы приглашались в сборную России. Сейчас Гус Хиддинк вам не звонит?

— Нет. Я прекрасно понимаю, что, играя в первой лиге, засветиться перед главным тренером сборной будет сложно. Если бы я играл в Москве, то, может быть, шанс и был бы. Но сейчас я думаю не об этом, а том, как выступит мой новый клуб — «Сибирь». На данный момент это для меня гораздо важнее.

— Кто будет первым номером российской сборной на Евро-2008?

— Если бы вы спросили меня об этом год назад, без сомнений ответил бы — Акинфеев. Но Игорю непросто восстанавливаться после травмы. Сейчас первым номером играет Слава Малафеев. Есть еще Владимир Габулов. В общем, бригада серьезная. А кто из них будет первым, это решать только главному тренеру. Если говорить обо мне, то понимаю, что попасть в сборную малореально. Если только кто-то из ребят, не дай Бог, получит травму. По большому счету, я в сборной не поиграл. Да, был в обойме, но не более того.

— После проигранных встреч спите спокойно?

— Сейчас да. Раньше, по молодости, переживал сильно. Но с годами стал к таким вещам относиться спокойнее. Если хотите, перешел на западный манер. Конечно, с ребятами обсуждаю те моменты, где ошибся. И все же заставил себя не загружать голову прошедшей игрой. Каждому человеку нужно отдыхать, я не исключение.

Но какая-то самооценка все равно существует?

— Безусловно. Но все это я переношу внутри себя. Когда после игры прихожу домой, мы с супругой Светланой о футболе не говорим. С годами научился разделять профессию и личную жизнь.

— Пять голов от «Сибири» в прошлом году помните?

— Конечно. На память пока не жалуюсь. Но опять же — это пройденный этап. Нужно уметь проанализировать свои ошибки и двигаться дальше.

— Дмитрий, понятно, что в детстве все играют в футбол. Каким ветром вас занесло в ворота?

— Понимаю подковырку вашего вопроса. Естественно, в детстве все бегут забивать голы. Я не был исключением. Но однажды случилось так, что у нас не пришел вратарь, и ребята сказали мне: иди, вставай в «раму». Я встал, и мне понравилось.

— В Новосибирске уже успели обжиться?

— Да что вы?! Мы только сегодня утром прилетели с последнего сбора. Но руководство клуба уже пообещало мне нормальные условия, в чем я не сомневаюсь. Как только все будет нормально, то сразу же приедет жена Светлана и сын Данила, которому два с половиной года. Меня в Новосибирске все устраивает, осталось только с командой показать хороший результат.