В минувшее воскресенье все гидрометеорологи планеты отмечали «свой» день. 23 марта 1961 года вступила в силу конвенция Всемирной метеорологической организации. И новосибирские профессионалы «погоды на завтра» отмечают эту дату вместе со всем, как говорится, прогрессивным человечеством. И потому собрали у себя на улице Советской в прошлую пятницу журналистов: чтобы сказать о хорошем, в меру откровенно о проблемах.
Иногда они ошеломляют. И в хорошем, и
в ином смысле. Например, из сообщения заместителя руководителя
Еще о хорошем. Международным банком реконструкции и развития шесть лет назад нашей российской Гидрометслужбе (видимо, на нашу нищету) было выделено на реализацию десятилетнего проекта модернизации аж 80 миллионов долларов. Плюс к этому 53 миллиона добавило родное правительство. На эти деньги необходимо буквально возрождать отечественную службу гидрометнаблюдений, которая к тому же является частью единой мировой системы. Сегодня невозможно работать без космоса и современных средств связи. Переходить, наконец, на современное оборудование и компьютерное обеспечение.
А реальный мир между тем преподносит все новые сюрпризы в виде учащающихся погодных катаклизмов и порой непредсказуемых природных явлений. И на все новые вопросы нужно искать ответы, иначе сегодня не проживешь.
Много приводить цифр не будем, но вот еще две: минимальная зарплата по управлению 2,4 тысячи рублей, средняя около пяти. Ясно, что на такие деньги специалистов не удержать. И это просто чудо, что за минувшие полтора десятилетия реформ здесь сумели вообще выжить. Хотя к уровню 1990 года пришлось вдвое сократить число гидрологических постов и на пятую часть метеорологических станций. Но ведь
И все-таки
В позапрошлом году автору этих строк довелось быть в гостях у начальника той самой специализированной станции Петра Квашнина на берегу озера. Он с гордостью показал новенький компьютер (дежурная осваивала новую технику довольно шустро) и чистенькую метеоплощадку с аппаратурой. В распоряжении специализированной станции есть катер, и здесь нередки в гостях ученые из Института водных проблем СО РАН.
За ухой и чаем на борту катера поговорили о жизни, о судьбе мелеющих Чанов. Здесь целый ворох своих проблем. Озеро в прямом смысле кормит множество людей, живущих на берегах его.
Но это проблемы власти, рыбоводов и хозяйственников. А у начальника гидрометстанции свои заботы: замеры, аппаратура, кадры, техника Но мужик он крепкий, хозяйство содержит хорошо, и вот по трудам и честь!
А теперь представьте себе: например, в 9.00 по Москве дежурный синоптик в Квашнино отправляет по Интернету в Новосибирск свежую сводку данных. И благодаря современным коммуникациям буквально через несколько минут они становятся достоянием (безо всяких натяжек и шуток) всего человечества.
Для того, чтобы прогноз погоды был достоверным, множество образованных и подготовленных людей собирают наземные данные по всей Сибири: от температуры воздуха в разных слоях атмосферы до уровня осадков, влажности воздуха, скорости ветра и т. д. Параллельно огромный материал поступает из космоса. Уже сегодня гидрометеорологи знают, сколько снега лежит в горах на Алтае, насколько промерзло Телецкое озеро, как вообще распределился снежный покров по всей территории той же Новосибирской области. Ежедневно и по нескольку раз в сутки делаются специальные замеры. Учитывается накопленная информация за прошлые годы и десятилетия. Вся эта масса данных обрабатывается на вычислительной технике. И, наконец, выдается прогноз.
Но, странное дело, параллельно с этим, оказывается, существует множество самостоятельных (лучше сказать самостийных) прогнозеров, которые берут данные, основываясь
Несколько десятилетий назад первый секретарь обкома КПСС Федор Горячев любил принародно сослаться на предсказания ставшего в одно время известным на всю страну кузбасского прогнозёра Анатолия Дьякова. Кемеровские власти ему даже помогли создать собственную обсерваторию в Темиртау. Так вот, этот Дьяков обосновывал свои прогнозы, руководствуясь активностью Солнца и интуицией.
Эту шутку вспомнила руководитель Новосибирского гидрометцентра Людмила Воронина. А серьезно рассказала о предположениях синоптиков следующее. Коротко: май будет немного в среднем на градус теплее обычного. А затем остаток короткого сибирского лета на градус будет прохладнее. Не исключено, что сентябрь тоже. Влажность будет либо в норме, либо немного выше нормы.
Запасы осенней влаги в почве близки к норме. Снега на западе области у нас побольше. А на востоке, юге и на Алтае, в том числе и в горах, где формируется весенний разлив Оби, даже ниже нормы. Лед на реках и водоемах значительно тоньше обычного (причина понятна). Рыбакам нужно уже сейчас быть благоразумными. Особой тревоги предстоящий паводок не вызывает. Хотя руку на погодном пульсе держать, разумеется, нужно и специалистам, и власти, и хозяйственникам.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.