В пору авитаминоза и ослабления иммунитета поднимают голову и банальная простуда, и хронические недуги
А дело-то
Нередко именно
Обычно при пищевых отравлениях, которые может сопровождать и аллергическая реакция, люди обращаются в лечебные учреждения, в частности, в новосибирскую инфекционную больницу N 1. Спрашиваем у заведующей приемным отделением Эммы Каплиной много ли у них страдальцев, отведавших «ядовитой» витаминной продукции. Эмма Стефановна удивляется: «А что, есть такая проблема?» По утверждению врача, она не припомнит среди пациентов больницы людей с такой историей болезни. Ведь, насколько известно, овощи и фрукты из Египта, Марокко, Аргентины, Китая и других дальних стран проходят карантин в течение месяца и каждая партия проверяется, делаются специальные анализы. Так что продукция, поступившая в наш город официальным путем, обычно безопасна.
Однако заведующая отделением подтвердила: как и всегда весной, сейчас в их лечебное учреждение хлынул поток новосибирцев с тяжелыми аллергиями. Но чаще всего причина в нашей, местной патологии, то есть в описторхозе. Сезонное обострение хронической формы болезни нередко сопровождается кожными высыпаниями крапивницей, сыпями с папулами (плотными узелками) или нагноениями.
Как заметила Эмма Стефановна, больница принимает в день
И это все о нём
Медики не устают призывать сибиряков к осмотрительности. Ведь наш город и весь
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной или недостаточно прожаренной, провяленной рыбы карповых пород (карася, леща, пескаря, сазана, чебака, толстолобика и т.д.). Рискуют и те, кто разделывает рыбу, личинки передаются через плохо помытые руки, а также через ножи и доски, на которых режут и сырые продукты, и хлеб, и овощи. Кроме того, разбрызгивание мелких частиц рыбных тканей и чешуи при разделке может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды, готовых блюд.
Правильно обрабатывать опасную рыбу тоже сложно. Просаливать ее надо в растворе на 10 кг рыбы 2 кг соли
Если
«Жгучие тайны» рыбного прилавка
Но что бы ни говорили медики, к ним прислушиваются далеко не все поклонники рыбных блюд. И не переводятся любители строганины, талу, корейского хе. Некоторые рыбаки «готовят» тут же, возле лунки или другого места лова, они пять минут держат речную рыбу в уксусе, перце и соли, а потом закусывают ею. Говорят очень вкусно! Однако описторхи при этом остаются
Выбирая рыбу на уличном, рыночном прилавке, они не учитывают, что сейчас уже достаточно тепло, и так называемый «скоропорт» теряет свое качество за считанные часы.
Начальник отдела надзора за продуктами питания управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон напомнила, что любая рыба должна храниться на холоде. Причем у каждой ее разновидности свой температурный режим, для сырой или мороженой один, для копченой, вяленой другой. При нарушении правил хранения страдают вкусовые качества, безопасность продукта. И, как показали проверки, проведенные специалистами отдела
Кроме того, по словам Ольги Николаевны, при торговле рыбой часто отсутствуют сопроводительные документы (10 процентов нарушений) и маркировка на таре. То есть вообще неизвестно, что это за продукт, откуда, какой у него сорт, какие потребительские качества. Соответственно, он может быть с просроченным сроком годности или напичкан
Но, как пояснила начальник отдела, зараженная рыба считается условно годной
Одним из последствий неправильного хранения Ольга Николаевна считает высокое распространение описторхоза в Новосибирске, НСО. По ее словам, в прошлом году в области было зарегистрировано 3,5 тысячи больных, и тенденции к снижению заболеваемости пока нет.
Специалист убеждена, что многое зависит от самих новосибирцев, от их осторожности, даже придирчивости при выборе продуктов питания.
Выходит, в данном случае не стоит пенять на чужеземные яблочки? Гораздо полезнее будет хорошенько присмотреться к местной рыбке. А может, обойти ее стороной?..