Новосибирск 4 °C

Весной расцветают подснежники и… болезни

04.04.2008 00:00:00

В пору авитаминоза и ослабления иммунитета поднимают голову и банальная простуда, и хронические недуги

А дело-то не в яблочке!

Нередко именно в апреле-мае обостряются кожные заболевания, появляются сыпи, гнойничковые высыпания. Многие люди сами ставят себе диагноз: это, дескать, пищевая аллергия. Не секрет, что значительная часть продуктов на наших прилавках — из-за рубежа. В том числе и румяные яблочки, золотистые апельсины, огурцы, помидоры… Вот и решают граждане, у которых вдруг «зацвела» кожа: это они угостились плодами юга, напичканными разной химией. Народ сейчас знающий, и каждый где-то от кого-то слышал, что привозные овощи и фрукты не только бедны витаминами, так как при их селекции главное внимание уделялось красоте внешнего вида, а не пищевой ценности, но и что при их выращивании (для быстрого созревания) использованы вредные для человека вещества. Результат — отравленные на корню бананы, цитрусовые и прочие представители закордонной флоры негативно влияют на здоровье. Таковы слухи…

Обычно при пищевых отравлениях, которые может сопровождать и аллергическая реакция, люди обращаются в лечебные учреждения, в частности, в новосибирскую инфекционную больницу N 1. Спрашиваем у заведующей приемным отделением Эммы Каплиной — много ли у них страдальцев, отведавших «ядовитой» витаминной продукции. Эмма Стефановна удивляется: «А что, есть такая проблема?» По утверждению врача, она не припомнит среди пациентов больницы людей с такой историей болезни. Ведь, насколько известно, овощи и фрукты из Египта, Марокко, Аргентины, Китая и других дальних стран проходят карантин в течение месяца и каждая партия проверяется, делаются специальные анализы. Так что продукция, поступившая в наш город официальным путем, обычно безопасна.

Однако заведующая отделением подтвердила: как и всегда весной, сейчас в их лечебное учреждение хлынул поток новосибирцев с тяжелыми аллергиями. Но чаще всего причина в нашей, местной патологии, то есть в описторхозе. Сезонное обострение хронической формы болезни нередко сопровождается кожными высыпаниями — крапивницей, сыпями с папулами (плотными узелками) или нагноениями.

Как заметила Эмма Стефановна, больница принимает в день по 5–8 пациентов с такими симптомами. Причем по записи — очередь на лечение растянулась уже на два месяца. В прошлом году здесь пролечили 840 больных описторхозом, и только 32 человека из них страдали острой формой, у остальных была хроническая. Которая, как уже сказано, довольно громко заявляет о себе именно в минуты слабости человека, прежде всего, весной. Начинаются общее недомогание, боли в правом подреберье, в суставах, тошнота и — будь они неладны — кожные высыпания. Кстати, при тяжелом течении болезни иногда возникают заболевания печени и поджелудочной железы.

И это все о нём

Медики не устают призывать сибиряков к осмотрительности. Ведь наш город и весь Обь-Иртышский бассейн — сверхэндемичный очаг (более 80 процентов населения, употребляющего речную рыбу, заражены описторхозом). А этот недуг нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Характерно, что у жителей Новосибирска клиническая картина крайне скудная, иногда симптомы отсутствуют вообще. Непонятная слабость, кожные проявления могут возникать и исчезать, периодический дискомфорт в правом подреберье тоже особо не тревожит. Между тем описторхи живут в желчном пузыре, протоках печени и поджелудочной железы по 20–40 лет, а то и дольше. Их токсины отравляют организм «хозяина», разрушают ткани, могут даже привести к раку печени.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной или недостаточно прожаренной, провяленной рыбы карповых пород (карася, леща, пескаря, сазана, чебака, толстолобика и т.д.). Рискуют и те, кто разделывает рыбу, личинки передаются через плохо помытые руки, а также через ножи и доски, на которых режут и сырые продукты, и хлеб, и овощи. Кроме того, разбрызгивание мелких частиц рыбных тканей и чешуи при разделке может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды, готовых блюд.

Правильно обрабатывать опасную рыбу тоже сложно. Просаливать ее надо в растворе — на 10 кг рыбы 2 кг соли (20–40 суток). Промораживать — при температуре минус 30–40 градусов 7 часов, при минус 25 — 14 суток. Прожаривать рыбу надо не менее 15 минут в жиру, варить 20 минут после закипания воды. Горячее копчение должно продолжаться два часа. Соблюсти эти правила и сохранить нормальный вкус продукта очень сложно. Поэтому медики советуют вообще не употреблять рыбу карповых пород!

Если вы все-таки ее отведали и со временем почувствовали недомогание, надо пройти обследование. Самый эффективный метод диагностики — дуоденальное зондирование. Лечение достаточно сложное, обычно врачи применяют бильтрицид, экорсол, другие препараты. Так что легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним.

«Жгучие тайны» рыбного прилавка

Но что бы ни говорили медики, к ним прислушиваются далеко не все поклонники рыбных блюд. И не переводятся любители строганины, талу, корейского хе. Некоторые рыбаки «готовят» тут же, возле лунки или другого места лова, они пять минут держат речную рыбу в уксусе, перце и соли, а потом закусывают ею. Говорят — очень вкусно! Однако описторхи при этом остаются живы-здоровы… Но это — кулинарные подвиги отчаянных, легкомысленных людей. Пострадать могут и вроде бы разумные граждане.

Выбирая рыбу на уличном, рыночном прилавке, они не учитывают, что сейчас уже достаточно тепло, и так называемый «скоропорт» теряет свое качество за считанные часы.

Начальник отдела надзора за продуктами питания управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон напомнила, что любая рыба должна храниться на холоде. Причем у каждой ее разновидности — свой температурный режим, для сырой или мороженой один, для копченой, вяленой другой. При нарушении правил хранения страдают вкусовые качества, безопасность продукта. И, как показали проверки, проведенные специалистами отдела в феврале-марте текущего года, чаще всего нарушаются именно условия хранения рыбы — на оптовых, розничных торговых предприятиях, в «переработке». А в уличной продаже, когда рыба лежит на солнце, вообще трудно обнаружить качественную продукцию. Но люди покупают ее и, соответственно, едят, рискуя получить серьезное пищевое отравление.

Кроме того, по словам Ольги Николаевны, при торговле рыбой часто отсутствуют сопроводительные документы (10 процентов нарушений) и маркировка на таре. То есть вообще неизвестно, что это за продукт, откуда, какой у него сорт, какие потребительские качества. Соответственно, он может быть с просроченным сроком годности или напичкан какой-нибудь заразой, теми же описторхами.

Но, как пояснила начальник отдела, зараженная рыба считается условно годной и все-таки встречается в торговле. Конечно, она может стать неопасной, если хранилась при минус 30 градусах. Однако, заметила Ольга Берсон, таких морозильных камер на городских торговых, перерабатывающих предприятиях пока нет.

Одним из последствий неправильного хранения Ольга Николаевна считает высокое распространение описторхоза в Новосибирске, НСО. По ее словам, в прошлом году в области было зарегистрировано 3,5 тысячи больных, и тенденции к снижению заболеваемости пока нет.

Специалист убеждена, что многое зависит от самих новосибирцев, от их осторожности, даже придирчивости при выборе продуктов питания.

Выходит, в данном случае не стоит пенять на чужеземные яблочки? Гораздо полезнее будет хорошенько присмотреться к местной рыбке. А может, обойти ее стороной?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: