В феврале этого года, в самом конце месяца, когда все внимание сфокусировалось на президентских выборах, социологи Аналитического центра Юрия Левады провели целую серию опросов в различных российских регионах. Как всегда, погрешность в такого рода исследованиях не более трех процентов. А получить социологи решили не очередной рейтинг политиков или партий, но представление россиян о нашей недавней истории, посмотреть, насколько изменилось наше мнение о ней за последние годы.
Для начала обратимся к конкретным датам. Они как вехи на пути. И не случайно в школах запоминают наизусть именно даты. Итак, события двадцатилетней давности: какие из них нам кажутся самыми важными? На этот вопрос россияне отвечали
Теперь возьмем дистанцию поближе 10 лет. Здесь главное событие, вне всяких сомнений, знаменитый финансовый кризис 17 августа. На втором месте введение новых денежных купюр и на третьем рост цен. Убийство Галины Старовойтовой 10 лет назад отмечали 32 процента опрошенных, сегодня 14; воздушную бомбардировку Ирака 25, сегодня 14. Отставку Сергея Кириенко важным событием считали 15 процентов, а сегодня только пять.
Если посмотреть внимательно на все эти цифры, то очевидно, что с течением времени, будем так говорить, чистая политика медленно, но верно забывается, а в памяти остаются действительно исторические события. И еще воспоминания о том, как жили: лучше или хуже?!
Поэтому и поинтересовались социологи: «Как вы считаете, если говорить о жизни простых людей,
Далее социологи решили конкретизировать свои вопросы. Тем, кто считал, что жизнь простых людей была лучше в СССР, задали еще один вопрос: почему? С большим отрывом впереди два варианта: «Была бесплатная медицина и образование» (70 процентов) и «не было безработицы» (60 процентов). Следом идут еще три позиции на уровне сорока с лишним процентов: «у каждого были гарантии на будущее», «было больше уважения к старости» и «отношения между людьми были теплее и человечнее». За восемь лет число выбравших последний вариант выросло на 20 процентов и на столько же число тех, кто выбрал ответ «мы были сильной и мужественной страной».
Соответственно, у тех, кто считает,
Но речь здесь
Наконец, еще один вариант выбора: страна, где религия играет важную роль в политике, или страна, где отношение к религии является частным делом и религия не влияет на политику. Вариант два более чем в два раза популярнее среди наших сограждан, чем вариант N 1. И надо отметить, что разрыв с каждым годом потихоньку увеличивается.
Если понятно
Итак, путь тоже ясен. Но не бывает движения без препятствий. Так что же, по мнению россиян, угрожает сегодня нашей стране? Можно было выбирать между двадцатью пятью вариантами ответа. Но весьма симптоматично, что на первом месте оказалась вовсе не политика, а экономика!
То есть мы хотим быть самими собой, ни под кого не подстраиваться, а думаем не о «большой политике», а о том, что видим вокруг себя. Главной угрозой назван «дальнейший рост цен, обнищание широких слоев населения». За 12 лет количество тех, кто отметил эту позицию, выросло аж на 23 процента. На втором месте, согласно опросу, «дальнейший рост преступности» (32 процента) и на третьем рост безработицы (30 процентов). А что касается политики, то стоит посмотреть, что мы думаем о возможности гражданской войны. В 2001 году ее опасался 21 процент опрошенных,
О прошлом и настоящем мы поговорили нельзя забывать и про будущее. С 1994 года социологи
Вот такой был интересный опрос про нас и про Россию. Многое вроде бы ясно, но точку ставить еще рано. Ведь неслучайно почти каждый третий затрудняется предположить, как мы будем жить через полвека
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.