Новосибирск 4.7 °C

Победа на волоске от 10.04.2008

10.04.2008 00:00:00

Месяц остался до Дельфийских игр, которые пройдут нынче в нашем городе. Более двух тысяч молодых людей в возрасте от десяти до двадцати пяти лет со всей России покажут себя во всем блеске в том, в чем он считают себя профессионалами. Конкурсная программа Игр включает в себя состязания по 24 номинациям, в числе которых и парикмахерское искусство. Нашу область будет представлять в ней Елена Иост — четверокурсница Новосибирской международной академии парикмахерского искусства и эстетики.

Елена Иост (слева) считает, что на конкурсе многое зависит от модели
Фото Сергея ПЕРМИНА

— Елена, расскажите, пожалуйста, как вы стали парикмахером, да еще столь успешным?

— Хотите верьте, хотите нет, но я мечтала с самого детства об этой профессии. Сначала своими фантазиями мучила куклы, домашнюю кошку и сверстников, а в десятом классе мне подруга рассказала об академии. И после выпускных экзаменов я отправилась туда на консультацию, потом прошла отборочный тур. Вот так детская мечта воплотилась в жизнь, и я этому очень рада. Мне нравится делать людей красивыми, поднимать им настроение и менять их имидж. Сейчас я учусь в академии парикмахерского искусства на четвертом курсе и занимаюсь любимым делом.

— Вы уже работаете, а помните своего первого клиента?

— Конечно, помню. Я делала модельную стрижку мужчине лет сорока пяти. Очень мужественный человек. Я очень волновалась, у меня даже тряслись руки, а он понял, что я новичок, и подбадривал меня. А после пожелал мне удачи.

— Вы любите сами придумывать образ клиенту?

— Очень! Я люблю работать с «чистым листом». Придумывать образы — это самое интересное в моей работе. Особенно если человек полностью мне доверяется. Были женщины, которые хотели измениться и полностью доверяли мне, но к конечному результату не были готовы. Когда они видели себя в зеркале, бывали поначалу шокированы — цветом волос, прической или непривычным для них макияжем. Люди не всегда могут быстро привыкнуть к новому образу, но, когда уже все готово, благодарят за перемену имиджа. Мое твердое убеждение: новую жизнь нужно начинать с новой прически.

— Есть качества, без которых парикмахеру не обойтись?

— В первую очередь, терпение, целеустремленность, коммуникабельность, и, конечно, должна быть любовь к своему делу. У меня были моменты, когда хотелось все бросить, но это были только мысли. Могу сказать точно: любой мастер в любом ремесле должен получать удовольствие от своей работы. Или это не мастер.

— А вы сами, Елена, любите посещать салоны красоты?

— На самом деле — нет. Я никогда не любила доверять свои волосы чужим людям. До сих пор делаю прически сама себе или доверяю близким людям.

— Кто для вас кумиры в вашей профессии?

— Их нет, но я бы хотела добиться успехов, как Сергей Зверев. Но не в шоу-бизнесе, разумеется, а как мастер своего дела. Как бы кто ни относился к его шоу и образу жизни, но я видела его в работе и могу с точностью сказать, что он профессионал высокого уровня.

— Видите ли вы себя в другой профессии?

— Я человек творческий и приветствую любую творческую профессию. Не отрицаю, что смогу быть дизайнером или модельером. Но сейчас хочу состояться в парикмахерском искусстве.

— Елена, а как вы попали на Дельфийские игры?

— Участвовала в конкурсе «Сибирская акварель» в номинации «высокая прическа» и получила приз зрительских симпатий. Меня заметили и пригласили для участия в Дельфийских играх. Знаю, что конкурс будет проходить по двум номинациям: высокая прическа и распушенные волосы. На высокую прическу дается двадцать пять минут, а на распушенный волос — двадцать минут. Вторая прическа делается без шпилек и заколок, используется только лак и зажимы. Участники соберутся со всей России, так что соперники будут достойные.

— Как готовитесь?

— Прошло два профессиональных тренинга, кроме этого, я тренируюсь каждый день в академии. Костюм и образ уже придуманы, но это пока секрет. А кроме того, не все зависит от мастера. На самом деле успех зависит на 70 процентов от модели и только на 30 от меня. Модель должна быть высокая, длинноволосая, с приятной внешностью и обаятельной улыбкой. К сожалению, с девушкой-моделью познакомлюсь только на конкурсе.

А чего-то боитесь на конкурсе?

— Жюри будет обращать внимание на то, как работаю с инструментами: как я буду держать ножницы, лак, расческу и т. д. Если я ошибусь, судьи будут снимать баллы. Но я очень боюсь не этого. Главное — уложиться во время.

Какой-то талисман на подобные случаи у вас есть?

— Талисмана у меня нет и не было. Но перед конкурсами всегда молюсь. Я чувствую, что мне это помогает. А сейчас считаю, что первые три места будут за Новосибирском. Только победа!