Год от года увеличивается количество трудовых мигрантов на предприятиях Новосибирска. С одной стороны, они восполняют дефицит рабочей силы, с другой тянут за собой тяжелый багаж в виде самых разных болезней. Как же обойтись без этой «ложки дегтя»?
Заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области Любовь Седнева рассказала о том, как обычно складывается судьба иностранных рабочих на нашей земле.
За прошлый год приток гастарбайтеров увеличился в пять раз. И только за три месяца этого года на миграционный учет поставлено 28632 человека. Как считает Любовь Ивановна, сыграло свою роль упрощение процедур, связанных с постановкой на учет иностранных граждан и оформлением разрешения на работу. А также активное развитие строительства и некоторый подъем промышленности Новосибирска. Поэтому к нам едут все больше и охотнее, в основном, из СНГ (90 процентов), прежде всего из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Значительно меньше гастарбайтеров прибывает из стран дальнего зарубежья: Китая, Кореи, Турции, Германии. В основном, приезжие работают на строительстве в таких крупных организациях, как «Арго», СПК «Сибирь», «Харбинстрой», «Компания «Международное строительство» и других, на предприятиях:
С 2008 года действует квотирование, учитывается, сколько представителей определенных профессий требуется области. Организации подают заявки в департамент труда и занятости населения администрации области сколько им нужно рабочих и по каким специальностям. Но, как показывает практика, не всегда заявленная деятельность совпадает с фактической, бывает, что иностранец получает разрешение на работу каменщиком, а выполняет обязанности повара. Между тем к последнему особые требования, он должен проходить профосмотр, регулярно сдавать анализы. Ведь от его самочувствия зависит состояние здоровья окружающих. Известно, что один больной туберкулезом может заразить
Живут трудовые мигранты, как правило, рядом со своими производственными объектами в вагончиках, модульных
Бывает, что приезжие селятся на квартирах или только состоят там на миграционном учете. В ходе операции «Нелегал» представители УФМС и ГУВД Новосибирской области регулярно проверяют места обитания гастарбайтеров. Иногда их ждут сюрпризы. Например, приходят они в квартиру, где на миграционном учете состоят 20 и более человек, но оказывается там нет ни людей, ни спальных мест. Иностранцы просто встали здесь на учет, а сами находятся неизвестно где. К сожалению, эти выпавшие из поля зрения официальных структур мигранты могут быть переносчиками самой разной заразы. Но, увы, в этом случае гостеприимных хозяев съемного жилья штрафуют не за это, а за другое обман государства.
Если иностранные граждане хотят перейти на легальное положение получить разрешение на работу, на временное проживание или вид на жительство, они должны пройти обследование здоровья, получить необходимые медицинские справки и сертификат. В области определены конкретные медицинские учреждения, в которых принимают гастарбайтеров для осмотра, выявления у них социально опасных заболеваний.
Как уточнила Любовь Седнева, в прошлом году УФМС выдано трудовым мигрантам более 40 тысяч разрешений на работу, но затем около пяти тысяч этих документов было аннулировано
Среди тех, кто прошел необходимые обследования, социально опасные заболевания были выявлены у 125 человек (у пяти человек по две болезни). В том числе туберкулез у 67, сифилис у 28, ВИЧ у 22, наркомания у 13. Согласно существующим правилам, больные должны лечиться за свой счет. Если у них нет для этого средств (как обычно и бывает), разрешение на работу также аннулируется, и люди вынуждены покинуть Новосибирск.
Однако в этой ситуации страдают не только гастарбайтеры, но также их работодатели. Ведь ситуация на рынке труда сложная, на освободившееся место очень трудно найти замену.
Поэтому очевидно, что надо менять отношение к приезжим. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении контроля за состоянием здоровья мигрантов. В документе отмечено: сложившийся порядок медицинского освидетельствования не позволяет в полной мере осуществлять профилактику распространения инфекций. Вспышкам заболеваний нередко способствует несоблюдение работодателями надлежащих условий труда, питания, проживания
А «Российская газета» напомнила о том, что в Госдуме разработаны поправки к миграционному законодательству. Как пишет газета, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, должны получать ее независимо от того, сколько денег в их кошельке. Депутаты Госдумы предложили дополнить ряд документов, необходимых для регистрации иностранных граждан, проживающих в России, полисом обязательного медицинского страхования. Вопрос только в том, сколько должен стоить полис, чтобы он обеспечивал набор медицинских услуг и был по карману гастарбайтеру. И где гарантия, что страховая компания, которая его выдала, обладает необходимыми финансовыми средствами, чтобы оказать застрахованному иностранцу медицинскую помощь? Депутаты согласны, что документ требует доработки, законопроект о медицинском страховании мигрантов они планируют рассмотреть в ближайшее время.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.