Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

17.04.2008
Отдельный разговор о щуке — рыбе мистической, килограмм которой стоит 70 рублей. Со щукой связаны некоторые обряды, направленные на исцеление и обогащение.

Что почём

Центральный рынок продолжает цивилизовываться, преобразования на нем не прекращаются. Со стороны улицы Гоголя ко входам в каменные павильоны пристроены новые стеклянные магазинчики. Двери перед тобой открываются автоматически, угодливо снуют туда-сюда, лишь бы ты купил какую-никакую безделицу… Когда помнишь, как именно в это здание в советскую, не к ночи будь помянутую пору, ты лютой зимой приходил в выходные в шесть утра занимать очередь за мясом, нынешнее изобилие представляется счастливой праздничной феерией, волшебной сказкой для всех возрастов.

Ну а в сказке, сами понимаете, и цены сказочные. В рублях за килограмм: яблоки — 40–70, груши — 50–70, виноград — 100, апельсины — 40–45, бананы — 40–50, грейпфруты — 50–60, мандарины — 30–80, гранаты — 40–60, морковь — 20–25, капуста — 28–35, капуста цветная — 50–100, свекла — 15–20, зеленая редька — 30, черная — 50, баклажаны — 100, цуккини — 150, лук — 20–25, огурцы — 60–85, помидоры — 40–80, болгарский перец — 60–90. Появилась молодая картошка, желтенькая и нежная, по сотне за кило. Откуда бы вы думали? Из Марокко! Вот, когда-то в романе классика советской оттепельной литературы Василия Аксенова из Марокко привозили только апельсины, и это счастливое событие случалось однажды в жизни и меняло судьбы героев. Роман так и назывался — экзотично по тому времени — «Апельсины из Марокко». А молодая картошка шла с вами по жизни рядом лишь пару месяцев в году, и иного быть не могло, потому что не могло быть никогда.

Почем «золотая» рыбка? Окунь — 60 рублей за килограмм, чебак — 40, язь — 50, лещ — 30–60, горбуша — 60, сазан — 60–80, кефаль — 140, кижуч — 140, нерка — 230, филе морского языка — 120, филе судака — 250, филе минтая — 100, семга — 200, судак — 80–150, форель — 250, кастрюки — 500, нельма — 1000.

Отдельный разговор о щуке — рыбе мистической, килограмм которой стоит 70 рублей. Со щукой связаны некоторые обряды, направленные на исцеление и обогащение. Щучьи зубы в старину клали на притолоку двери — это должно было принести счастье. В народной медицине рыбу использовали для лечения горячки: водяное существо с холодной кровью способно загасить жар. Раньше от эпидемий на воротах домов привешивали хребтовые кости щук. Сельские знахари утверждали, что если около часа не моргая глядеть на живую щуку в воде — излечишься от желтухи. Рецепт скорее издевательский — попробуйте-ка час не моргать.

Везение Емели случайно и неоправданно. Видимо, сам Господь ворожил ему, держа палец в чернилах, ведь щука — часть мирового Зла. Смеетесь? А доказательства, говорят мистики, написаны на щучьем лбу. Если присмотреться, то среди зеленых разводов там можно разглядеть крест и копье, которым когда-то был пронзен распятый Иисус Христос.

В народе стойко живет мнение, что молчаливые рыбы могут влиять на земную жизнь людей. «Щукой» нередко называют человека злого, лукавого и пронырливого. Рыбаков, удачливо добывающих щук, считают обладателями дара внушения, провидцами. Со щукой в России связано, пожалуй, самое большое количество таинственных и устрашающих историй, былей и небылиц, обрядов и поверий… Хотя у толковых рыбаков управа на беспощадную хищницу проста: хвать рыбину за глаза, и можно спокойно засовывать ей руку в пасть хоть по локоть. Ну а далее уже начинается царство кухни.

«Щучьи головы под чесноком». Это блюдо очень часто упоминается в старинной «Росписи царским кушаньям» и других описаниях стола знатных людей старой Москвы. Дело в том, что крупная щука имеет грубую, волокнистую мякоть, а часто и запах тины. Поэтому богатые люди, а тем более государи и знатные бояре, саму рыбу не ели, к столу им подавали только вареные щучьи головы, обильно полив чесночной заправкой. Мясо щуки любимо гурманами всего мира, но оно несколько грубовато. Кулинары, понимающие толк, готовя, например, фаршированную рыбу, непременно прибавляют к щуке мякоть леща (пополам), тогда сохраняется неподражаемый щучий привкус, а общий вкус блюда облагораживается, становясь более нежным, деликатесным…

Пошли дальше по базару. Килограмм 9%-го творога — 105 рублей, 15%-ной сметаны — 40, сгущенки — 65. Пачка сливочного масла (180 г) — от 20 рублей. Килограмм дрожжей — 32 рубля — вот, интересно, кто ими сейчас пользуется в частной жизни, не в производстве, ведь «быстрые» дрожжи в пакетиках несравненно удобнее, у нас в семье обычные дрожжи я и не вспомню когда в последний раз покупали… Литровая банка соленых груздей — 600 рублей, двухлитровая — 1000. Семечки подсолнечные («сибирский разговор») — от 22 до 45 рублей за литр, в зависимости от качества и места произрастания. Литр кедровых орехов — 100–120, орешки лущеные — 450 рублей за килограмм. Литр брусники и клюквы — по 100 рублей.

Древние римляне называли ягоды «шариками, заряженными жизненной энергией». Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целая кладезь полезных веществ. Бывает клюква гигантских размеров — величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Там клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка — родина трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Даже само английское название клюквы «cranberry», произошедшее от «crane berry» («журавлиная ягода» — завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. (Кстати, возможно, и русское «клюква», по мнению Даля, идет от слов «клевать», «клюв».) Жареная индейка и пирог с тыквой, какие, по преданиям, ели осенью 1621 года пилигримы, превратились в символы Дня благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День благодарения.

Ну а нам, невзирая на мнение Даля, кажется все же, что слово «клюква» произошло от глаголов «клюкнуть», «наклюкаться», то есть, «хорошо поддать». Какая тут связь? А нужно ли искать связь? Ведь нашему человеку клюкнуть хочется всегда, клюква ли у него перед глазами или любой другой продукт. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Не больше пяти штук в одни руки. В Новосибирскую муниципальную аптечную сеть завезли одноразовые маски – 333 тысячи штук. Уверяют, что этого количества хватит до конца месяца. Фармацевтам разрешили изготавливать антисептик на основе хлоргексидина. Санитайзеры нынче – товар дефицитный.
09.04.2020
Тяжелобольных коронавирусной инфекцией не будут лечить в центральных районных больницах, а доставят в медучреждения Новосибирска. Почему процесс будет выстроен именно так, рассказал в ходе прямой линии с областными СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников 9 апреля. На данный момент в районах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом 2020.
Инфекционный госпиталь на 160 коек для зараженных коронавирусом строят около 500 человек 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по заказу Минобороны. Первый блок обещают сдать 30 апреля, оставшиеся два блока – 15 мая. Здесь будут трудиться свыше 40 врачей на новейшем оборудовании. Как идет строительство инфекционного модуля, узнали корреспонденты VN.ru.
Четырех человек в Новосибирской области покусали клещи весной 2020. В зоне риска – Первомайский район Новосибирска, Ордынский и Искитимский районы. Именно там клещи напали на первых жителей региона.
Парапеты, урны, лавочки и даже скульптуру Александра III отмывают спецраствором от вирусов в Новосибирске. Михайловскую набережную обещают дезинфицировать дважды в неделю, но все же просят горожан не гулять по излюбленным дорожкам. В выходные здесь будет дежурить полиция.
Малый и средний бизнес бьет тревогу – магазины и предприятия сферы услуг закрылись на период борьбы с коронавирусом, но по-прежнему должны вносить арендную плату. Как договориться с крупным ТРЦ об отсрочке платежей? Какие шансы на отмену платежей? Для кого нынешний режим «повышенной готовности» считается форс-мажорными обстоятельствами?
x^