Новосибирск 11.9 °C

Какой базар?! от 17.04.2008

17.04.2008 00:00:00

Что почём

Центральный рынок продолжает цивилизовываться, преобразования на нем не прекращаются. Со стороны улицы Гоголя ко входам в каменные павильоны пристроены новые стеклянные магазинчики. Двери перед тобой открываются автоматически, угодливо снуют туда-сюда, лишь бы ты купил какую-никакую безделицу… Когда помнишь, как именно в это здание в советскую, не к ночи будь помянутую пору, ты лютой зимой приходил в выходные в шесть утра занимать очередь за мясом, нынешнее изобилие представляется счастливой праздничной феерией, волшебной сказкой для всех возрастов.

Ну а в сказке, сами понимаете, и цены сказочные. В рублях за килограмм: яблоки — 40–70, груши — 50–70, виноград — 100, апельсины — 40–45, бананы — 40–50, грейпфруты — 50–60, мандарины — 30–80, гранаты — 40–60, морковь — 20–25, капуста — 28–35, капуста цветная — 50–100, свекла — 15–20, зеленая редька — 30, черная — 50, баклажаны — 100, цуккини — 150, лук — 20–25, огурцы — 60–85, помидоры — 40–80, болгарский перец — 60–90. Появилась молодая картошка, желтенькая и нежная, по сотне за кило. Откуда бы вы думали? Из Марокко! Вот, когда-то в романе классика советской оттепельной литературы Василия Аксенова из Марокко привозили только апельсины, и это счастливое событие случалось однажды в жизни и меняло судьбы героев. Роман так и назывался — экзотично по тому времени — «Апельсины из Марокко». А молодая картошка шла с вами по жизни рядом лишь пару месяцев в году, и иного быть не могло, потому что не могло быть никогда.

Почем «золотая» рыбка? Окунь — 60 рублей за килограмм, чебак — 40, язь — 50, лещ — 30–60, горбуша — 60, сазан — 60–80, кефаль — 140, кижуч — 140, нерка — 230, филе морского языка — 120, филе судака — 250, филе минтая — 100, семга — 200, судак — 80–150, форель — 250, кастрюки — 500, нельма — 1000.

Отдельный разговор о щуке — рыбе мистической, килограмм которой стоит 70 рублей. Со щукой связаны некоторые обряды, направленные на исцеление и обогащение. Щучьи зубы в старину клали на притолоку двери — это должно было принести счастье. В народной медицине рыбу использовали для лечения горячки: водяное существо с холодной кровью способно загасить жар. Раньше от эпидемий на воротах домов привешивали хребтовые кости щук. Сельские знахари утверждали, что если около часа не моргая глядеть на живую щуку в воде — излечишься от желтухи. Рецепт скорее издевательский — попробуйте-ка час не моргать.

Везение Емели случайно и неоправданно. Видимо, сам Господь ворожил ему, держа палец в чернилах, ведь щука — часть мирового Зла. Смеетесь? А доказательства, говорят мистики, написаны на щучьем лбу. Если присмотреться, то среди зеленых разводов там можно разглядеть крест и копье, которым когда-то был пронзен распятый Иисус Христос.

В народе стойко живет мнение, что молчаливые рыбы могут влиять на земную жизнь людей. «Щукой» нередко называют человека злого, лукавого и пронырливого. Рыбаков, удачливо добывающих щук, считают обладателями дара внушения, провидцами. Со щукой в России связано, пожалуй, самое большое количество таинственных и устрашающих историй, былей и небылиц, обрядов и поверий… Хотя у толковых рыбаков управа на беспощадную хищницу проста: хвать рыбину за глаза, и можно спокойно засовывать ей руку в пасть хоть по локоть. Ну а далее уже начинается царство кухни.

«Щучьи головы под чесноком». Это блюдо очень часто упоминается в старинной «Росписи царским кушаньям» и других описаниях стола знатных людей старой Москвы. Дело в том, что крупная щука имеет грубую, волокнистую мякоть, а часто и запах тины. Поэтому богатые люди, а тем более государи и знатные бояре, саму рыбу не ели, к столу им подавали только вареные щучьи головы, обильно полив чесночной заправкой. Мясо щуки любимо гурманами всего мира, но оно несколько грубовато. Кулинары, понимающие толк, готовя, например, фаршированную рыбу, непременно прибавляют к щуке мякоть леща (пополам), тогда сохраняется неподражаемый щучий привкус, а общий вкус блюда облагораживается, становясь более нежным, деликатесным…

Пошли дальше по базару. Килограмм 9%-го творога — 105 рублей, 15%-ной сметаны — 40, сгущенки — 65. Пачка сливочного масла (180 г) — от 20 рублей. Килограмм дрожжей — 32 рубля — вот, интересно, кто ими сейчас пользуется в частной жизни, не в производстве, ведь «быстрые» дрожжи в пакетиках несравненно удобнее, у нас в семье обычные дрожжи я и не вспомню когда в последний раз покупали… Литровая банка соленых груздей — 600 рублей, двухлитровая — 1000. Семечки подсолнечные («сибирский разговор») — от 22 до 45 рублей за литр, в зависимости от качества и места произрастания. Литр кедровых орехов — 100–120, орешки лущеные — 450 рублей за килограмм. Литр брусники и клюквы — по 100 рублей.

Древние римляне называли ягоды «шариками, заряженными жизненной энергией». Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целая кладезь полезных веществ. Бывает клюква гигантских размеров — величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Там клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка — родина трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Даже само английское название клюквы «cranberry», произошедшее от «crane berry» («журавлиная ягода» — завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. (Кстати, возможно, и русское «клюква», по мнению Даля, идет от слов «клевать», «клюв».) Жареная индейка и пирог с тыквой, какие, по преданиям, ели осенью 1621 года пилигримы, превратились в символы Дня благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День благодарения.

Ну а нам, невзирая на мнение Даля, кажется все же, что слово «клюква» произошло от глаголов «клюкнуть», «наклюкаться», то есть, «хорошо поддать». Какая тут связь? А нужно ли искать связь? Ведь нашему человеку клюкнуть хочется всегда, клюква ли у него перед глазами или любой другой продукт. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: