Что почём
Центральный рынок продолжает цивилизовываться, преобразования на нем не прекращаются. Со стороны улицы Гоголя ко входам в каменные павильоны пристроены новые стеклянные магазинчики. Двери перед тобой открываются автоматически, угодливо снуют
Ну а в сказке, сами понимаете, и цены сказочные. В рублях за килограмм: яблоки
Почем «золотая» рыбка? Окунь 60 рублей за килограмм, чебак 40, язь 50, лещ
Отдельный разговор о щуке рыбе мистической, килограмм которой стоит 70 рублей. Со щукой связаны некоторые обряды, направленные на исцеление и обогащение. Щучьи зубы в старину клали на притолоку двери это должно было принести счастье. В народной медицине рыбу использовали для лечения горячки: водяное существо с холодной кровью способно загасить жар. Раньше от эпидемий на воротах домов привешивали хребтовые кости щук. Сельские знахари утверждали, что если около часа не моргая глядеть на живую щуку в воде излечишься от желтухи. Рецепт скорее издевательский
Везение Емели случайно и неоправданно. Видимо, сам Господь ворожил ему, держа палец в чернилах, ведь щука часть мирового Зла. Смеетесь? А доказательства, говорят мистики, написаны на щучьем лбу. Если присмотреться, то среди зеленых разводов там можно разглядеть крест и копье, которым
В народе стойко живет мнение, что молчаливые рыбы могут влиять на земную жизнь людей. «Щукой» нередко называют человека злого, лукавого и пронырливого. Рыбаков, удачливо добывающих щук, считают обладателями дара внушения, провидцами. Со щукой в России связано, пожалуй, самое большое количество таинственных и устрашающих историй, былей и небылиц, обрядов и поверий Хотя у толковых рыбаков управа на беспощадную хищницу проста: хвать рыбину за глаза, и можно спокойно засовывать ей руку в пасть хоть по локоть. Ну а далее уже начинается царство кухни.
«Щучьи головы под чесноком». Это блюдо очень часто упоминается в старинной «Росписи царским кушаньям» и других описаниях стола знатных людей старой Москвы. Дело в том, что крупная щука имеет грубую, волокнистую мякоть, а часто и запах тины. Поэтому богатые люди, а тем более государи и знатные бояре, саму рыбу не ели, к столу им подавали только вареные щучьи головы, обильно полив чесночной заправкой. Мясо щуки любимо гурманами всего мира, но оно несколько грубовато. Кулинары, понимающие толк, готовя, например, фаршированную рыбу, непременно прибавляют к щуке мякоть леща (пополам), тогда сохраняется неподражаемый щучий привкус, а общий вкус блюда облагораживается, становясь более нежным, деликатесным
Пошли дальше по базару. Килограмм
Древние римляне называли ягоды «шариками, заряженными жизненной энергией». Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целая кладезь полезных веществ. Бывает клюква гигантских размеров величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Там клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка родина трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.
Даже само английское название клюквы «cranberry», произошедшее от «crane berry» («журавлиная ягода» завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. (Кстати, возможно, и русское «клюква», по мнению Даля, идет от слов «клевать», «клюв».) Жареная индейка и пирог с тыквой, какие, по преданиям, ели осенью 1621 года пилигримы, превратились в символы Дня благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День благодарения.
Ну а нам, невзирая на мнение Даля, кажется все же, что слово «клюква» произошло от глаголов «клюкнуть», «наклюкаться», то есть, «хорошо поддать». Какая тут связь? А нужно ли искать связь? Ведь нашему человеку клюкнуть хочется всегда, клюква ли у него перед глазами или любой другой продукт. Какой базар?!