На вопросы горожан ответили заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай, директор муниципального бюджетного учреждения Новосибирский центр по проблемам домашних животных Андрей Каркавин и председатель Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды Михаил Яцков.
Как рассказал Николай Малай, львиная доля вопросов, заданных горожанами, касалась проблемы бродячих животных, в частности, собак. Отношение людей к братьям нашим меньшим разное. Но в целом мнения новосибирцев можно разделить на два лагеря. Одни возмущены тем, что безнадзорно бегающие по улицам собаки пугают граждан, разводят антисанитарию и оглашают окрестности своим лаем. Граждане, придерживающиеся этой точки зрения, настаивают на радикальных мерах по отношению к бездомным четвероногим. Представители другого лагеря требуют во что бы то ни стало соблюдать принципы гуманного отношения к братьям нашим меньшим.
Собственно, Центр по проблемам домашних животных, созданный совсем недавно, и призван решать проблемы бездомных собак и кошек, руководствуясь принципами гуманизма.
Согласно закону Новосибирской области, отловленные безнадзорные домашние животные подлежат стерилизации. Затем ветеринары должны выпускать их обратно на волю. Это на сегодняшний день самый гуманный способ снижения поголовья бездомных собак и кошек.
Сколько в Новосибирске бродячих собак, сказать трудно. Николай Малай привел лишь цифру, что в течение года три бригады cпецавтохозяйства, специализирующиеся на отлове животных, ловят
Специалисты надеются, что с созданием Центра по проблемам домашних животных бездомных четвероногих станет меньше бюджетное финансирование Центра предполагает создание на его базе новых приютов. Для этого уже сейчас заключаются договоры с общественными организациями. Кроме того, центр будет заниматься учетом как бездомных, так и домашних собак и кошек. Каждому участковому уполномоченному вменят в обязанность знать не только о проживающих на участке охотниках с ружьями, условно осужденных и досрочно освободившихся гражданах, но и провести собачью перепись.
Между прочим, во многих зарубежных больших городах содержание собак в городских квартирах вообще запрещено. Люди, желающие иметь четвероногих друзей, живут в коттеджах за городом, где их собаки никому не мешают. Однако у нас, посетовал Николай Малай, подобного закона нет и не предвидится.
Тем не менее власти заботятся о том, чтобы облегчить жизнь городским собакам и их хозяевам. К 1 июня 2008 года администрация каждого района обязана выделить
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.