Для выращивания раннего картофеля выбирают, конечно, скороспелые сорта, например, Брянский ранний, Удача. Есть и другие, более знакомые сорта Горизонт, Искра, Новинка, Приекульский ранний. Впрочем, при своевременном проращивании глазков и хорошем уходе высокий урожай раннего картофеля дают и среднеранние, и среднеспелые сорта.
Картофель для посадки надо специально выращивать, оберегая от грибных и вирусных заболеваний, и хранить его с осени при особом режиме тепла и влаги. Но чаще же всего клубни берут из общей массы картошки прошлогоднего урожая. Желательно, чтобы хранились они в достаточно холодном подвале или погребе при температуре
Если клубни для посадки взять прямо из погреба и сразу же заделать в почву, глазки начнут прорастать только через
Проращивают клубни
Отобранные клубни не надо помещать в слишком теплое место. На свету при температуре
Клубни с хорошо пророщенными глазками опытные огородники в Сибири высаживают уже в конце первой декады мая, конечно, в зависимости от погоды. Если уж очень холодно и почва совсем не прогрелась, то надо повременить. Кстати, май у нас бывает довольно теплый. Ранний картофель нельзя загущать, поэтому лучше сажать по схеме 60х70 см. Под каждый клубень вносить
Быстро растет картофель при нежаркой и несухой погоде, но в то же время в условиях достаточного тепла, влажности и солнечного света. Дружные всходы сразу же окучивают «с головой», это защитит их от майских заморозков (ведь даже обычно посаженный картофель приходится иной раз и в июне закрывать травой). При хорошей погоде к концу июня развиваются мощные кусты, на каждом из которых формируются молодые клубни.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.