Новосибирск 11 °C

Базилик — фиолетовый и зелёный

08.05.2008 00:00:00

На наших грядках он уже не редкий гость. Как получить обильный урожай?

Среди пряно-вкусовых культур не последнее место занимает базилик. Его аромат ни с чем не спутаешь. Мы пытались вырастить, но не получилось. Сначала всходы подмерзли, на второй год напали на них какие-то насекомые… Наверное, что-то не так делали, наверное, рано посеяли. Каковы особенности этой культуры? Можно ли базилик вырастить в Сибири? Валентина Семенова.

Очень даже можно, хотя далеко не все огородники пока испробовали это растение. Базилик — однолетняя культура, листья зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые, в зависимости от сорта, очень пахучие, даже в сухом виде, так что щепотки достаточно для ароматизации блюд. Используют базилик в свежем виде как приправу к супам, борщам, мясным, грибным, яичным и другим блюдам, а также при засолке и консервировании.

Растение это светолюбивое, предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы, не переносит даже легких заморозков. Участки под базилик перекапывают осенью на глубину 22–25 см с внесением органических удобрений — перегноя, компоста по 3–5 кг на квадратный метр или минеральных комбинированных по инструкции на пакете.

Чтобы урожай был обильный, базилик выращивают через рассаду, сеют в начале апреля. Но сейчас еще не поздно посеять замоченные семена в теплицу, к середине июня рассаду можно высадить в открытый грунт. При температуре 20–25 градусов всходы появляются через 10 дней. Освещение должно быть хорошим, чтобы растения не вытянулись, полив умеренный, проветривание регулярное. После первого настоящего листа можно провести подкормку комбинированным удобрением. В открытый грунт высаживают после 10 июня, когда минует угроза заморозков, рядовым способом с междурядьем 30–40 см, в рядке на 25 см друг от друга. Уход — регулярные рыхление, прополка и полив.

Можно посеять базилик и прямо в грунт, но только в начале июня, чтобы всходы появились после 10 июня. Причем желательно закрыть грядку укрывным материалом. Базилик вырастет, но растения будут не такие высокие, как при рассадном методе. Да этой травы много и не надо. Как было сказано выше, чтобы ощутить аромат базилика, его много не надо.

Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10–12 см. Заготовку зелени впрок проводят в начале цветения, когда растения обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют в смеси с другими пряными растениями как приправу. Вкус фиолетового базилика отличается от зеленого. Чтобы выяснить, какой аромат вам больше нравится, надо посеять тот и другой вид и выбрать более приятный. По крайней мере, кто привык к фиолетовому, то часто не воспринимает запах базилика с зелеными листьями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: