1. Культура
  2. Новосибирск

Привилегии сибирского характера

17.05.2008 00:00:00
Народный артист России, ведущий актёр Московского Театра сатиры Юрий Васильев — о своей жизни в столице, о любимом зрителе, о родном Новосибирске и много ещё о чём…

В номере «ВН» за 12 апреля нынешнего года было интервью с народным артистом России, ведущим актером московского Театра сатиры Юрием Васильевым. В нем Юрий Борисович рассказывал о своем отце Борисе Васильеве — известном новосибирском художнике, сотрудничавшем к тому же со многими местными изданиями, и о премии, которую в память о Борисе учредили его родные для новосибирских журналистов. А спустя несколько дней в редакцию пришло письмо от читательницы Светланы Скоробогатовой. «Раскрыла газету — и получила подарок: интервью с моим любимым актером Юрием Васильевым, — пишет Светлана Геннадьевна. — Помню все его роли в кино — «Портрет с дождем», «Соловей», «Среди тысячи дорог» и т. д. А когда была в командировке в Москве, выкроила время сходить на спектакль «Катерина Ивановна«, посвященный Иннокентию Смоктуновскому. Но очень жаль, что беседа с Юрием Васильевым вышла такая непродолжительная. Можно ли узнать побольше о его сегодняшней жизни?»

О наших земляках, работающих ныне в Москве ли, в других ли городах России или за рубежом, «ВН» старается рассказывать регулярно. Заметим, что четыре года назад на страницах «ВН» был рассказ и о Юрии Васильеве. Однако это вовсе не повод, чтобы еще раз не созвониться с замечательным актером. Тем более что апрельский разговор он закончил словами: «Всегда к вашим услугам». Корреспондент «Вечерки» воспользовался этим приглашением.

Новосибирск всегда приятно удивляет

— Вы уже столько лет живете в столице, а часто ли удается вырваться в родной город?

— Я стараюсь приезжать в Новосибирск два раза в год. На пару дней с театром на гастроли. И обязательно каждый год я навещаю родных. Здесь живут моя мама, брат, племянник, мои школьные друзья. Здесь моя память о детстве. Когда я в Новосибирске, иду гулять по родным местам, по центральной улице, где я провел детство, иду к своей школе. Раньше приезжали втроем: жена Галина, я и сын. Теперь Александр уже взрослый. Недавно он привез в Новосибирск свою семью, чтобы показать город. Но, к сожалению, у меня не получается долго гостить в Новосибирске: работа не позволяет, а отпуска у меня не было очень давно. Но нынешним летом в Новосибирск я обязательно приеду, чтобы отметить здесь два юбилея: шестидесятилетие моего брата и стопятнадцатилетие города.

— Есть ли у Новосибирска и Москвы что-то общее?

— Есть, особенно в последние годы: пробки, суета… Город растет. С каждым годом он становится все более европейским. И в архитектуре, и в стиле жизни. Мне нравится, что здесь появилось столько новых красивых зданий, был приятно удивлен, когда увидел отреставрированный аэропорт.

— А можете ли сказать, какой город вам больше нравится — Новосибирск или Москва?

— Тяжело сказать. Слишком долго я живу в Москве. А Новосибирск — это моя родина. Мне необходима местная природа, сибирская земля. Я чувствую себя, как дельфин, которому время от времени нужно выпрыгнуть из своей стихии, чтобы глотнуть кислорода. У меня тоже есть потребность возвращаться на родину. Новосибирск для меня — источник жизненной энергии, здесь я черпаю силы, чтобы двигаться вперед. Есть то, что впитывается вместе с сибирским воздухом. Это упертость, верность слову, то, что составляет сибирский характер.

— Не возникает желания вернуться?

— Уже нет. Потому что центр культурной жизни — в Москве. Хотя и Новосибирск нельзя назвать периферией. Но только в Москве можно посетить лучшие выставки, лучшие спектакли. Так что бросить все это и уехать я не могу.

В городе мечты

— Вы приехали в Москву поступать в театральное училище совсем юным, сразу после школы. Оказались один в чужом городе. Как вас приняла Москва?

— Москва для меня была городом мечты всегда. Но я не думал, что будет легко, сразу был настроен на то, что придется всего добиваться самому, что никто мне не поможет. У меня не было иллюзий, поэтому я не ощущал себя чужим. А москвичи мне не показались злыми. Наоборот, у меня сложилось впечатление, что они добрые и отзывчивые. И когда я только приехал в Москву, и сейчас я считаю: чтобы завоевать уважение, нужно работать, нужно быть упертым, не расслабляться, идти вперед, а иначе задавят. Это как спорт. Это жизнь.

— Ваши родные тем не менее живут в Новосибирске. Почему?

— Начинать жить в Москве нужно молодым. Мой отец приехал сюда уже после 50 лет и не смог привыкнуть. Молодежи проще, а зрелые люди чувствуют себя чужими. Это тяжело. Это ломает. Поэтому и мама моя после смерти отца предпочитает оставаться в Новосибирске.

— А приходится ли в Москве встречаться с новосибирцами?

— Да, я чувствую связь с моими земляками, живущими в Москве, мы одной крови. Здесь есть «Новосибирское землячество», общество, пропагандирующее Новосибирск. Вместе с другими членами организации я пытаюсь помогать состояться новосибирским проектам, поддерживаю тех, кто приехал в столицу. Когда приезжают земляки, я всегда показываю им город, провожу в театры. Сам держу связь с новосибирцами, которые разбросаны по всему миру.

— Когда в Москву приезжают на гастроли сибирские театры, вы ходите на их спектакли?

— Пытаюсь. Хотя не всегда получается из-за загруженности. Но за жизнью Новосибирска всегда стараюсь следить. Мне очень приятно, когда мои земляки получают «Золотую Маску». Я радуюсь их успехам как своим, я горжусь ими. Я патриот своего родного города. И чувствую себя сибиряком больше, чем москвичом. Мало того, я не только за успехами наших театров слежу. Где бы я ни услышал «Новосибирск», я сразу реагирую, прислушиваюсь, болею за своих земляков. Это генетическая связь.

— Изменилась ли Москва за те годы, что вы живете там?

— Раньше это был просторный, а самое главное — российский город. А сейчас он испытывает влияние Запада. Он впитывает западные черты. Смываются границы. Но это повсеместная традиция. Новосибирск подражает Москве. Москва — Нью-Йорку… Однако ж изменения происходят везде — и в Москве, и в Париже. И люди тоже меняются: суетятся, торопятся, бегут… На культурную жизнь сейчас обращают мало внимания. Это может обернуться катастрофой. Когда культуре уделяют недостаточно средств, мало сил, она начинает исчезать. Все пропадет, если не станет культуры — основы нашей цивилизации.

— А изменился ли, на ваш взгляд, Новосибирск?

— Думаю, что что-то в людях изменилось не в лучшую сторону. Раньше превыше всего ценились личные качества человека: талант, сильный характер, честность. В школе ко мне за парту подсадили хулигана, чтобы я его перевоспитывал. Я привел его к себе домой и показывал ему картины, рассказывал про художников. Он настолько проникся этим, что стал за меня заступаться. Говорил: «Если кто-то тронет Васильева, будет иметь дело со мной». И это было Слово — надежное и непререкаемое. И он ценил мои душевные черты. Меня беспокоит то, что новосибирцы уже не так верны своему слову. Впрочем, это заболеваемость нашего времени. В сутолоке, в суете теряются такие качества, как надежность. Это обидно. Ведь это всегда была привилегия сибирского характера.

Из одной столицы в другую

— Какой Новосибирск вам больше нравится? Тот, который вы покинули 37 лет назад, или сегодняшний?

— Конечно, детские воспоминания очень сильны и дороги. Я скучаю по старому Новосибирску, городу моего детства. Тогда жизнь текла беззаботно, и все вокруг было здорово и прекрасно. Мне тогда казалось, что город был больше. Был больше мой любимый Красный проспект, который приводил меня на набережную, к реке, где так легко дышалось. Я очень любил Академгородок. Когда мы приезжали туда с родителями — этот день становился для меня праздником. Мне кажется, что тогда была другая жизнь. Было просторно, было свободно. Сегодня много машин, много народу, суета… Взор должен быть направлен в будущее. Все движется, все изменяется, иначе нельзя. Нельзя не заметить, что город хорошеет.

— Какой из новосибирских театров ваш любимый?

— «Красный факел» и «Глобус». А среди актеров я выделяю Володю Лемешонка.

— Зритель московский и зритель новосибирский отличается?

— Нет, я не замечаю отличий. В искусстве разбираются и москвичи, и новосибирцы, и халтуру чувствуют одинаково и те, и другие. И неважно, играют московские актеры или новосибирские. Зритель принимает артиста по его работе, по отдаче. Новосибирск в этом плане — город избалованный. Что попало ему не подсунешь. Даже приезжая в Москву, новосибирцы знают, куда хотят пойти: в «Современник» или в Театр сатиры. Они избирательны. Так же, как и москвичи, которые выбирают театр и актеров, которые им ближе, и ходят на определенные постановки, согласно своему вкусу.

— А есть ли у вас любимый зритель?

— У меня есть постоянные поклонники и поклонницы, которые много лет наблюдают за моим творчеством, я очень ценю их внимание. Моя жена — зритель, который любит, но она может мне что-то посоветовать, сказать, что нужно поправить. Мне очень интересно, что думает сын о моих ролях. И очень важно мнение моих коллег о моей работе. Как-то Ролан Быков сказал о моей роли художника Коромыслова в спектакле «Катерина Ивановна», что он даже не представлял, что я могу исполнить эту роль на таком уровне. Я храню эти слова в своем сердце. Французский режиссер Антуан Витез назвал меня «умным актером». Оценки уважаемых мной людей укрепляют веру в себя, убеждают, что я выбрал для себя правильный путь и иду в верном направлении. Очень важно для меня то, что думает о моей работе мой духовный отец. В спектакле «Черная уздечка белой кобылицы» я играю демоническую роль — Реба Беньомина. Я опасался того, как он воспримет богохульные слова, которые произносит мой герой. Но он меня успокоил, сказав, что через меня люди видят, каким может быть зло, способное принимать разные личины. Он сказал, что ему хотелось встать во время спектакля и крикнуть: «Юрий, это не ты! Люди, он не такой!» Эти слова важнее, чем звания, приятнее, чем премии и награды.

— С этого года вы участвуете во вручении премии, учрежденной в честь вашего отца, Бориса Васильева. А какое еще участие в жизни города вы принимаете?

— Когда меня приглашают на концерты или провести праздник, я откликаюсь по первому зову. Вести концерт на юбилее Новосибирской области или участвовать в жюри на капустниках — мне нравится любая работа для родного города, и я ценю, когда меня приглашают. Стараюсь, чтобы моя связь с Новосибирском не прерывалась, оставалась прочной. В следующем году я хочу учредить премию для Новосибирского театрального училища.

— Вы считаете Новосибирск столицей Сибири?

— Абсолютно согласен с этим неофициальным статусом. Я всегда считал Новосибирск столицей Сибири. Не только потому, что я сам отсюда. Где бы я ни был, всегда говорю, что я из Новосибирска. Люди во Франции или в Америке знают об этом городе. Я люблю свою родину и горжусь тем, что я — новосибирец. Когда мне тяжело, когда не могу больше находиться в Москве, когда хочется бросить все и уехать — подхожу к зеркалу и говорю: «Я — сибиряк!» И снова появляются силы.