Новосибирск -0.2 °C

Егор Миловзоров: Отдыхать некогда!

20.05.2008 00:00:00

Лучший игрок хоккейной «Сибири» о прошлом и настоящем нашей команды

Лето для хоккеистов принято считать отпускным временем. Однако в профессиональном спорте так не бывает. Конечно, есть время «перезарядить оружие», но его так мало, что мысли игроков все равно остаются на льду.

А уж тем более у игроков «Сибири», которая так долго ждала назначения нового главного тренера. Теперь он есть — это легендарный советский хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов.

Об изменениях в клубе новый наставник пока не заявлял. Но уже сегодня известно, что команду покинули Денис Кочетков, Милослав Гурень, Евгений Царегородцев и еще ряд лидеров «Сибири» образца прошлых сезонов. Зато новый контракт с клубом подписал ветеран «Сибири» Алексей Кривченков, решил продолжить играть в Новосибирске Денис Тюрин. Дали свое согласие на выступление в будущем сезоне за «Сибирь» голкипер сборной Украины Константин Симчук и нападающий Андрей Башкиров, хорошо знакомый Хомутову по выступлениям за швейцарский «Фрибург». Плюс к этому никуда из клуба не уходят наши молодые хоккеисты — Карпов, Карпюк, Маркелов и, конечно же, Егор Миловзоров.

— Егор, сезон трудный был, отдохнуть удалось?

— Какое там! Апрель прошел в тренировках. Сейчас предстоят сборы. Надеюсь, мы поедем туда, где тепло и солнце, чтобы не только потренироваться, но и косточки погреть! Да и, честно говоря, отдыхать некогда, нужно готовиться к новому чемпионату, доказывать, что в прошлом сезоне неуспех «Сибири» был лишь неприятным стечением обстоятельств.

— Из чего сложились эти обстоятельства?

— Хотите — верьте, хотите — нет, но не хватило элементарного фарта. Состав у нас был не хуже, чем у других. Но сбалансированной игры мы так и не сумели показать. А когда поражение идет за поражением, то накапливается психологическая усталость, с которой справиться не так просто, как кажется на первый взгляд. Любая заброшенная шайба или победа твоей команды окрыляет. Когда же этого нет, то руки не то что опускаются, но от игры удовольствия не получаешь.

— В команде новый главный тренер. Как это отразилось на игроках?

— Я, как игрок, не хотел бы обсуждать решения относительно кандидатуры главного тренера. Но все же хотел бы отметить, что Андрей Хомутов — достаточно квалифицированный специалист, чтобы вернуть «Сибирь» на те позиции, на которых мы находились год назад. Если говорить об обновлении состава, то не думаю, что произойдет что-то сверхъестественное. В любом случае подбор игроков — прерогатива главного тренера. Я же скажу, что со всеми ребятами рано или поздно мы сталкивались в разных клубах, и никто из них не является, образно говоря, тайною за семью печатями.

— В прошлом сезоне вы были признаны лучшим игроком «Сибири». Лестно?

— А вы как думаете?! Своей игрой я доволен, хотя прекрасно понимаю, что мне еще работать и работать. Что касается признания меня как лучшего игрока команды? Не знаю, что ответить: сколько людей, столько и мнений… Извините за избитую фразу, мне приятно, что именно меня назвали лучшим, но я бы все променял на то, чтобы «Сибирь» выступила успешно.

Да, важно быть лучшим. Я — максималист, стараюсь добиться самых высоких целей. Однако добиться этого без команды нельзя. Хоккей — коллективная игра, и каждый человек в каждом звене играет огромную роль.

— На вас много лет смотрели как на молодого и перспективного спортсмена…

— Пора показать настоящий хоккей. И думаю, что в новом сезоне мы его покажем. Относительно возраста у меня никаких предубеждений нет. Если ты хорошо готов, то сыграешь хоть в 30, хоть в 40 лет. Так что у меня все еще впереди (смеется).

— Егор, в ваши 20 лет самое время спросить о мечте?

— Мечты есть. Но все они приземленные. Так что если вы хотели спросить меня о полете в космос и т. д., то это лишнее. Хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы. Как игрок хочу, чтобы «Сибирь» была лучшей в стране. Хочу, чтобы наши болельщики продолжали нас так же поддерживать, потому что без них хоккей — не хоккей. А мы, поверьте, вас не подведем!