«Саксофон — это часть меня»

21.05.2008 00:00:00

Одним из победителей в номинации «Саксофон» стал новосибирец Андрей Константинов

Едва ли не больше Андрея его успеху на Дельфийских играх рада жена Катя

Итоги Седьмых молодежных Дельфийских игр России уже подведены, позади пять дней волнений, ожидания и надежд. Участники уже знают, кто лучший кулинар, парикмахер, мультипликатор… В номинации «Саксофон» нашей области достались две бронзовые медали, одну завоевал школьник Владимир Казнов, вторая досталась девятнадцатилетнему студенту Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки Андрею Константинову.

— Андрей, когда вы начали заниматься саксофоном?

— Мне было семь лет, когда родители привели меня в музыкальную школу. Но можно сказать, что заниматься я начал только на третьем курсе музыкального училища.

— То есть родители выбрали для вас будущее?

— Нет, это был мой выбор. У меня отец — саксофонист, с детства привил мне любовь к джазу. Когда я закончил школу, понял, что не хочу никуда поступать. Но родителям не понравилась такая позиция, и я пошел в музыкальное училище. Поступил, не приложив особых усилий, как, в общем-то, и через несколько лет, когда сдавал экзамены в консерваторию. Но сегодня я доволен, что не выбрал другой путь. Саксофон — это часть меня, продолжение руки, без него я уже не смогу…

— Поступление далось вам легко, а учиться тяжело?

— Нет. Тяжело другое: не всегда получается поделиться с людьми своими эмоциями, выразить в музыке то, что чувствую, войти в образ. Очень часто понимаешь, что играешь «на автомате», сложно отойти от технологии к музыке…

— В этом заключается талант музыканта?..

— Я не знаю, что такое талант. Думаю, это очень широкое понятие. Талантливым можно назвать любого человека: все равно есть область, в которой у него что-то получается лучше, чем у других… Просто не всегда люди реализуют себя, развивают свои способности. Так что талант — это не главное, это просто предрасположенность к чему-то.

— А у вас есть таланты, кроме музыкального?

— А я и не сказал, что у меня есть музыкальный талант, — улыбается Андрей…

— Готовит он очень хорошо, — вступила в разговор Екатерина, жена скромного саксофониста.

Но все-таки вы — музыкант…

— Да, пожалуй, это единственная подходящая для меня профессия, то, чем я смогу заниматься всегда. Уже три года, как я начал зарабатывать на музыке. Параллельно с учебой я работаю на вечеринках, банкетах…

— Это то, чем вы и будете всегда заниматься?

— Наверное, в будущем хотелось бы стать свободным художником, не зависящим ни от кого. Хочется создать свой биг-бенд, как у Владимира Толкачева, ездить сольно со своей программой по стране… В общем, обычной работы, как у большинства — утром на работу, вечером с работы, — у меня точно не будет. Я пробовал… целых две недели, больше не смог. Хотя нет, если бы я не стал музыкантом, я бы занялся резьбой по дереву: творческая профессия, и пахнет вкусно…

— Давайте вернемся к Дельфийским играм. Что вас привело на конкурс?

— Мне о нем рассказал мой друг-кларнетист Данила Ефремов, который получил «золото» на прошлых Российских Дельфийских играх в Ярославле. В этом году номинации «кларнет» нет, а «саксофон» есть. Но Данила активно участвовал: помогал мне, выбрал программу.

— Сколько в вашей жизни было конкурсов?

— По большому счету, Дельфийские игры — это второй конкурс, в котором я участвовал. Первый — Международный фестиваль по искусству в Красноярске в прошлом году.

— Надеялись на победу?

— Не думал об этом. Моя любимая супруга объяснила мне, что занять какое-то место — это не главное. Главное — это слушатель, суметь выразить свои эмоции в музыке. А какой она должна быть, каждый понимает по-своему, всем угодить не получится. Но в жюри был мой преподаватель Владимир Толкачев, школу которого я представил на конкурсе.

— Есть планы, какие вершины теперь будете покорять?

— Я наметил себе цель — бельгийский конкурс имени Адольфа Сакса. Это самый престижный всемирный конкурс саксофонистов. У меня впереди есть целых полтора года, чтобы подготовиться к нему.