Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогулки с корзинкой

22.05.2008
Именно заводская кухня воспитала во мне убеждение, что «минтай», «путассу», «сардинелла» и «бельдюга» — в сущности очень обидные слова.

Что почём

На Писаревском рынке (угол улиц Писарева и Семьи Шамшиных) не был я с полгода. В тот последний визит мне показалось, что цены здесь все больше вырастают, приближаясь к ценам Центрального рынка. Но вот на днях побывал снова и обнаружил, что многие продукты покупать здесь выгодно, как и встарь.

Правда, ларьки, лотки и магазинчики, исходя из распорядка, должны работать до 20 часов, но на деле обычно после 16 жизнь здесь заканчивается. А вот ассортимент не обеднел, он все тот же, и цены на мясо и рыбу большей частью ниже, чем на Центральном рынке, на 10–25%. Наибольшее оживление по выходным, хотя посетители, в основном пенсионного возраста, вроде бы и в будни могут отовариться без проблем. Но будни — вот парадокс — стали и у стариков трудовыми: нынче почти все пенсионеры, если есть хоть немножко сил, вынуждены работать — на пенсию не прожить.

Выбор овощей и фруктов на Писаревском меньше, чем на крупных новосибирских рынках, и они, как правило, несколько дороже, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве, полный перечень без комментариев занял бы, наверное, всю эту газетную страницу целиком. Поэтому ограничимся выборкой.

Десяток яиц «отборных» и I категории — 32 и 30 рублей. Свинина замороженная, за килограмм: мякоть — 138, окорок бескостный — 150, карбонат — 180–190. Свиные шашлыки в пластиковых ведерках — от 150. Говядина: вырезка — 135–150, язык — от 196 до 215, печень — 85. Баранина, мякоть — 155. Утиное импортное филе — 215–220. Куриное филе — 148–150. Куриные окорочка — от 63, крылышки, голени, бедра, печень, желудки — 120. Куры «мясные» (то есть жесткие) — от 57. Куриные грудки — 130, сердечки — 160. Индейка: филе — 175, желудки — 150, сердечки — 200. Кролик (тушка) — 175… Килограмм муки — 17,5, сахара — 27, масла — от 105. Литр молока — от 24 рублей.

Но больше всего на Писаревском рынке рыбы и полуфабрикатов из нее. От просто замороженных тушек до всяческих балыков (копченая теша осетра, например, стоит 300 рублей за килограмм)… Когда-то, в конце семидесятых, я был инженером на режимном оборонном заводе. Вы еще помните рыбные дни в бескрайних просторах советского общепита? По четвергам мерзкий дух из заводской столовой просачивался сквозь этажи и на крыльях легкого ветерка достигал нашего корпуса, поселяя в душах невыразимое уныние. Коллеги с насморком, подняв в обед глаза от бумаг, забывчиво устремлялись в столовую, но сослуживцы участливо напоминали им: «День дельфина!..» — и делились принесенными из дома бутербродами. Название американского фильма, снятого по роману «Разумное животное» француза Робера Мерля, прилепилось к рыбным дням на шестой части земной суши прочно и до конца — до распада империи. О таком эффекте создатели картины явно не помышляли.

Именно заводская кухня воспитала во мне убеждение, что «минтай», «путассу», «сардинелла» и «бельдюга» — в сущности очень обидные слова.

Существовали и другие породы рыб. Тогда мы о них все больше читали, в основном у дореволюционных классиков. Теперь они (не классики — рыбины) — от осетра и семги до корюшки и воблы — наводняют магазины и базары, для большинства покупателей ограничивают выбор лишь цены. Безумно вкусных рыбных блюд — неимоверное количество.

Вот цены Писаревского рынка. Мороженая семга — 240–265 рублей за килограмм, брюшки семги — 210, кефаль — 115, форель — 250–260, камбала — 48–65, сельдь тихоокеанская — 40, натотения — 110, минтай — 55, молоки лососевые — 60, терпуг — 65, скумбрия — 90, горбуша — 70, кета б/г — 100, кижуч — 95, голец — 120, морской окунь — 140, сайра — 65, судак — 100–150. И это — лишь краткая выборка, полный перечень не охватить. Филе рыбное: минтай — 100, горбуша — 115, кета — 130, кальмар — 115, морской язык — 90, тилапия — 145, щука, линь, сом и окунь — по 120, хек — 100, судак — 195…

Ах, сударь-судак!.. Сегодня рыбное изобилие открывает нам все новые имена подводных обитателей, но и среди них не затеряется судак — приготовлен ли он по-польски, на пару, щедро залитый растопленным сливочным маслом и засыпанный рубленными с зеленью крутыми яйцами, — в компании с молодой картошкой; или же в наваристой ухе, утром застывающей в желе; или маринованный с морковкой; или свежего горячего копчения, «с дымком»…

Дореволюционные источники сообщали, что в промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы наиболее ценный товар и с низовьев рек — Волги, Урала, Кубани и Дона — вывозится миллионами пудов, как в сушеном виде, так и малосольном, а зимою мороженым. Икра и внутренности судака также идут в дело. «Из внутренностей судака вытапливается жир, отличающийся нежностью и приятностью вкуса, почему и употребляется в пищу… Из тысячи судаков получается около пуда жиру, стоимость которого доходит до 4 р. Судачья икра вошла в употребление с сравнительно недавнего времени (с 1847 г.), а прежде или выбрасывалась, или служила для откармливания свиней и домашней птицы. Икра эта сбывается главным образом в Грецию и Турцию, и только в последние годы начали ее привозить и на Нижегородскую ярмарку, вместе с икрою прочей частиковой рыбы. Пуд этой икры стоит в Астрахани от 2 р. 50 к. до 3 р., так что ценность ее в десять лет увеличилась с лишком вдвое». Это цитата из некогда знаменитого труда Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

На прощанье — еще один анекдот, с рецептом на пару. «Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг — клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему судаки повалили, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде два судака базарят:

— А карась, падла, говорит: «Наливают, а потом отпускают»…

Ну да, отпустит рыбак судака, как же. Не дождетесь! Какой базар?!

Судак с хреном

1600 г судака, 100 г масла, 1 стакан сметаны, 2 корешка хрена, зелень, соль и перец по вкусу.

Очистить, вымыть судака, разрезать на куски, сложить в кастрюлю, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая ложкой растопленного масла, сверху залить сметаной и тушить под крышкой на плите около часа, чаше потряхивая кастрюльку, чтобы не пригорело. Подавая, выложить на блюдо, посыпать зеленью.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
27.02.2020
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.
x^