Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогулки с корзинкой

22.05.2008
Именно заводская кухня воспитала во мне убеждение, что «минтай», «путассу», «сардинелла» и «бельдюга» — в сущности очень обидные слова.

Что почём

На Писаревском рынке (угол улиц Писарева и Семьи Шамшиных) не был я с полгода. В тот последний визит мне показалось, что цены здесь все больше вырастают, приближаясь к ценам Центрального рынка. Но вот на днях побывал снова и обнаружил, что многие продукты покупать здесь выгодно, как и встарь.

Правда, ларьки, лотки и магазинчики, исходя из распорядка, должны работать до 20 часов, но на деле обычно после 16 жизнь здесь заканчивается. А вот ассортимент не обеднел, он все тот же, и цены на мясо и рыбу большей частью ниже, чем на Центральном рынке, на 10–25%. Наибольшее оживление по выходным, хотя посетители, в основном пенсионного возраста, вроде бы и в будни могут отовариться без проблем. Но будни — вот парадокс — стали и у стариков трудовыми: нынче почти все пенсионеры, если есть хоть немножко сил, вынуждены работать — на пенсию не прожить.

Выбор овощей и фруктов на Писаревском меньше, чем на крупных новосибирских рынках, и они, как правило, несколько дороже, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве, полный перечень без комментариев занял бы, наверное, всю эту газетную страницу целиком. Поэтому ограничимся выборкой.

Десяток яиц «отборных» и I категории — 32 и 30 рублей. Свинина замороженная, за килограмм: мякоть — 138, окорок бескостный — 150, карбонат — 180–190. Свиные шашлыки в пластиковых ведерках — от 150. Говядина: вырезка — 135–150, язык — от 196 до 215, печень — 85. Баранина, мякоть — 155. Утиное импортное филе — 215–220. Куриное филе — 148–150. Куриные окорочка — от 63, крылышки, голени, бедра, печень, желудки — 120. Куры «мясные» (то есть жесткие) — от 57. Куриные грудки — 130, сердечки — 160. Индейка: филе — 175, желудки — 150, сердечки — 200. Кролик (тушка) — 175… Килограмм муки — 17,5, сахара — 27, масла — от 105. Литр молока — от 24 рублей.

Но больше всего на Писаревском рынке рыбы и полуфабрикатов из нее. От просто замороженных тушек до всяческих балыков (копченая теша осетра, например, стоит 300 рублей за килограмм)… Когда-то, в конце семидесятых, я был инженером на режимном оборонном заводе. Вы еще помните рыбные дни в бескрайних просторах советского общепита? По четвергам мерзкий дух из заводской столовой просачивался сквозь этажи и на крыльях легкого ветерка достигал нашего корпуса, поселяя в душах невыразимое уныние. Коллеги с насморком, подняв в обед глаза от бумаг, забывчиво устремлялись в столовую, но сослуживцы участливо напоминали им: «День дельфина!..» — и делились принесенными из дома бутербродами. Название американского фильма, снятого по роману «Разумное животное» француза Робера Мерля, прилепилось к рыбным дням на шестой части земной суши прочно и до конца — до распада империи. О таком эффекте создатели картины явно не помышляли.

Именно заводская кухня воспитала во мне убеждение, что «минтай», «путассу», «сардинелла» и «бельдюга» — в сущности очень обидные слова.

Существовали и другие породы рыб. Тогда мы о них все больше читали, в основном у дореволюционных классиков. Теперь они (не классики — рыбины) — от осетра и семги до корюшки и воблы — наводняют магазины и базары, для большинства покупателей ограничивают выбор лишь цены. Безумно вкусных рыбных блюд — неимоверное количество.

Вот цены Писаревского рынка. Мороженая семга — 240–265 рублей за килограмм, брюшки семги — 210, кефаль — 115, форель — 250–260, камбала — 48–65, сельдь тихоокеанская — 40, натотения — 110, минтай — 55, молоки лососевые — 60, терпуг — 65, скумбрия — 90, горбуша — 70, кета б/г — 100, кижуч — 95, голец — 120, морской окунь — 140, сайра — 65, судак — 100–150. И это — лишь краткая выборка, полный перечень не охватить. Филе рыбное: минтай — 100, горбуша — 115, кета — 130, кальмар — 115, морской язык — 90, тилапия — 145, щука, линь, сом и окунь — по 120, хек — 100, судак — 195…

Ах, сударь-судак!.. Сегодня рыбное изобилие открывает нам все новые имена подводных обитателей, но и среди них не затеряется судак — приготовлен ли он по-польски, на пару, щедро залитый растопленным сливочным маслом и засыпанный рубленными с зеленью крутыми яйцами, — в компании с молодой картошкой; или же в наваристой ухе, утром застывающей в желе; или маринованный с морковкой; или свежего горячего копчения, «с дымком»…

Дореволюционные источники сообщали, что в промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы наиболее ценный товар и с низовьев рек — Волги, Урала, Кубани и Дона — вывозится миллионами пудов, как в сушеном виде, так и малосольном, а зимою мороженым. Икра и внутренности судака также идут в дело. «Из внутренностей судака вытапливается жир, отличающийся нежностью и приятностью вкуса, почему и употребляется в пищу… Из тысячи судаков получается около пуда жиру, стоимость которого доходит до 4 р. Судачья икра вошла в употребление с сравнительно недавнего времени (с 1847 г.), а прежде или выбрасывалась, или служила для откармливания свиней и домашней птицы. Икра эта сбывается главным образом в Грецию и Турцию, и только в последние годы начали ее привозить и на Нижегородскую ярмарку, вместе с икрою прочей частиковой рыбы. Пуд этой икры стоит в Астрахани от 2 р. 50 к. до 3 р., так что ценность ее в десять лет увеличилась с лишком вдвое». Это цитата из некогда знаменитого труда Л. П. Сабанеева «Рыбы России».

На прощанье — еще один анекдот, с рецептом на пару. «Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг — клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему судаки повалили, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде два судака базарят:

— А карась, падла, говорит: «Наливают, а потом отпускают»…

Ну да, отпустит рыбак судака, как же. Не дождетесь! Какой базар?!

Судак с хреном

1600 г судака, 100 г масла, 1 стакан сметаны, 2 корешка хрена, зелень, соль и перец по вкусу.

Очистить, вымыть судака, разрезать на куски, сложить в кастрюлю, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая ложкой растопленного масла, сверху залить сметаной и тушить под крышкой на плите около часа, чаше потряхивая кастрюльку, чтобы не пригорело. Подавая, выложить на блюдо, посыпать зеленью.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.  

x^