Что почём
На Писаревском рынке (угол улиц Писарева и Семьи Шамшиных) не был я с полгода. В тот последний визит мне показалось, что цены здесь все больше вырастают, приближаясь к ценам Центрального рынка. Но вот на днях побывал снова и обнаружил, что многие продукты покупать здесь выгодно, как и встарь.
Правда, ларьки, лотки и магазинчики, исходя из распорядка, должны работать до 20 часов, но на деле обычно после 16 жизнь здесь заканчивается. А вот ассортимент не обеднел, он все тот же, и цены на мясо и рыбу большей частью ниже, чем на Центральном рынке,
Выбор овощей и фруктов на Писаревском меньше, чем на крупных новосибирских рынках, и они, как правило, несколько дороже, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве, полный перечень без комментариев занял бы, наверное, всю эту газетную страницу целиком. Поэтому ограничимся выборкой.
Десяток яиц «отборных» и I категории 32 и 30 рублей. Свинина замороженная, за килограмм: мякоть 138, окорок бескостный 150, карбонат
Но больше всего на Писаревском рынке рыбы и полуфабрикатов из нее. От просто замороженных тушек до всяческих балыков (копченая теша осетра, например, стоит 300 рублей за килограмм)
Именно заводская кухня воспитала во мне убеждение, что «минтай», «путассу», «сардинелла» и «бельдюга» в сущности очень обидные слова.
Существовали и другие породы рыб. Тогда мы о них все больше читали, в основном у дореволюционных классиков. Теперь они (не классики рыбины) от осетра и семги до корюшки и воблы наводняют магазины и базары, для большинства покупателей ограничивают выбор лишь цены. Безумно вкусных рыбных блюд неимоверное количество.
Вот цены Писаревского рынка. Мороженая семга
Ах,
Дореволюционные источники сообщали, что в промышленном отношении судак составляет, вместе с лещом, после красной рыбы наиболее ценный товар и с низовьев рек Волги, Урала, Кубани и Дона вывозится миллионами пудов, как в сушеном виде, так и малосольном, а зимою мороженым. Икра и внутренности судака также идут в дело. «Из внутренностей судака вытапливается жир, отличающийся нежностью и приятностью вкуса, почему и употребляется в пищу Из тысячи судаков получается около пуда жиру, стоимость которого доходит до 4 р. Судачья икра вошла в употребление с сравнительно недавнего времени (с 1847 г.), а прежде или выбрасывалась, или служила для откармливания свиней и домашней птицы. Икра эта сбывается главным образом в Грецию и Турцию, и только в последние годы начали ее привозить и на Нижегородскую ярмарку, вместе с икрою прочей частиковой рыбы. Пуд этой икры стоит в Астрахани от 2 р. 50 к. до 3 р., так что ценность ее в десять лет увеличилась с лишком вдвое». Это цитата из некогда знаменитого труда Л. П. Сабанеева «Рыбы России».
На прощанье еще один анекдот, с рецептом на пару. «Мужик на рыбалку пошел, сел, налил стопку, поставил рядом с собой и рыбачит. Час сидел, замучался ждать. Вдруг клюет. Ну он подсек, достает, а с крючка маленький карасик сорвался и прямо в стакан. Мужик карася выбросил, тяпнул и дальше сидит. Вдруг к нему судаки повалили, да все крупные. Мужик наловил, сколько надо, собрался и ушел. В пруде два судака базарят:
А карась, падла, говорит: «Наливают, а потом отпускают»
Ну да, отпустит рыбак судака, как же. Не дождетесь! Какой базар?!
Судак с хреном
1600 г судака, 100 г масла, 1 стакан сметаны, 2 корешка хрена, зелень, соль и перец по вкусу.
Очистить, вымыть судака, разрезать на куски, сложить в кастрюлю, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая ложкой растопленного масла, сверху залить сметаной и тушить под крышкой на плите около часа, чаше потряхивая кастрюльку, чтобы не пригорело. Подавая, выложить на блюдо, посыпать зеленью.