Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гутен таг, свинья немецкая!

2008-05-29

Кулинарные странствия

Не к столу будь сказано, но первым из всех ароматов, имеющих прямое или косвенное отношение к гастрономии, я ощутил в Германии крепкий запах навоза. Дело было в мае. Нашу тургруппу, прилетевшую из Москвы в Берлин, тут же перегрузили в пропахший углем поезд и отправили дальше — в Лейпциг. Чуть кончился город — с полей понесло навозом, густо и бесхитростно.

Потом этот аромат также сопутствовал нам во всех передвижениях между городами. Постепенно я понял, что столь навязчивый запах натуральных удобрений говорит не только сам за себя. Он громко говорит еще и о мощном поголовье высокопродуктивного скота, о богатых, экологически чистых урожаях и, как неизбежное следствие, о добротной и обильной кухне. Первая же трапеза на немецкой земле подтвердила мою гипотезу и щедростью своей, разнообразием блюд, калейдоскопом вкусовых оттенков превзошла самые смелые наши ожидания.

Проще сказать, что в немецкой кухне, с нашей точки зрения, плохо. Это прежде всего картошка. Почему-то она в Германии водянистая — в отварном виде и в пюре совсем невкусная, хотя картофель фри получается вполне приличным. Капуста в Германии туманной также всегда меня удручала. Очень уж она какая-то нечеловечески кислая. Едкая, как химикат. Нашей российской мягкости вкуса, нежности рассола (при хрусткости самой капусты) у немцев и в помине нет. Кажется, что в основе блюда лежит совсем другой овощ. Ну и еще — шнапс. Сладковатый и какой-то «искусственный». Кстати, после временной, но бурной экспансии немецкого спиртного его характерный привкус знают почти все. В остальном немецкая кухня прекрасна и многогранна на удивление, но моему влюбленному желудку особенно мила их свинина. Право же, немецкая свинья значительно нежней свиньи русской. Дело тут не только в кулинарных приемах, но наверняка в породе, кормах, уходе за хрюшками под музыку Баха и Вагнера. Как писал кто-то из классиков: «Съешь, да сам же себе ручки и поцелуешь». Туристов и в простецких (но очень симпатичных и, по нашим меркам, весьма респектабельных) немецких гештетах, и в дорогих фешенебельных ресторанах обычно кормят обильно, изобретательно и вкусно до умопомрачения. Серьезность и основательность — хрестоматийные черты немецкой натуры. Национальный характер особенно ярко проявляется на кухне: немецкие кушанья — это солидная еда для основательных людей. Но вкусы разных провинций Германии разительно отличаются. В Гамбурге, на Эльбе, вас попотчуют ухой с пряностями и жирными сливками. В Нижней Саксонии угостят мясом молодых барашков, пасшихся в вересковых степях. На побережье Балтики предложат суп из копченой сельди, тушеную рыбу в горшочке, утку с овощами, молочный суп с грушами, яичницу с копченой рыбой, телячье филе в лимонном соусе. Все эти блюда по традиции подаются в глиняной посуде. Саксонцы — в Дрездене, Лейпциге — включают в меню шпигованный окорок из кабана с яблоками, брусникой, морковью, картофельными лепешками с кисломолочным соусом, а также ассорти из маринованного филе форели и речных раков, украшенное яблочным салатом с луком. В Тюрингии знамениты фирменные картофельные клецки — массой 300 г каждая. Их как гарнир подают к блюдам из мяса, дичи, кролика… И все же немецкая свинина — это нечто!

Студень из свиных рулек

1,5 кг рулек, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г лука, 2–3 лавровых листа, 2 яйца, 200 г кислого молока, перец и соль по вкусу, 2–3 дольки чеснока, 100 г хрена, 100 г яблок, 50 г уксуса. Рульки вымочить (три-четыре часа), выскоблить, вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить, снимая пену. Через час варки прибавить соли по вкусу, лавровый лист, мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук и продолжать варить на медленном огне, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Затем ножки вынуть, бульон процедить, а мясо и шкуру отделить от костей и, мелко нарезав, положить снова в бульон. Если студень будут подавать горячим, поставить его на огонь и через 5–10 минут снять, заправить рублеными крутыми яйцами и кислым молоком, прибавить черного перца и мелко толченного чеснока с 1–2 ст. ложками уксуса. Если же студень подавать холодным, добавить в него черного перца, толченого чеснока с уксусом, налить в подходящие формы и дать остыть. Охлажденный студень нарезать на порционные куски и подать с тертым хреном, яблоками и уксусом.

В Германии, как и во многих других странах, самым престижным и дорогим блюдом остается вульгарная черная икра. Но если она уже не лезет в горло, богатые немцы заказывают французский паштет из гусиной печенки с трюфелями, выкопанными из земли эльзасской свиньей, а затем суп из бычьих хвостов, и тут главное — не повторить ошибку, сделанную в свое время Хрущевым. Когда-то в Германии, будучи посаженным перед чашкой с таким бульоном, он оскорбился, чашку отодвинул и пробормотал: «Это что, они сами все мясо сожрали, а мне, главе атомной державы, одни хвосты оставили?» В подтверждение того, что в немецких ресторанах есть не только хвосты, Хрущеву подали громадный, граммов на шестьсот, кусок нежнейшей говяжьей вырезки — филе «Шатобриан».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^