Заельцовский рынок, как и многие другие, выставляет вперед на кварталы многочисленные форпосты в виде череды ларьков и импровизированных базарчиков прямо на асфальте.
Строго говоря, он начинается сразу от остановки «Площадь Калинина», с той, что на ул. Дуси Ковальчук, вверху, по дороге к горбольнице начинается огромным торговым модулем объемом с немалый микрорынок. Затем переходим в хаотичный торговый ряд вдоль тропинки, он и был всегда, но только тропинка та вела раньше просто к мостику через овраг, а рынок перед мостом вырос позже: просторный двухэтажный каменный павильон с огороженным торговым двором. Адрес: улица Дуси Ковальчук, 274/1. Если от остановки двинуться вглубь, к модулю спиной, аккурат на рынок и выйдешь. На верхнем этаже павильона в основном промтовары, на нижнем продукты, есть и во дворе немало продуктовых киосков и лотков с овощами и фруктами. Цены и ассортимент, что называется, «как везде», хотя, конечно, на Центральном всякой экзотической жратвы ощутимо больше, и некоторые цены пониже за счет изобильного предложения.
Заельцовский рынок характерен тем, что на нем не поторгуешься, разве что с огородниками у дороги. Все лотки, киоски и магазинчики от фирм и фирмочек, продавцы в них не вправе менять цену без санкции хозяина. А цены (в рублях за килограмм) вот какие. Яблоки 5575, груши 4280, виноград 100130, слива 150, персики 120150, апельсины 5255, бананы 35, абрикосы 85120, грейпфруты 75, мандарины 85 (налитые, свежего урожая), лимоны 100, черешня 150200, виктория 280. Один киви 13, один лайм 15, один манго 75. Картошка 2225, морковь 3234, капуста белокочанная 3036, свекла 40, болгарский перец 90120, черная редька 52, лук 1830, огурцы 6070, помидоры 8090. Толстый пучок папоротника орляка 15.
Мы едим не так уж много папоротника, и с недавних пор, а вот умные долгожители японцы орляк обожают, трескают его почем зря и тем сильно оздоравливаются. Орляк больше похож на грибы. У него довольно сильный грибной привкус, и по консистенции он напоминает ножки опят слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка зеленовато-коричневый, его легко выдать за грибы. Черешок листа носит красивое название рахис, что в переводе с греческого означает хребет. В пищу употребляют рахисы в возрасте 510 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 23 дня. Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким.
Все рецепты блюд из сырого орляка начинаются с основного общего действа: папоротник отваривают в большом количестве соленой воды (1015 минут после закипания), затем воду сливают, стебли промывают проточной водой для удаления чешуек, остающихся в перевернутых «улиточках», которые до варки удалить не удается. Далее в качестве исходного сырья вы берете именно этот отварной папоротник
Поехали дальше. Яйца «отборные» и I категории, соответственно, 30 и 28 рублей за десяток. Свежие охлажденные бройлеры 85 рублей за кило, мороженые окорочка 59, куриное филе 152, свиные антрекоты 202, вырезка 220, шашлык свиной полуфабрикат 183200; говядина: мякоть 200220, языки 260, печень 105, почки 65, сердце 89, хвосты 65. Суп из бычьих хвостов считается (во французской кухне, в частности) великим деликатесом.
Вот рыбные киоски: хек свежемороженый, тушка 98 рублей за килограмм, молоки лососевые 70, скумбрия 91, сазан 65, нерка 140, камбала 55, терпуг 65, палтус 240, морской окунь 145, путассу 39, мойва 59, кижуч 125, нототения 117, навага 55, треска 75, карась 25, щука 70, филе горбуши 128, морского языка 99, минтая 98
Я вдруг обратил внимание на рыбу под названием «ленок» вроде она мне и раньше встречалась, но почему я о ней ничего не знаю? Ленок на Заельцовском рынке был в двух видах: мороженый по 65 рублей за килограмм и горячего копчения по 130. Внушительная такая рыбка, весьма аппетитного вида. Забавно, согласитесь, услышать от кого-нибудь: «Пошли ко мне, там ленок ждет, правда, уже наполовину объеденный
» И, кстати, когда я дома забил в поисковик Интернета «рыба ленок рецепты», сайтов выпала хренова туча, но практически во всех «Ленок» это было имя дамы участницы форума, автора рецепта и т. п. А блюд из конкретной рыбы «ленок» найти удалось всего ничего. Но кое-что я про ленка откопал, отобрал и отредактировал. Квинтэссенция вот она. Ленок речная благородная рыба семейства лососевых с красным мясом, может достигать и 57 кг, но чаще встречается весом 1,54 кг. Длина до 70 см. Еще он называется «азиатской форелью», самой древней из ныне обитающих видов форели. Населяет реки от Оби до Колымы, бассейн Амура, реки, впадающие в Японское и Охотское моря. «Мы становимся гурманами, пишет один из авторов, вспоминая рыбалку в Монголии. По всеобщему мнению, ленок горячего копчения самая вкусная рыба, а хариус немного суховат
» Еще одно смачное воспоминание трудно не процитировать. «Три дня мы провели в заливе, полавливая рыбу и предаваясь чревоугодию. Мы ели рыбу шашлык из ленка, уха из хариуса, ленок, запеченный в фольге, копченый ленок
. Кто не пробовал, тому сложно рассказать, что это такое, а кто ел, меня поймет. Приведу только один рецепт.
Уха по-монгольски
Берется рыба ленок или хариус по принципу около полкотелка, одна-две картошки для смеху, плюс чистейшая вода из высокогорного озера, плюс побольше свежего горного воздуха, плюс пейзажи, от которых захватывает дух. Довершает рецепт небольшое количество специй лук, лаврушка и перец. Первый за уху взялся Серега, пока я переворачивал рыбу на шампурах. Сидел я к нему спиной, и вдруг мой слух привлекли необычные звуки. Появилось ощущение, что сзади работает телевизор, по которому гонят жесткое порно со всеми вздохами и стонами. Я в ужасе обернулся и, присмотревшись, понял что это вовсе не порнуха, а звуки издает напарник, поедая уху
» Тут уж вроде добавить нечего
И все же для тех гурманов, у которых нет возможности сделать компонентами блюда горный воздух, воду и пейзажи вкупе с неповторимой свежестью только выловленной рыбы, приводим еще один рецепт. Просто рыбный. Не будем привязываться к ленку однозначно. Какой базар?!
Рыба под малиновым соусом с портвейном
500 г рыбы, 100 г джема из красной смородины, 50 г портвейна, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка свежей малины, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 0,5 ч. ложки черного перца крупного помола, 50 г сливочного масла.
Выложите джем из красной смородины в небольшую кастрюлю, добавьте портвейн и лимонный сок и поставьте варить на слабый огонь на 1015 мин. Протрите малину через сито для того, чтобы удалить семена. Добавьте малину в соус и варите до загустения. Смажьте рыбу сливочным маслом и жарьте на гриле по 5 мин с каждой стороны. Положите рыбу на тарелки и полейте соусом. На гарнир можно подать суфле из картофеля и брокколи. Сочетается со сладким шампанским.