Новосибирск -1.4 °C

Какой базар?! от 19.06.2008

19.06.2008 00:00:00

Что почём

Как известно (возможно, не всем), люди делятся на две категории. Первые, умные и опытные, хотят прожить дольше и спокойнее, на рожон не лезут и поэтому аккуратно приспосабливаются к обстоятельствам. Вторые, глупые и нетерпеливые, стремятся приспособить обстоятельства к себе. Жизнь таких зачастую сложнее и короче, но именно им мы обязаны прогрессом.

Мы-то с вами уж точно не дураки и относимся к первой категории. Той, у которой, при всех прочих плюсах, денег маловато: без риска они, как правило, в руки не даются. Вот как тут приспособиться к нынешнему повышению цен, защитить организм от шока? Один из вариантов — есть больше сладостей. Не буду утомлять многими учеными терминами, скажу попросту: они содержат вещества, вырабатывающие в организме ощущения радости, довольства, эйфории. Знаете, почему африканцы веселые и всегда пританцовывают? Потому что объедаются бананами! Доказано наукой. Шоколад, конфеты, пирожные и торты дают примерно тот же эффект. Потому масса людей и подсаживается на сладости. Тут главное — соблюдать меру, чтобы не растолстеть, как воздушный шар.

Почем же нынче кило сластей? Заглянем, например, в пассаж «Купеческий двор» возле Центрального рынка. Здесь два магазинчика торгуют кондитерскими творениями. В том, что побольше, я одних тортов насчитал 52 разновидности — караул! Только чтобы попробовать все, нужно, минимум, полгода, ведь каждый день не станешь покупать по торту. Нет, можно, конечно, купить сразу все 52, отщипнуть по кусочку, а остальное отдать бедным детям, но что-то я не слышал про акты подобного альтруизма. Тем более что стоят тортики не по-детски. Минимальная цена — 150 рублей за килограмм, торт называется «Эскиз» (бисквитный с масляным кремом). Килограммовый «Персидский кот» — 180. Но большинство тортов стоят около 250 рублей за кило. Самый дорогой — «Бейлиз» — 310. Вот торт с простым и привлекательным названием «Роскошь» — 280 (песочно-слоеный, со сметанным кремом, черносливом, курагой и грецкими орехами). В ассортименте также «Мудрый еврей» (ну это понятно), «Клеопатра», «Черномор», «Шапка Мономаха», «Казанова»…

Пирожные стоят от 11 до 41 рубля, в зависимости от размера и компонентов. Мои любимые эклеры — 13–15 рублей. Когда-то у нас, в пору борьбы с космополитизмом, название сменили. На ценниках писали по-русски, просто и изящно: «Продолговатое пирожное с заварным кремом». Слава Богу, кончилось безумие. А правильное название происходит от французского eclair — блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью.

Эклеры относительно хорошо хранятся, поэтому в торговле их любят. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье — маргарин и снятое молоко вместо сливочного масла и сливок, положенных по классическому рецепту. Известно, что теперь в Европе слово «негр» запрещено. Даже «Десять негритят» Агаты Кристи в Финляндии называются «Те, которые стояли». А недавно запретили эклеры под названием «Поцелуй негра». Просто анекдот. А вот, кстати, анекдот настоящий. «Пожилой мужчина покупает пирожные: — Дайте два склероза с заварным кремом. — Продавщица: — Гражданин, таких пирожных не бывает, вспомните правильное название. — Вспомните, вспомните… С моим эклером разве вспомнишь…» Теперь сюрприз, элегантное дополнение к водке:

Эклеры закусочные

Выпекаем эклеры из заварного теста. Наполняем массой из следующих ингредиентов, пропущенных через мясорубку и перемешанных: 1 крупная слабосоленая селедка, 1 вареное яйцо, 1 вареная морковь, 100-граммовый плавленый сырок, 100 г сливочного масла. До употребления храним в холодильнике.

Рядом, на Центральном рынке, добрый сосед наш Алтай торгует своими сильно подорожавшими сыпучими товарами все же дешевле большинства прочих производителей. В базарных киосках сегодня мука стоит 22 рубля за килограмм, макаронные изделия — 26, сахар — 28, сухое молоко — 140, гречка — 25, горох — 22, манка — 26, перловка — 20, овсяная крупа — 20, кукурузная крупа — 28, фасоль — 47, крахмал — 25, рис — 41, пшено — 27, соль — 9. Я полез в архивы, сравнил эти цифры с ценами двухлетней давности. Что-то вздорожало больше, что-то меньше, но в среднем разница вдвое. У вас за два года выросли вдвое доходы?..

Далее фрукты и овощи в рублях за килограмм: яблоки — 40–75, груши — 45–70, виноград — 80–150, абрикосы — 40–80, черешня — 180–200, огромная клубника — 250, апельсины — 40–50, видел даже какие-то особенные за 80, бананы — 20–30, грейпфруты  — 70–80, мандарины — 50–80, гранаты — 400–450 (!), слива — 60–120, арбузы — 40–50, дыни (позорные) — 50, персики — 80–120. За штуку: ананасы — 50–100, киви — 4–7, лимон — 10–20. Овощи: картошка — 20–25, молодая, привозная еще, картошка — 40–70, морковь — 30–35, капуста — 15–25, цветная капуста — 80–100, свекла — 50, болгарский перец — 90–100, чеснок — 80–100, лук — 25–30, огурцы — 35–45, помидоры — 40–80, редиска — 35–60, кабачки — 60–80, баклажаны — 60–100, пекинская капуста — 50–60, зеленая фасоль — 200.

А перед расставанием мы все же вернемся к нашим эклерам. Иначе милые читательницы «Вкуснодрома» могут обидеться на меня: «мужской» рецепт приводит, а чем же лакомиться дамам? И вообще, при чем там сладости? Дорогие мои, вот вам то, что вы хотите, сознательно или неосознанно. Какой базар?!

Эклеры с бананами

1 кг заварного теста, приготовленного по рецепту из поваренной книги. Для шоколадно-кофейного крема с бананами: 100 г черного шоколада, 10–12 г желатина, 4 яичных желтка, 3 ст. л. сахарной пудры, 0,75 стакана крепкого кофе, 1–1,2 стакана 30–35-процентных сливок, 2 спелых банана, 1 ст. л. сока лимона, ванильный сахар, соль, молотая корица по вкусу.

Приготовить заварное тесто, переложить его в кондитерский мешочек с большой круглой или зубчатой трубочкой и выдавить в виде полосок длиной 10–12 см на противень, покрытый хорошо промасленной пергаментной бумагой или калькой. Выпекать, согласно рецепту для заварного теста, затем охладить. Крем: шоколад натереть на терке и растопить на водяной бане. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Растереть яичные желтки с сахарной пудрой (2 ст. л.), солью, ванильным сахаром и корицей. Перемешать с желтковой массой, смешать с охлажденным до комнатной температуры шоколадом. Охлаждать эту массу 20–25 минут, пока она не начнет застывать. Хорошо охлажденные сливки влить в глубокую стеклянную посуду, поставить на лед или в холодную воду и взбивать до тех пор, пока не получится густая стойкая масса (сливки должны держаться на ложке). Потом осторожно вмешать в нее оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар. Соединить взбитые сливки с шоколадно-кофейной смесью, осторожно перемешать, поместить крем в кондитерский мешочек с круглой трубочкой, положить на 30–40 минут в холодильник. Остывшие пирожные разрезать вдоль пополам, на нижние половинки выложить кружочки бананов, сбрызнуть их лимонным соком. Сверху выдавить из мешочка охлажденный крем (немного оставить для украшения). Накрыть их верхними половинками, слегка прижать. Переложить готовые пирожные на блюдо или поднос, смазать верх оставшимся кремом. До подачи на стол держать в холодильнике.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: