Новосибирск 4.9 °C

Шахматы в движении

21.06.2008 00:00:00

Именно так понимает бильярд новосибирская студентка Ольга Мухортова

Поддержка молодых талантливых спортсменов — одно из важных направлений работы «Карелин-Фонда». Причем в поле зрения представителей Фонда попадают не только юные борцы. В числе тех, кому «Карелин-Фонд» помогает выступать и побеждать на соревнованиях, — тяжелоатлеты, хоккеисты, стрелки-стендовики. А совсем недавно «Карелин-Фонд» стал официальным партнером молодой новосибирской спортсменки Ольги Мухортовой.

Она — студентка Новосибирского государственного университета экономики и управления, а ещё единственная не только в Новосибирске, но и в Сибирском регионе обладательница звания мастера спорта России по бильярду. Недавно Ольга пополнила копилку своих наград, победив на втором туре Кубка Сибири и Дальнего Востока и по бильярду. А, буквально, на днях стала победительницей чемпоната России. Сегодня мы знакомим вас с нашей чемпионкой.

Ольга Мухортова — чемпионка России

— Как получилось, что ваш выбор пал именно на бильярд?

— Я начала играть в бильярд давно, лет в восемь. Получилось это случайно: отдыхая с родителями за границей, попробовала поиграть, а потом, когда уже была взрослее, лет в тринадцать, стала играть за компанию с друзьями. Сначала играла в американский пул, а потом перешла на русский бильярд, которым и занимаюсь с шестнадцати лет.

— Есть мнение, что бильярд — это просто игра…

— Как вид спорта эта игра признана у нас уже лет пять, создана Федерация бильярдного спорта России. Проходят турниры — чемпионаты мира, Европы, чемпионаты России, присуждаются спортивные звания. Единственное — это пока не олимпийский вид спорта.

— Ну, а как же случайное увлечение стало для вас серьёзным занятием?

— Серьезно заняться бильярдом я решила опять же совершенно случайно — я только-только начала играть в русский бильярд, и девочки из клуба позвали меня принять участие в чемпионате области 2004 года. Как раз в этот день у меня был день рождения. Я пришла — и выиграла! Для меня самой это было шоком, да и подруги недоумевали: зачем мы тебя позвали? После этого меня пригласили в детскую школу, и началось!..

Когда я начала заниматься в школе, я первые полгода просто стояла возле зеркала: мы отрабатывали технику и стойку. Я приходила домой и возмущалась — я же хочу играть, а не стоять около зеркала! Полгода! Я говорила: всё, я брошу бильярд! Я хочу по шарикам бить, а не стоять! Ну, вы понимаете… Особенно тяжело было летом — зал для занятий находился на седьмом этаже, мне было шестнадцать лет… В общем, для меня это было что-то странное и непонятное. Потом полгода просто били «холостого шарика», то есть отрабатывать удар по одному шару. Опять подумала: «завяжу» с бильярдом!

Соревнования начались позже, через год. Как раз, когда я начала бить по шарикам, поехала на первенство Кемеровской области, вошла в число призеров. А потом, в конце 2004 года, я уже выехала на Кубок Сибири и выиграла его.

— Какие выступления стали самыми важными, запомнились больше всего?

Вот 2004-й год и стал значимым — я выиграла чемпионат Новосибирской области, потом была моя первая победа на Кубке Сибири. В 2005 году я снова выиграла Кубок Сибири. Вообще с 2004 года я не проиграла ни одного чемпионата Новосибирской области, то есть семь раз подряд побеждала на этих соревнованиях и пять раз выигрывала Кубок Сибири. Я получила звание мастера спорта на чемпионате России.

— Насколько успешным было участие в чемпионате России?

— Я выступала на этих соревнованиях шесть раз. Один раз вошла в четверку сильнейших, один раз была восьмой. И вот теперь добилась победы.

Там конкуренция достаточно высока — девочки, которые живут и тренируются в Москве и Санкт-Петербурге, выступают на больших соревнованиях хорошего уровня довольно часто, примерно раз в два месяца, и к чемпионату России готовы хорошо. Для нас же это далеко, и в финансовом плане трудновато.

— Еще до чемпионата России вы приняли участие в открытом международном турнире Кубок России Лонгони, где тоже выступали в финале, но заняли второе место, опыт этого турнира как-то повлиял на настрой в финале чемпионата России?

— Конечно, повлиял, поэтому я и собралась в третьей партии и в итоге победила. Справедливо говорят, что на ошибках учатся, думаю, что именно участие в Кубке Лонгони и помогло выиграть национальное первенство.

С Кубком Лонгони связано несколько, пожалуй, курьезных моментов. Впервые участвовала в этих состязаниях, долго готовилась, видимо, переволновалась чуть-чуть. Приехала в Питер, выяснилось, что забыла дома черные брюки, а нам играть можно только в форме. Хорошо, что главный судья разрешил выступать в джинсах, сказал: «Дойдешь до финала, там посмотрим». Вот я и дошла, успела перед решающей встречей заехать в магазин и купить форменные черные брюки. Самое интересное в финале Лонгони, там мы играли в «американку» до пяти побед, вела по партиям 3:0. Рано обрадовалась быстрой победе. Надо было «додавить» соперницу, развить успех, но не получилось, рано успокоилась. На чемпионате России я хотела взять реванш, доказать в первую очередь самой себе, что могу побеждать, могу собираться в нужный момент.

— Специалисты оценивают манеру вашей игры, как агрессивную…

— Я бы сказала, крайне агрессивную. Стили у всех разные, я выделяю два, они, как говорят, работают «вторым» номером, буквально отыгрываются, разрушают твои комбинации, сами не забивают и тебе не дают. Другие, к этой категории игроков я и отношусь, забивают в каждом удобном моменте. Конечно, для победы надо гибко подходить к тактике поединка, необходимо уметь навязывать свою игру. На чемпионате России это получилось.

— Став в первый раз в своей спортивной карьере чемпионкой России, вы получили право выступать в составе сборной страны на крупных официальных состязаниях?

— Впереди чемпионат Европы и мира. В личном зачете еще будут отборочные соревнования, в сборную попадают спортсмены с высоким рейтингом, а победа на чемпионате России, думаю, дает право выступать за нашу страну в командных состязаниях. Буду настраиваться, бороться за место в главной сборной страны.

— Насколько тяжело совмещать учёбу и занятия спортом?

— Совмещать тяжело, конечно. Бывает, что по расписанию в институте я учусь с двенадцати до пяти, с занятий в клуб я приезжаю где-то в шесть, а тренироваться могу по 12 часов в день! То есть, я могу приехать в клуб в шесть часов, а уехать в три. Бильярд занимает очень много времени. Если заниматься 2–3 раза в неделю, настоящим спортсменом не станешь, но определенного результата можно достичь.

Я спрашиваю многих знакомых: вот вы заканчиваете учёбу, чем вы занимаетесь? Они отвечают: ну, там, кофейня, клубы, кино… Я ничего этого не знаю, потому что приезжаю домой часов в двенадцать и сразу засыпаю. По выходным у меня, как правило, соревнования.

Тренируюсь в клубе «Космос«. Вообще в Новосибирске тех, кто играет в бильярд именно как спортсмен, человек семьдесят. Девочек, конечно, поменьше — человек 10–12.

— Насколько высок интерес зрителей к этому виду спорта?

— Зрители, конечно, есть, но бильярдные залы — это достаточно ограниченное пространство, которое не позволяет собрать много людей. Правда, если проходит, например, финал чемпионата России, то там специально ставят трибуны, потому что желающих посмотреть соревнования очень много. Люди предпочитают смотреть бильярд по телевизору, и это тоже неплохо, ведь таким образом идёт популяризация нашего вида спорта.

— Что можете сказать о поддержке »Карелин-Фонда«?

— Она просто необходима. Для меня большая честь выступать под флагом фонда, это серьезная моральная поддержка! Есть и еще одно важное обстоятельство — я не могу сейчас заняться ещё и работой, чтобы себя обеспечить. Спорт, как таковой, меня не обеспечивает, наоборот — я на него только трачу. Даже если на соревнованиях есть какой-то призовой фонд, он всё равно не окупает мои поездки — ведь выезжать на соревнования в другие города приходится каждые две недели.

Поддержка «Карелин-Фонда» позволяет сконцентрироваться на тренировках, на работе на результат, дает уверенность.

— Каким видите своё будущее в спорте? Есть какая-то цель?

— Да, цель есть — я хотела выиграть чемпионат России и выиграла его. Теперь хочется поехать на чемпионат Европы и мира. Бильярд — это такой вид спорта, где нельзя достичь максимума. Его ещё называют «шахматами в движении» — ты думаешь и реализуешь свои позиции. Ты не можешь играть лучше всех, даже если ты уже достиг определённого уровня, тебе может повезти или не повезти. Нет такого человека, который бы играл лучше всех, поэтому всегда есть к чему стремиться.