Важны не награды, а результаты

24.06.2008 00:00:00

Так считает чемпион России Валентина Артемьева

Валентина Артемьева

Победы наших пловцов-подводников уже стали каким-то рядовым событием. Хотя только спортсмен и тренер знают, какой ценой достаются им эти медали.

Недавно в Санкт-Петербурге завершился очередной чемпионат страны по плаванию в ластах. И вновь не было равных новосибирским спортсменам. Чемпионами страны стали Анастасия Глухих, Валентина Артемьева, Медея Джавахишвили, Ольга и Светлана Талдоновы, Роман Малетин и Александр Иванец. И это учитывая, что не выступали Павел Кабанов и Алексей Казанцев.

Наставник наших пловцов Александр Ильин, по своему обыкновению, был лаконичен в оценке выступления своих подопечных.

— Выступили так, как и рассчитывали, — говорит Александр Михайлович. — Мало кто сомневался в том, что новосибирские пловцы уступят свои позиции. Мы просто еще раз подтвердили свой уровень.

Было непросто перестроиться с «гладкого» плавания на подводное, но опыт есть, и мы успели сделать все, что требовалось для побед. Трудности были, но не хотел бы об этом говорить журналистам. Но то, что Новосибирск стоит костью в горле для московских, питерских и других пловцов, ни для кого не секрет.

Александр Ильин

Валентина Артемьева, вернувшаяся из Москвы с титулом чемпиона России, была куда более разговорчивой. И хотя ее победа на дистанции 50 метров брассом не входит в олимпийскую программу, титул чемпионки страны у Валентины никто не отберет. Но обида все равно гложет.

— Конечно, очень обидно остаться без Олимпийских игр, которые были в шаге, — грустно улыбается Валентина. — Но что поделаешь, таковы правила. В нашем финале была очень зрелищная борьба, и, думаю, этот вид достоин того, чтобы включить его в олимпийскую программу. С другой стороны, не собираюсь посыпать голову пеплом, поскольку возраст позволяет мне подготовиться к Играм 2012 года в Лондоне.

— Сезон окончен, можно успокоиться…

— Какое там! Тот факт, что не удалось отобраться на Олимпиаду, вовсе не означает, что сезон окончен. Впереди чемпионат Европы, в котором я не буду принимать участия, поскольку в конце июля поеду на старт 100 сильнейших пловцов мира.

— В этом году вы выступали в подводном и гладком плавании. Насколько тяжело дается этот переход?

— В принципе, я работала в обычном режиме и особо не заметила этого перехода. Уже потом, в бассейне, понимаешь, что в какие-то моменты связки не так работают, нужно перестраиваться.

— Довольны итогами сезона?

— Да. И на зимнем, и на летнем чемпионате стала чемпионкой страны. Но для меня важны не награды, а те результаты, которые я показывала. На 50 метрах я сбросила со своего прежнего результата почти секунду. На стометровке скинула три секунды, хоть это и не помогло мне отобраться в олимпийскую сборную. Улучшение налицо, а значит, и большие победы не за горами.

— Вы обмолвились об Олимпиаде-2012. Как будете к ней готовиться?

— Честно? Хочу отдохнуть. В следующем году будет чемпионат мира по плаванию в Риме. Естественно, к нему я буду готовиться по полной программе. А потом хочется передохнуть. Один год провести без тренировок и заплывов. Думаю, что за это время я восстановлюсь и физически, и психологически. А затем снова загорюсь спортивным азартом.

— Спите спокойно?

— Когда как. Самый страшный сон, который преследует меня, это то, что я все время опаздываю на тренировку. Но в жизни, слава Богу, пока такого не бывало.