Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что почём?

2008-06-26

Прогулки с корзинкой

Сегодня уже никакой жратвой никого не удивишь, от свежей семги и плавающих в аквариумах осетров до живых устриц во льду и замороженной фуа гра из Франции и Венгрии — все есть, редкое исключение составляют, в основном, уж очень скоропортящиеся фрукты, их попросту не довезти. Но народные массы больше интересуют места, где собрано максимальное число позиций продуктов расхожих и по минимальным ценам. На таких рынках не купишь изыски и суперделикатесы для утонченных гурмэ, но и от одного вида того, что есть, у любого россиянина еще лет шестнадцать назад мгновенно бы съехала крыша.

Вот очередное торжище — микрорынок «Вереница» в огромном строении возле остановки «Плановая» (ул. Плановая, 75/1, к. 1): первый этаж светло-серый, второй облицован синими зеркальными плитами. Внизу продуктовые киоски и магазинчики, наверху промтовары. Верхний этаж я обследовал бегло и невнимательно — для себя, а по нижнему прогулялся обстоятельно. Записал хаотично некоторые цены. Сыр колбасный — 90 рублей за килограмм, сыр твердый — от 150 за «Пошехонский» и «Голландский» до 240 за «Маасдам», сливочное масло — от 106. Литр молока — от 17,5. Стандартная банка сгущенки — от 26 до 42 рублей.

Мясные консервы из Карасука (фирма на общем фоне неплохая) весом нетто в 325 г: паштет из говяжьей печенки — 43, тушенка говяжья — 60, тушенка свиная — 70. Печень говяжья мороженая — 91 рубль за килограмм, шашлыки в маринаде нескольких видов — по 220. Охлажденные свежие свиная шейка и карбонад, соответственно, 241 и 256. Курятина свежая: «суповые» куры — 66, бройлеры — 80, куриное филе — 158, крылья — 110, окорочка — 106. Окорочка мороженые — 65. Замороженные манты с бараниной продаются поштучно, впервые такое вижу: 1 мант весом 50 г стоит 10,2 рубля…

Фруктами и овощами торгуют в изобилии в киосках, расположенных с внешней стороны ТЦ. В рублях за килограмм: яблоки — 55–80, груши — 70–75, виноград — 150, абрикосы — 60, черешня — 160–170, апельсины — 48–56, бананы — 40, грейпфруты -75, слива — 60, арбузы — 40, персики — 110. За штуку: киви — 10–12, лимон — 12–14. Овощи: картошка — 20, морковь — 32, капуста — 20, свекла — 45, болгарский перец — 70–110, лук — 29, огурцы — 35, помидоры — 70, кабачки — 30. На Центральном рынке многие позиции ощутимо дешевле.

Рыбы мороженой и свежей, а также полуфабрикатов и готовых продуктов из нее — десятки и десятки разновидностей. Есть даже «Рыба заливная» по 20 рублей за 100 г — порционные «блоки» в прозрачном желе, и даже ломтики лимона видны под ним, а вот еще ниже — какая-то однородная с виду серая плитка. «Что за рыба?» — спрашиваю. «Да там всякая, — объясняет продавщица, — и скумбрия, и красной, вроде, несколько сортов». Кручу головой в сомнении, отхожу — нет, такой хоккей нам не нужен… Уж лучше целая рыба, ее хоть видишь а ля натюрель от носа до хвоста: судак 140 рублей за килограмм, лещ — 35, кефаль — 120, горбуша — 75, кета --110, щука — 77… Форель и семга по 300, но за эти деньги — куски из середины…

Начавшись с самых крупных супермаркетов, обыкновение предлагать покупателям немалый ассортимент готовых уже салатов распространилось и на более «простецкие» места. В «Веренице» также продают готовые закуски и салаты — разновидностей 25–30, цена за 100 г — от 15 за «винегрет сибирский» до 45 за хе из судака. Дело хорошее, но почему-то эти салаты у меня лично энтузиазма не вызывают. Дома, в гостях, в ресторане, даже замороженный польский или венгерский из супермаркета — легко, а вот такие даже не покупал ни разу. Думаю, что истоки этого недоверия в тяжелых совковых временах, хотя и нынче магазинными салатами, бывает, травятся люди… Хотя нет, вру, корейские — покупал неоднократно. Особенно хе. Любовь моя к хе сначала долго была платонической: еще в студенческую пору рассказывали бывалые люди, что в Средней Азии готовят блюдо из сырого сазана с перцем, уксусом и луком, и такое оно острое, как самурайская катана, что не им закусывают спиртное, а его запивают водкой, а лучше даже спиртом…

Ну, истина, как всегда, не вполне соответствовала слухам. Но водка и хе — близнецы-братья. Есть много рецептов, но основных постулатов два: никогда не берите для хе ту рыбу в которой в принципе могут быть описторхи. Лучше вообще использовать морскую. Второе: используйте только свежую рыбу, мороженая может развалиться в кашу. А теперь дадим слово бывалым рыбакам-кулинарам.

Хе по-походному

«Берем два ленка весом 1,3 кг. Отделяем от костей и шкуры филе, режем на кубики 1х1 см. Складываем в чашку. Чистого филе примерно получается граммов 800 с двух ленков. Подсаливаем по вкусу и добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции (тут я сомневаюсь — не много ли? — М. К.). Тщательно перемешиваем и обязательно плотно закрываем. Оставляем на 20 минут. В это время берем две большие луковицы и режем лук, как рыбу, 1 см. Через 20 минут рыба «сварится» и побелеет. Пробуем на уксус. Вкус должен быть приятным с кислинкой, если мало, то можно добавить, но главное — не переборщить. Затем перчим черным молотым перцем, добавляем лук и поливаем растительным маслом, как салат. Ждем еще 10 минут — и можно кушать. Поверьте — это очень вкусно. Как сказал друг: «Хочется взять весь этот тазик, убежать в лес и съесть это все одному«. Если все же вы смогли продержать до утра, то будет еще вкусней».


Хе — блюдо корейское. А мы вам на прощанье расскажем еще про согудай, это уже исконно сибирское кушанье. «Чисто рыбацкая закуска, быстрого приготовления, нежная и тающая во рту, предназначенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под хорошую холодную ВОДОЧКУ», — так пишут спецы. Продукт, очень схожий с хе, но более изысканный. Рыба — любая лососевая, чем жирнее, тем вкуснее. Главное — баланс между соленым и кислым. Нюанс: согудай не «любит» лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.

Согудай

Берем 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупную соль, растительное масло, белый (черный) перец. Удаляем из рыбы косточки. Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты. Пласты режем поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Последний слой рыбы, соответственно, также засыпаем солью и оставляем на полчаса. Количество соли значения не имеет, важна равномерность слоя. Тогда все просолится одинаково… Режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем в нескольких водах, чтобы удалить горечь и запах. В промытый лук добавляем мелко нарубленный укроп, две ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем. Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Потом семгу кладем в маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного перца и вливаем примерно столовую ложку масла и лимонный сок по вкусу. Закуску хорошенько перемешиваем.


Собственно, вот все и готово… Хотя нет. Надо чтобы настоялась… Сколько? Ровно столько, чтобы налить стопарь охлажденной. Вот теперь готово…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
30.11.2020
20 дней снегопадов и всего три солнечных дня прогнозируют синоптики в декабре 2020 в Новосибирске. В середине месяца возможно похолодание до -36 градусов. А на Новый год, 31 декабря, погода либо порадует снегом и относительным теплом, либо столбик термометра опустится до -31.
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
1 декабря воздух в Новосибирске стал чище, содержание вредных примесей в атмосфере значительно снизилось. Однако новосибирский гидрометцентр пока не отменил штормового предупреждения, связанного с неблагоприятными метеоусловиями.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^