Прогулки с корзинкой
Сегодня уже никакой жратвой никого не удивишь, от свежей семги и плавающих в аквариумах осетров до живых устриц во льду и замороженной фуа гра из Франции и Венгрии все есть, редкое исключение составляют, в основном, уж очень скоропортящиеся фрукты, их попросту не довезти. Но народные массы больше интересуют места, где собрано максимальное число позиций продуктов расхожих и по минимальным ценам. На таких рынках не купишь изыски и суперделикатесы для утонченных гурмэ, но и от одного вида того, что есть, у любого россиянина еще лет шестнадцать назад мгновенно бы съехала крыша.
Вот очередное торжище микрорынок «Вереница» в огромном строении возле остановки «Плановая» (ул. Плановая, 75/1, к. 1): первый этаж
Мясные консервы из Карасука (фирма на общем фоне неплохая) весом нетто в 325 г: паштет из говяжьей печенки 43, тушенка говяжья 60, тушенка свиная 70. Печень говяжья мороженая 91 рубль за килограмм, шашлыки в маринаде нескольких видов по 220. Охлажденные свежие свиная шейка и карбонад, соответственно, 241 и 256. Курятина свежая: «суповые» куры 66, бройлеры 80, куриное филе 158, крылья 110, окорочка 106. Окорочка мороженые 65. Замороженные манты с бараниной продаются поштучно, впервые такое вижу: 1 мант весом 50 г стоит 10,2 рубля
Фруктами и овощами торгуют в изобилии в киосках, расположенных с внешней стороны ТЦ. В рублях за килограмм: яблоки
Рыбы мороженой и свежей, а также полуфабрикатов и готовых продуктов из нее десятки и десятки разновидностей. Есть даже «Рыба заливная» по 20 рублей за 100 г порционные «блоки» в прозрачном желе, и даже ломтики лимона видны под ним, а вот еще ниже
Начавшись с самых крупных супермаркетов, обыкновение предлагать покупателям немалый ассортимент готовых уже салатов распространилось и на более «простецкие» места. В «Веренице» также продают готовые закуски и салаты разновидностей
Ну, истина, как всегда, не вполне соответствовала слухам. Но водка и хе
Хе по-походному
«Берем два ленка весом 1,3 кг. Отделяем от костей и шкуры филе, режем на кубики 1х1 см. Складываем в чашку. Чистого филе примерно получается граммов 800 с двух ленков. Подсаливаем по вкусу и добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции (тут я сомневаюсь не много ли? М. К.). Тщательно перемешиваем и обязательно плотно закрываем. Оставляем на 20 минут. В это время берем две большие луковицы и режем лук, как рыбу, 1 см. Через 20 минут рыба «сварится» и побелеет. Пробуем на уксус. Вкус должен быть приятным с кислинкой, если мало, то можно добавить, но главное не переборщить. Затем перчим черным молотым перцем, добавляем лук и поливаем растительным маслом, как салат. Ждем еще 10 минут и можно кушать. Поверьте это очень вкусно. Как сказал друг: «Хочется взять весь этот тазик, убежать в лес и съесть это все одному«. Если все же вы смогли продержать до утра, то будет еще вкусней».
Хе блюдо корейское. А мы вам на прощанье расскажем еще про согудай, это уже исконно сибирское кушанье. «Чисто рыбацкая закуска, быстрого приготовления, нежная и тающая во рту, предназначенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под хорошую холодную ВОДОЧКУ», так пишут спецы. Продукт, очень схожий с хе, но более изысканный. Рыба любая лососевая, чем жирнее, тем вкуснее. Главное баланс между соленым и кислым. Нюанс: согудай не «любит» лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.
Согудай
Берем 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупную соль, растительное масло, белый (черный) перец. Удаляем из рыбы косточки. Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты. Пласты режем поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Последний слой рыбы, соответственно, также засыпаем солью и оставляем на полчаса. Количество соли значения не имеет, важна равномерность слоя. Тогда все просолится одинаково Режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем в нескольких водах, чтобы удалить горечь и запах. В промытый лук добавляем мелко нарубленный укроп, две ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем. Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Потом семгу кладем в маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного перца и вливаем примерно столовую ложку масла и лимонный сок по вкусу. Закуску хорошенько перемешиваем.
Собственно, вот все и готово Хотя нет. Надо чтобы настоялась Сколько? Ровно столько, чтобы налить стопарь охлажденной. Вот теперь готово