Новосибирск 0.2 °C

По «глобусу» «дикой» Азии

12.07.2008 00:00:00

Афганистан… Таджикистан… Узбекистан… Эти страны притягивают и одновременно отталкивают, привлекая необычностью и пугая своей диковатой самобытностью, а Афганистан — еще и отзвуками страшной войны, затронувшими многих русских людей.

Еще совсем недавно путешествие в Афганистан казалось предприятием сомнительного удовольствия, едва ли не смертельным. Тем не менее двое новосибирцев рискнули пройтись по нелегкому маршруту и даже остались довольны.

Сплошной базар

Леонид Масюков и Виктор Титов во время путешествия

Новосибирцы Виктор Титов (журналист) и Леонид Масюков (начальник отдела телекоммуникаций СИБГУТИ) отправились в путешествие по этим странам, не прибегая к услугам турфирм. За 22 дня они преодолели впечатляющий маршрут: Самарканд — Бухара — Термез — Мазари — Шариф — Кабул — Кундуз — Нижний Пяндж — Мургаб — Ош — Бишкек. За это время ими были пройдены легендарный перевал Саланг, перевал СССР Ак-Байтал на Памире, а также перевалы Ала-Бель и Тое-Ашуу на Тянь-Ша. Перемещались как придется — самолетом, поездом, на машинах и пешком с рюкзаками.

— Сначала возникла идея проехать по Памирскому тракту, посмотреть на настоящие горы, — говорит Леонид. — Чтобы поехать на Памирский тракт, мы делали визу в Душанбе, а виза в Афганистан выдается в Ташкенте. Заказали билеты до Ташкента и пока делали визу и регистрацию, возникла идея заехать в Афганистан, а потом в Узбекистан.

Термез. Граница между Узбекистаном и Афганистаном, через этот переход вводили и выводили наши войска. Дул сильный ветер-афганец, который был таким сильным, что не было видно солнца, и страшно горячим. В тот момент я понял, почему местные жители носят повязки на лице. На узбекской границе приветливая девушка прочитала нам четверостишие на русском. Но обстановка, пейзаж словно после ядерного взрыва. Настроение у нас резко ухудшилось, и возникли сомнения по поводу целесообразности поездки.

Узбекистан. В Узбекистане почти все, кроме детей, знают русский язык. Ташкент показался немного пафосным, город утопает в зелени, много фонтанов, широкие улицы. Впечатлило гигантское количество милиционеров. Посмотришь на них и, кажется, что они ничего не делают, но порядок как-то поддерживается. Вместо памятника Ленину — глобус Узбекистана. В Ташкенте есть центр плова, в котором можно купить сортов 30 плова, приготовленного по разным рецептам, и даже есть рынок, где продается только рис — разные его сорта.

Афганистан. Совершенно другой мир, в котором резкие грани между современностью и прошлым — норма, где современные машины сосуществуют с ослиными повозками. Страна, в которую еще совсем недавно ездили только военные и журналисты, и это считалось подвигом.

Развенчанные мифы

Вооружённые полицейские на улицах Кабула

— На здании посольства — никаких опознавательных знаков, вывесок, нашли его с трудом, — вступает в разговор Виктор Титов. — Самое удивительное, что к нам не было плохого отношения, которого мы опасались, никто нас не оскорбил, наоборот, все говорили: «Русские, как дела, чем помочь? Россия, приходите к нам!» Мы не ожидали, что русских любят. Мы поняли: чтобы почувствовать себя настоящим россиянином, нужно съездить в Афганистан.

Афганцы очень любопытны. Когда мы приехали в Кабул, толпа окружила нас, а одна девочка подошла и ущипнула Леонида: она просто хотела посмотреть его реакцию, ощутить какой-то тактильный контакт. Это увидел милиционер, подошел и показал людям, чтобы все отошли. Я знаю одну суру Корана, и все отнеслись ко мне с уважением, даже звали в гости, но в гости пойти мы не рискнули.

Для европейца поесть в Афганистане проблема. Привычная для нас пища официально запрещена, но из-под полы торгуют всем. Можно даже купить водку. Забавно, но салат «Русский» в Кабуле — это салат с кусочками манго и ананасов. Везде в Афганистане продают очень дешевый свежевыжатый сок. Особенно популярен сок из сахарного тростника, который стоит приблизительно пять наших рублей. Торговаться нужно за каждую копейку, если сумма написана не на ценнике. С пивом проблема, продается оно только крепкое — 12–16 процентов.

Я всегда с тобой! Мужчина рядом с женщиной — для её защиты

Минных полей мы не видели, только брошенные БТР и танки. Кабул — столица Афганистана — грязный город, сплошной рынок, который тянется бесконечно. Торговаться нужно обязательно. На кошелек, который стоил 45 долларов, мы сбили цену до 20. В Сирии, Иране, Таджикистане нам помогали безвозмездно, в Афганистане же сильно развит «синдром попрошайничества». Наверное, это отголоски недавней войны. Как сказал один таджик: «афганцы смеются, если с ними не торгуются». После одиннадцати или даже десяти на улицах Кабула нет людей.

Ислам — сильная религия, и я даже не опасался, что нас обкрадут. Люди уважают свою религию. Кстати, про развенчивание мифов. Миф первый — паранджа. У нас это трактуется, как издевательство над женщиной. Но паранджа — это не издевательство, а дань уважения женщине, это, кстати, дорогое удовольствие. Женщина в парандже — это сексуально. Женщину на улице сопровождает мужчина. Для чего? Для того, чтобы с ней ничего не случилось!

В то время, когда мы приехали в Афганистан, талибы напали на тюрьму в Кандагаре, но мы не очень-то это ощутили. Единственное, на что обратили внимание, — огромное количество полицейских машин, многие были вооружены автоматами и гранатометами. В центре Кабула мы видели страшную картину, которая произвела на меня неизгладимое впечатление: безногие, безрукие деды, их много, сидят и просят милостыню. Но еще страшнее было другое. На площади сидела женщина с младенцем, ему еще не исполнилось и года. Малыш лежал отдельно, голова его была в чем-то желтом, он задыхался. И женщина ничего не делала, никак не хотела помочь ему. Она просто хотела, чтобы ей дали денег. Такое забыть невозможно.

«Русские, вернитесь!»

Таджикистан. Таджикистан нам очень понравился. В этой стране русских буквально носят на руках. Таджики практически не торгуются, не обманывают при покупке. Когда мы были в Душанбе и хотели получить визу — а получить ее сложно, — то сначала пошли в туристическую фирму. Там только развели руками и сказали, что не могут нам помочь. Приехали в ОВИР. Сказали, что у нас нет разрешения на въезд, спросили совета. И тогда подполковник ОВИРа, не зная нас совершенно, взял и зарегистрировал нас на собственную квартиру — такое условие при выдаче визы. Мы хотели что-нибудь подарить ему, но он отказался.

Так делается сок из сахарного тростника

Получив таким образом визу, поехали на Памир. А там нам сказали: «Зря вы делали пропуск. Вы русские, вас и так пропустили бы». Единственную претензию к русским я выслушал только один раз. В санатории Джеланды познакомились с таджикскими налоговиками. Они у меня спрашивают: «Ты смотрел «Нашу Рашу? Зачем же они нас так обидели, мы же на унитазах не кушаем!»

Памир меня не разочаровал, высота 4000 метров над уровнем моря и дышать не так просто. На Памире видны следы деятельности Ага-Хана. Ага-Хан — это «почетный вождь» с начала XIX века, наследственный титул духовного главы религиозной секты исмаилитов. Существует специальный фонд Ага-Хана, который очень помогает образованию. Этот фонд собирается в скором времени открыть университет в Хороге, где преподавать будут на английском языке. Вообще мы заметили, что люди здесь очень образованные.

А таджикский журналист, снимавший сюжет для Первого канала — его мы встретили в Пянджо, — сказал, что чуть ли не палкой отгоняет местных жителей, желающих дать интервью для России, чтобы сказать: «Русские, вернитесь!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: