Словосочетание «Октябрьский рынок» пытается соединить несоединимое: революцию 1917 года и то, против чего она боролась.
Попытка бесполезная, может, поэтому Октябрьский рынок (для меня, во всяком случае) всегда казался и кажется организмом не вполне адекватным. Все прочие рынки Новосибирска от микро до макро как бы ни на что не претендуют, каждый сам по себе. А вот Октябрьский, второй по величине в городе, очень похож на Центральный, но в то же время несколько бедней и зачастую дороже.
Но если не сравнивать,
А на Октябрьском рынке сегодня цены на мясо, в рублях за килограмм, следующие: ноги говяжьи и свиные по 57, ранее не виденные мной длинные толстые и крепкие индюшачьи шеи, напоминающие не скажу что, 60, говяжьи лытки передние 60, задние 45, грудинка
Еще в глубокой древности сложилась традиция образовывать название вида мяса так: название животного плюс «мясной» суффикс. Вот и появились
Овощи и фрукты: морковь 50 рублей за килограмм, белокочанная капуста
После недолгого перерыва вновь появились белые грибы. «Алтайские» написано на ярлыке. Червивые и ломаные 120 за кило, крепкие небольшие 160, ладные малыши, с большой палец и менее 180.
Еще несколько цен навскидку. Килограмм сахара 31 рубль. Литр смородины, малины и крыжовника по 80, виктории 100. Килограмм толстой стручковой фасоли 30. Сливочное масло
Пока французы с итальянцами спорят, кто придумал «голубой» сыр с благородной голубой плесенью, лидером продаж на российском рынке остается знаменитый немецкий «Дор блю». В крупных супермаркетах Новосибирска можно найти не менее десятка сортов «голубого» сыра, благородно пахнущего несвежими носками, цены порой заоблачные, а «Дор блю», как правило, наименее дорогой. Эх, было ведь советское время, когда страна выпускала свой «голубой» сыр с наглым названием «Рокфор» (империя не стеснялась воровать бренды), и стоил он 2 рубля 80 копеек за кило
Рецептура производства «Дор блю» была разработана еще в начале XX века и с тех пор не меняется. При этом ее хранят в строжайшей тайне. Известно только, что продукт делают из пастеризованного коровьего молока с использованием благородной голубой плесени (penicillium roqueforti), а сырные головки выдерживают в специальных закрытых подвалах, где поддерживаются предусмотренные технологией температурный режим и влажность.
«Дор блю» универсальный сыр. Его можно есть с деревенским хлебом, орехами, виноградом. Немцы запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание сладкий рислинг с «Дор блю» и орехами. В то же время «Дор блю» хорош и для приготовления разных «сырных» блюд. Попробуйте, например, сделать с этим сыром тосты и подать их с грецкими орехами, листовым салатом и помидорами вкусно и очень сытно!
Из голубых сыров часто делают соусы к овощам: смешайте «Дор блю», сметану и зелень блендером, добавьте перец и тмин по вкусу. Поставьте вазочку с соусом на стол и выложите на тарелку порезанные палочками огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец. Овощи обмакиваются в соус и отправляются прямо в рот.
Крем из «Дор блю» его готовят так же, как соус, только вместо сметаны добавляют сливки можно подать с шампанским. Такое сочетание станет изящным завершением любого, даже самого торжественного, обеда.
Суфле из «Дор блю»
1,1 л молока, 110 г сливочного масла, соль, перец, натертый мускатный орех, 140 г просеянной пшеничной муки, 4 яйца, 4 желтка, 140 г рокфора, 4 белка.
Молоко вместе с маслом, солью, перцем, орехом довести до кипения, при перемешивании всыпать муку, перемешивать, пока масса не начнет отделяться от дна кастрюли, к массе прибавить яйца, желтки, взбить. Сыр протереть через сито, хорошо перемешать с массой. Белки взбить в крутую пену, осторожно размешать с полученной массой. Массу разложить по маленьким формочкам для запекания, формочки поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 225 градусах около 20 минут.