Новосибирск 7.7 °C

Cобрать и сохранить

24.07.2008 00:00:00

Вырастить хороший урожай — ещё полдела…

Пожалуй, нелишне будет рассказать, как лучше собирать ягоды. Поспевает смородина, малина, крыжовник чуть позже.

Смородина

Как собрать эту ягоду без потерь, если в кисти ягоды и темные, и бурые, и вовсе еще зеленые. Конечно, хозяйки знают, как аккуратно надо действовать. Но пока срываешь две ягодки, другие могут отпасть. Оказывается, созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на созревании. Нынче начало весны было очень неравномерным по погоде, потому и смородина такая черно-бурая уродилась. Также ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

Черную смородину собирают по ягодке, а красную и белую кистями. Из-за очень прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок. Черную приходится собирать в два и три приема. Можно ли сохранить черную смородину неповрежденной, целой несколько дней, даже неделю-две? Можно. Ягоды снимают кистями в фазе потребительской зрелости в сухую солнечную погоду. На хранение закладывают в день сбора, сначала удалив поврежденные. Ягоды помещают в пакеты из полиэтиленовой пленки размером примерно 20 на 25 или 30 на 20 см. Обычно в такие плотные мешки входит от полкило до полутора килограммов. Мешки укладывают в холодильник, где должна быть температура от одного до нуля градусов. Некоторые сорта сохраняются до начала октября.

Малина

Эта ягода созревает постепенно, процесс в большой степени зависит от погоды. При хорошей погоде ягоды созревают быстрее, при дождливой, холодной — медленнее.

В начале плодоношения сбор обычно бывает небольшим, но все время растет. При хорошей погоде ягоды собирают через день-два, в слишком жаркую или дождливую — ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 3–4 дня.

Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя. Сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. Их немедленно пускают в переработку.

Малина совершенно поспела, когда ягоды приобретут характерную окраску. Как собирать малину, все знают, нужно обязательно сощипывать плодоножку. Перекладывают ягоды из руки в корзину очень осторожно, ни в коем случае не бросая. Ягоды поврежденные, раздавленные собирают в отдельную корзину.

На временное хранение малину и ежевику помещают в холодное, хорошо проветриваемое помещение. В холодильниках, при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90 процентов ягоды малины и ежевики выдерживают хранение до недели.

Заморозка и сушка

Сейчас многие садоводы смородину, малину замораживают. Ягоды обязательно моют и сушат. Если заложите их мокрыми в морозильную камеру, то в полиэтиленовом пакете образуется иней. При разморозке будет много воды. Сухие ягоды, рассыпанные в один слой, помещают в морозилку. После замораживания их укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Но можно сразу разложить сухие ягоды по пакетам или на подносики и поместить в морозильную камеру.

Для заморозки отбирают зрелые ягоды. Красную и белую смородину некоторые садоводы замораживают кистями. Но потом использовать не очень удобно. Так что лучше обобрать ягоду с кистей. Если собираетесь сделать сок, то белую и красную смородину можно помещать в соковарку кистями. Это ускорит работу и не скажется на соке.

А вот малину можно посушить. Сушат обычно ягоды последних сборов. Их собирают розовыми, недозрелыми, снимают с плодоложем, рассыпают тонким слоем в сита и помещают в духовку при температуре 40–50 градусов на 2 — 4 часа. Для приготовления соков, сиропов, джема, повидла, варенья, начинки в пироги используют зрелые и слегка перезрелые ягоды без плодоложа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: