Почему, располагая лучшими в мире землями, Россия производит пшеницу низкого качества, и урожайность её вдвое меньше, чем на Западе?
Мы встретились с директором Института земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, лауреатом Государственной премии России академиком РАСХН Анатолием Власенко спустя несколько дней после международной конференции «Зерновая Сибирь». Его выступление на ней было одним из самых ярких и проблемных. А буквально через день автор этих строк стал свидетелем телефонного разговора академика
Оба этих события были тесно связаны одной красной невидимой нитью реальным применением знаний
Анатолий Николаевич, давайте еще раз повторим для читателей «Вечёрки» суть вашего выступления на конференции.
Пожалуйста: в живом общении, проблемном разговоре на конференции мне хотелось сказать, что недооценка роли технологий в сельском хозяйстве, достижений мировой агротехнологической революции обусловили фатальную отсталость России от большинства мировых товаропроизводителей. На протяжении последних 30 лет этот разрыв по количественным и качественным показателям неуклонно возрастает. Усиливается продовольственная зависимость России от импорта продукции первой необходимости. В стране сосредоточена львиная доля черноземных почв мира при самом высоком среднем содержания гумуса в почвах. Но, располагая лучшими землями, страна производит пшеницу низкого качества, урожайностью вдвое меньше среднемировой
Выстраивая очередную программу интенсификации зернового хозяйства Сибири, следует исходить из трех этапов.
На первом (в ближайшие годы
Второй этап может быть реализован при условии технологической реконструкции сельского хозяйства, освоения интенсивных агротехнологий на более благоприятных землях, в первую очередь в лесостепной зоне. Урожайность зерновых на данном этапе может составлять в среднем 20 центнеров с гектара, при этом валовой сбор зерна может составить 23 миллиона тонн, причем большая часть зерна будет представлена высшим классом.
И на третьем этапе дальнейшей интенсификации земледелия Сибири можно будет вывести производство зерна на уровень
То есть коротко вы изложили целую программу наращивания производства сибирского зерна на перспективу. Но по вашим данным выходит, что Новосибирская область уже вышла на второй этап этой работы, ведь средняя урожайность в 20 центнеров у нас может стать реальностью уже в этом году?
Нельзя судить по одному или нескольким удачным годам. Действительно, сельское хозяйство Новосибирской области по некоторым позициям идет впереди многих сибирских регионов: тут и субъективный фактор руководства, и опора на науку, и, безусловно, более высокая степень общей экономической организации. Но я говорю том, что 20 (в нынешнем году это может быть тоже реальностью), а затем и более центнеров зерна с гектара должны стать нормой сельскохозяйственного производства в Сибири повсеместно, а не только в группе передовых хозяйств. Уже сейчас такие сельхозпредприятия, как «Ирмень» или «Сенчанское поле», перешагнули показатели и третьего этапа. Но нужно ставить задачу повсеместного роста производства зерна. А это намного сложнее, хотя, подчеркиваю, вполне реально.
И опыт ЗАО «Сенчанское поле» тому подтверждение? Который год вы с ними сотрудничаете?
Четвертый. Как известно, с приходом нового хозяина Владимира Черепанова и директора Петра Яско здесь поставили своей целью резко изменить обстановку, начиная от организации дела и дисциплины до технологии земледелия. Была разработана четкая программа действий, и работа началась. А надо сказать, земля при уважительном отношении к ней это самый благодатный и благодарный материал для крестьянина, и она может моментально, в течение года дать повышенную отдачу за труд. Так и случилось. Уже в 2004 году «Сенчанское поле» стало по урожайности одним из лучших в области. Но для этого нужны были серьезные вложения в новую технику, огромная работа по выравниванию полей, грамотное применение агротехники и в целом опора на сельскохозяйственную науку.
Сейчас в Сенчанке второй год применяется так называемый прямой посев зерновых. Это очень экономный по трудозатратам, технике и горючему метод проведения полевых работ. В прошлом году он очень хорошо показал себя на хорошо подготовленных землях в этом хозяйстве, и нынче руководство уже смелее переводило почти все поля на прямые посевы. Но, разумеется, для столь решительных шагов нужна предварительная очень грамотная и большая работа с землёй. Надеюсь, осень покажет, что «Сенчанское поле» по урожайности одно их лучших, и себестоимость зерна здесь будет ниже, чем у других.
В сибирском селе сейчас происходит процесс появления подлинных хозяев на земле, в том числе и новых собственников. Как этот новый нарождающийся класс землевладельцев ведет себя? Нет ли здесь хищнического, сиюминутного отношения
Напротив очень разумно. Постепенно те, кто сумел землю просто урвать, пользуясь своими связями или служебным положением в надежде на скорую отдачу или сверхприбыли, отсеиваются, исчезают, и на земле остаются настоящие работники, которые уже имеют в собственности или арендуют тысячи гектаров пашни. Один из примеров Кочковский район. Здесь хозяйствуют на земле разумно, не только потребляя, получая от земли, но и вкладывая инвестиции в развитие агротехники, повышение общей культуры земледелия. Общая агротехника и, следовательно, урожаи хорошо растут в Новосибирском, Ордынском, Коченёвском и ряде других районов.
Сейчас немало говорят о мировом продовольственном кризисе и о реальной угрозе голода. Насколько, на ваш взгляд, обоснованны эти разговоры?
К сожалению, это реальность: миллионы людей в мире постоянно недоедают и живут под угрозой голода. Это некоторые страны Африки, Азии, Южной Америки. Они существуют под прессом постоянной заботы об энерго- и водных ресурсах, а экономическое положение многих таково, что энерговооруженность и агротехника сельского хозяйства находятся еще на уровне
100 миллионов гектаров это площадь пашни 50 таких, как Новосибирская, областей!
Да, но это «цветочки», и если эти процессы будут продолжаться, то цена на продовольствие так и будет расти, а голодных будет становиться все больше и больше. Как тут не вспомнить нашего выдающегося земляка академика Валентина Афанасьевича Коптюга, который еще в 1992 году на Международной конференции
Одним из главных лозунгов эпохи я бы назвал необходимость соблюдения некоего баланса. Это касается и отношений между государствами, и между отраслями экономики, и особенно отношения человека к земле. Нельзя все время только брать от неё, земле нужно
В отдельных странах Европы такое отношение выработано веками, и сейчас, вооружившись новейшими технологиями, западные фермеры получают урожаи зерновых от семи до десяти тонн. К сожалению, в России процесс развития культуры земледелия периодически прерывался то революционными потрясениями, то войнами, то волюнтаризмом власти. Но сейчас, слава Богу, кажется, вдумчивое отношение власти к крестьянству возвращается, хотя скажем прямо до настоящего внимания государства к сельскому хозяйству ещё далеко.
Следует подчеркнуть, что западные фермеры гораздо более консервативны, чем наши. Россияне очень много ездят за рубеж, смотрят, впитывают, учатся, много экспериментируют, все в движении, в поиске. В понимании западников всё лучшее у них. Они слепы. В России сейчас очень много проблем, но они временные. Главное у нас, в сравнении с ними, большие размеры хозяйств, и поэтому у нас легче освоить новые технологии. Например, среднее хозяйство во Франции
А внутри страны как может проявляться эта регулирующая баланс отношений рука государства?
Прямым влиянием власти на эти процессы и регулированием рыночных отношений. Если подсчитать, то сейчас мы ежегодно ввозим в страну в переводе на зерновой эквивалент а это десятки миллионов тонн огромное количество животноводческой продукции, а еще хвастаемся, что Россия начинает входить в число лидеров мирового зернового экспорта. Но это пока от нашего неумения распорядиться собственным зерном, то есть превратить его в первую очередь в мясо. Не лучше ли эти деньги направить на развитие технологии земледелия, техническую вооруженность сибирского села, где еще пустуют или крайне неэффективно используются земли, и дать возможность российскому и сибирскому крестьянству самому прокормить родную страну, тем самым решив вопрос и о её продовольственной безопасности?