Новосибирск -4.5 °C

Доказать на ковре

12.08.2008 00:00:00

Последние тренировки перед Олимпиадой-2008 борцы греко-римского стиля провели в Новосибирске

В воскресенье борцы греко-римского стиля вылетели из Новосибирска в Пекин. До этого три недели наши атлеты тренировались на бердской базе «Кристалл». Перед отлетом в столицу Поднебесной интервью нашей газете дали олимпийский чемпион Хасан Бароев и старший тренер сборной Гоги Когуашвили.

Бароев — значит победа

— Хасан, что вы такой мрачный?

— Да нет, все нормально. Мне вообще здесь нравится. Нам создали максимальные условия для спокойной, без нервотрепки, подготовки к соревнованиям. Отличный комплекс, прекрасный зал. Хотел бы сказать огромное спасибо за это хозяевам базы. Сейчас вот еще жара спала, стало чуть полегче. К тому же в плане акклиматизации Новосибирск очень удобен.

— Предолимпийский сезон выдался для вас неровным.

— Я бы говорил не столько о прошлом сезоне, сколько о всем четырехлетнем цикле подготовки. А он у меня получился не таким уж и плохим. За это время я стал чемпионом мира и Европы, выиграл массу других международных соревнований. Да, где-то проигрывал.

— Но болельщики привыкли ждать от Бароева только побед.

— Знаю, что существует такой стереотип: если я выступаю, то обязательно должен выиграть. Но в большом спорте так не бывает. Невозможно выигрывать все подряд. Тем более, что сегодня борьба во всем мире вышла на качественно иной уровень. Может быть, это и к лучшему, что я еду на Олимпиаду не в качестве главного претендента на победу, а лишь «одним из».

— И кто же ваши основные конкуренты?

— Прежде всего — я сам. Если сумею совладать с нервами, то должен победить. Кроме того, в каждой весовой категории будут выступать по 20–22 спортсмена. И каждый из них вправе претендовать на медали. Конечно, в каждой категории есть два-три человека, которые считаются более сильными. Но это надо еще доказать на ковре. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя.

— Как можете оценить свое физическое состояние?

— Как нормальное. До наших выступлений на Играх еще неделя. Поэтому есть время отшлифовать какие-то моменты, исправить недочеты. Не надо забывать, что огромное значение имеет не только физическая, но и психологическая готовность. Главное себя не «перегрузить» в плане настроя. Сейчас я об этом не думаю, еще рано. Настраиваться нужно будет уже там, в Пекине.

Оценки — после Олимпиады

— Как настроение, Гоги Мурманович?

— Рабочее. Уже много раз говорил о том, какое внимание нам уделяют руководители города и области. Теперь наша очередь отблагодарить их успешным выступлением в Пекине.

— Какую оценку на сегодняшний день можете поставить своей команде?

— Время оценок придет после Олимпиады, когда будет виден результат проделанной работы. Пока же надо трудиться. В принципе, все идет согласно тому графику, который был разработан задолго до Олимпийских игр. По такой же схеме мы готовились в этом году к чемпионату России, первенству Европы. Все ребята борются неплохо. Но они еще не на пике формы, что естественно. Пик должен наступить через восемь-девять дней, когда начнутся олимпийские соревнования.

— Представим такую ситуацию: кто-то из вторых номеров произведет сильное впечатление на этих сборах. Возможны ли коррективы в основном составе?

— Исключено. Отбор в сборную проводился на протяжении всего сезона и не должен зависеть от одного сбора. Меня радует то, с каким азартом сражаются борцы, оставшиеся в запасе. Но они на то и запасные, чтобы в случае непредвиденных ситуаций достойно смогли заменить лидеров.

— Запасные тоже едут в Китай?

— Нет. На Олимпиаду отправляется только основной состав. Запасные останутся в России и продолжат тренировки. Если потребуется замена, мы вызовем их.

— Тренировочные схватки были столь жесткими, что, казалось, замены потребуются уже сейчас.

— Вы преувеличиваете. У нас контактный вид спорта, поэтому много жестких приемов, идет настоящая мужская борьба. И это правильно. Потому что, если сейчас дать себе послабление, это аукнется на Олимпиаде. Как говорят, «тяжело в учении — легко в бою». Если выходить на тренировку с мыслью поберечь себя, то с таким подходом лучше вообще никуда не ехать.

— Не жалеете, что местом подготовки выбрали Новосибирск?

— У меня и раньше не было в правильности такого решения никаких сомнений. Во-первых, Новосибирск — город с огромными спортивными традициями. Достаточно сказать, что здесь родился один из величайших борцов планеты Александр Карелин. Во-вторых, географическая близость к Китаю, схожие климатические условия тоже нам на руку. В-третьих, я уже говорил, для спортсменов созданы идеальные условия. В общем, если бы даже не было бы этой шикарной базы, в любом случае готовиться приехали бы в Новосибирск.