Как бы мы ни следили за удобрениями в нашем саду и огороде, все равно нитраты
В капусте это верхние листы и кочерыжка. У патиссонов и сладкого перца срезайте часть мякоти прямо у плодоножки. В крупной морковке лучше удалить хотя бы верхнюю часть серединки. К тому же она нередко бывает зеленой, так как не все огородники присыпают землей верхнюю часть морковки, торчащую из земли. У свеклы обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Огурцы очищайте от кожицы и отрезайте хвостик. Удаляйте часть хвостика и у редиски. Лучше других овощей защищены от нитратов помидоры, но только очень зрелые. У дынь и арбузов нитраты собираются в корке и прилегающей к ней незрелой части.
Самый эффективный способ избавиться от нитратов вымочить и сварить овощи. И не ешьте даже незначительно подгнившие фрукты и овощи. Гниль развивается сверху, а токсины распространяются на всю толщину плода или овоща (их почти не снижает даже кулинарная обработка). Чаще и сильнее гниет то, что загрязнено пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами.