Новосибирск 4.9 °C

Нитраты ни к чему

14.08.2008 00:00:00

Как бы мы ни следили за удобрениями в нашем саду и огороде, все равно нитраты мало-помалу накапливаются. И уж тем более их немало в покупных овощах. Как обезопасить себя? Где в разных культурах более всего накапливается нитратов?

В капусте — это верхние листы и кочерыжка. У патиссонов и сладкого перца срезайте часть мякоти прямо у плодоножки. В крупной морковке лучше удалить хотя бы верхнюю часть серединки. К тому же она нередко бывает зеленой, так как не все огородники присыпают землей верхнюю часть морковки, торчащую из земли. У свеклы обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Огурцы очищайте от кожицы и отрезайте хвостик. Удаляйте часть хвостика и у редиски. Лучше других овощей защищены от нитратов помидоры, но только очень зрелые. У дынь и арбузов нитраты собираются в корке и прилегающей к ней незрелой части.

Самый эффективный способ избавиться от нитратов — вымочить и сварить овощи. И не ешьте даже незначительно подгнившие фрукты и овощи. Гниль развивается сверху, а токсины распространяются на всю толщину плода или овоща (их почти не снижает даже кулинарная обработка). Чаще и сильнее гниет то, что загрязнено пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: