Новосибирск 3.3 °C

Поторопить сеньора Помидора

21.08.2008 00:00:00

Как помочь томатам покраснеть на кусту

Понятно, что самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусту. Но в Сибири далеко не все зеленые и уже крупные томаты успевают пройти «полный курс развития» на растении. Приходится снимать их бурыми и даже зелеными, а потом дозаривать дома. Сейчас еще можно предпринять меры, чтобы томаты в теплице активнее краснели или желтели, в зависимости от сорта. Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум полезных веществ.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости. Правда, они еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров. Зато успели набрать много клетчатки. Такие томаты после дозаривания можно пустить на переработку для кетчупов, соков.

Когда томаты не торопятся краснеть, можно им помочь. Один из известных приемов ускорения созревания — обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа раз в два — три дня, чтобы куст не пережил стресса. (Конечно, желтые листья надо удалять сразу). Когда томаты в кисти достигли размера, присущего сорту, кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

В прохладные дни августа даже в солнечную погоду теплицу можно не открывать. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. Но не забудем, что при этом надо значительно уменьшить поливы и уж тем более не поливать на ночь. Иначе фитофторы не избежать. По утрам можно открыть теплицу часа на два для проветривания, чтобы высохла пленка от влаги, накопившейся за ночь. Вечером тоже можно открыть двери на часок для просушки, если не идет дождь.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания надо прекратить подкормки. Иначе будет нарастать зеленая масса. Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15–20 дней он созревает. Сначала помидоры из зеленых становятся более светлыми — это молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет.

Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, то есть сейчас уже им на грядке не место. Или надо грядку на ночь прикрывать пленкой. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. «Уличные» помидоры обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что они редко долеживают до покраснения. Чаще, если пережили несколько холодных ночей, они гниют или гибнут от фитофторы.

Есть несколько способов дозаривания. Например, такой: непосредственно на кустах делают узкий надрез вдоль стебля сантиметров в семь и вставляют узкую щепочку. Можно отогнуть или сорвать листья так, чтобы вся кисть была на солнце. Помидоры хорошо дозариваются в ящиках в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных.

Не нужно прятать зеленые или бурые томаты в валенки, ставить ящики в темное место. Можно просто положить помидоры на окно и по мере созревания готовить из них соленья — томаты в томатном соке, просто соки, лечо, кетчупы…

Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф, Новогодний до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми. Кто пробовал выращивать сорт Жираф, на следующий год от него отказался.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: