Сергей Зозулин: Я понимаю, что могу сделать

02.09.2008 00:00:00

Начал подготовку к новому сезону новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив»…

Баскетбол — это не слова, это дела и практика

Вылет из Суперлиги «А» снизил интерес к мужской баскетбольной команде, она не пользуется вниманием СМИ. И чтобы не повторить судьбу мини-футбольного «Сибиряка» или волейбольного «Спутника», «связистам» предстоит немало поработать, чтобы вернуть себе право участия в лиге сильнейших, а победитель Суперлиги «Б» нынешнего сезона это право получит, сменив сразу трех (!) неудачников когорты сильнейших. Решать эту задачу будет Сергей Зозулин, уже возглавлявший железнодорожников два года назад. Помнится, что одной из последних его фраз на тренерском мостике сибирского клуба была: «Копите деньги»…

— Пользуясь случаем, я хочу извиниться перед руководством и клуба, и области за ту самую фразу «копите деньги» как перед людьми, которые ценят и понимают баскетбол, — говорит Сергей Александрович. — Эти люди делали все возможное для команды, но не все было в их силах. Я человек эмоциональный, поэтому и произошел этот всплеск. Но все равно я был доволен командой, которая при том бюджете выступила очень достойно. И все финансовые обязательства перед командой были выполнены, пускай и с небольшим опозданием — это говорит о честности и порядочности тех людей, которые возглавляют клуб.

— После года работы в Казахстане вы вернулись в Россию. Почему выбор пал именно на Новосибирск?

— Начнем с того, что у меня было предложение от самарского ЦСК ВВС. Я встречался с начальником команды Шляхтиным, с министром спорта области Саитовым, но то, что они предлагают… Команда в дивизионе «А« с нынешним составом вряд ли сможет выполнить задачи, которые перед ней ставят. Там две крайности — большие деньги и большие задачи. Но команда не создается одним днем. Есть деньги, но задачи ставятся сверх того, что может сделать Самарская область. Что греха таить, я хотел бы работать в Самаре — у меня там дом, — но не буду.

Разговор с руководством Новосибирской области у меня состоялся еще в декабре. Договорились, что по окончании сезона вернемся к теме моей работы в новосибирском «Сибирьтелеком-Локомотиве». Прошлый сезон я проработал в Алма-Ате, где команда создавалась с нуля. И те задачи, которые предо мной ставили, наша команда выполнила сполна.

Я человек, который понимает, что может сделать. Поэтому и приехал в Новосибирск. Здесь задачи стоят серьезные, но они выполнимые. Прежде всего — вернуться в дивизион «А». Но не просто вернуться, а сформировать костяк команды из молодых ребят, недорогих на сегодняшний день, чтобы на их базе создать боеспособный коллектив, добавив более опытных российских игроков и легионеров. Без этого через год быть в десятке лучших будет довольно проблематично, и мы должны не просто занимать десятое место, а быть как минимум в восьмерке. Хотим мы этого или нет, но без финансовой базы решать такие задачи как в дивизионе «А», так и «Б» невозможно.

— Изменения за время вашего отсутствия в команде заметны?

— Ну, если бы я здесь был каждый день, то, может быть, чего-то и не заметил. А так замечаю. Вот инвентарь добавился (улыбается, указывая в сторону баскетбольных мячей). Пусть это мелочи, но приятно. Разница есть. Сейчас вот Николай Семенович (Костицин. — Прим. ред.) хочет, чтобы все финансовые условия выполнялись строго. Дай Бог, это только будет дисциплинировать команду. Тогда я, как тренер, смогу не уговаривать игроков, а делать так, как положено в профессиональной команде, — штрафовать. Хотя я не сторонник этого. Люди должны понимать, что они здесь делают, и дорожить честью команды.

— Обычно понижение в классе ведет за собой потерю лидеров команды. Получается, эта участь коснулась и «Локомотива« (на тренировке отсутствовал ряд игроков, выступавших за «Сибирьтелеком-Локомотив» в прошлом сезоне. — Прим. ред.)

— Обо всем по порядку. Лидерами команды в прошлом сезоне были Нейлон, Купер, Землич…

—…Землич?

— Хорошо, Нейлон, Купер, Александров и Вохмянин. Дубовицкий — это арендованный игрок, и с него спрашивать по полной программе невозможно. С Вохмяниным я разговаривал, но Андрей сказал, что просто хочет сменить обстановку. Ему предлагали хорошие финансовые условия, но он уже принял решение уйти. Это вправе сделать каждый. Я не хочу его осуждать. Он и так здесь очень много поиграл, за что ему можно сказать большое спасибо. Это честное и нормальное отношение игрока к клубу.

Что же касается других игроков… Я не хочу говорить, что было правильно, что нет. Я просто констатирую факты. В первый год, когда я работал, мы попали в восьмерку в Кубке, а в чемпионате заняли девятое место. Эти результаты при том бюджете — вполне достойный результат. И если бы сохранили ту команду, прибавив к ней легионеров…

Сейчас вот остался Кирьянов — уже хорошо. Этого парня я уговорил не ехать в Краснодар, а остаться здесь: «Ты хочешь поехать на юг погреть косточки? Ты тот игрок, который может играть на хорошем уровне». Ему поступало предложение от Ростова на гораздо более выгодных условиях, но я его убедил в том плане, что мы, как любые нормальные мужчины, должны вернуться обратно.

Подкользин. Как он сейчас работает! Вы помните такого игрока, как Александр Назаров? (экс-центровой «Локомотива». — Прим. ред.)? Его рост был 203 при весе 146 килограммов. Паша при его росте довел свой вес до 137 и работает сейчас великолепно. Мы делали скоростные отрезки, и он бежал наравне со всеми. Значит, потенциал есть. Вся проблема в его внутреннем настрое. Если получится у нас с ним, то он не только поможет Новосибирску, но и всему российскому баскетболу. Я хочу в это верить.

Что же касается Кривошеева, то с ним пока ясности нет. До тех пор, пока он в команде не будет тренироваться (сейчас Максим находится в расположении юниорской сборной. — Прим. ред.), ясности не наступит. Хотелось бы, чтобы он остался. Максим — парень талантливый, я его привлекал к основе и тогда, два года назад. Сейчас он возмужал, вырос. Знаю, как его развивать, как его использовать, но этот человек должен, в первую очередь, сам хотеть остаться в команде. Если он не захочет здесь играть — уговаривать не будем. Но он был частью той команды, которая вылетела. Если он благодарен команде, то по-мужски будет остаться и выйти в дивизион «А».

— Часть игроков удалось сохранить. Свежую кровь вливать будете?

— Есть пополнение. Цветков Алексей — питерский парень. Он в «Спартаке» сидел в основном на замене. По своим данным напоминает Андрея Фетисова. Ему нужно только время. В Алма-Ате он был лидером команды. Но там уровень чемпионата соответствует примерно российскому дивизиону «Б».

Зайкин. При росте 208 обладает хорошим броском и хорошей работоспособностью. Этот парень должен в будущем заиграть, и я очень рассчитываю на это. Ему раньше не хватало игровой практики. Прошлый сезон он отыграл в Алма-Ате, где вместе с Цветковым был лидером, и они оба получили заряд уверенности в себе. Антон Катаев из Перми. Но перед прошлым сезоном он получил тяжелую травму, и ему сделали операцию. Сейчас он работает по полной программе. Антон — атакующий защитник, но может сыграть и «третьего номера«.

Нам снова нужно создавать игроков и выводить их на высокий уровень. Примерно, что мы сделали с Воронцевичем. Я встречался с ним в Москве и поздравил с тем, что он попал в олимпийскую сборную. Я думаю, что здесь есть немалая заслуга Новосибирска и часть моей работы.

— Игорь Грачев будет играть в команде?

— У Игоря была возможность остаться в Сургуте. Но ему все-таки 37 лет. Я ему предложил стать играющим тренером. То есть получится более плавный переход от игровой практики к тренерской. Он присоединится к команде чуть позже. Я знаю его профессиональные качества и думаю, что когда он приедет, то не будет выпадать из коллектива. Также чуть позже присоединится американский защитник Бэйли, который играл за Астану. По соотношению цена/качество, я думаю, он превосходит Купера. Может, заслуги последнего больше, но Бэйли будет очень полезен нашей команде.

— Какова будет роль Владимира Пронина в команде? Ведь он уже как бы завершил карьеру.

— Владимир не только полноценный игрок, но и по человеческим качествам и преданности клубу он даст фору многим более дорогим игрокам. Не буду критиковать своих предшественников, но все познается в сравнении. Я почитал Интернет, когда мне делали предложение возглавить клуб, и хочу поблагодарить болельщиков, которые в мой адрес сказали немало добрых слов. Я постараюсь эти слова воплотить в результат. На Вову Пронина и Женю Шатохина я рассчитываю как на сильных игроков.

— К фаворитам дивизиона «Сибирьтелеком-Локомотив» относите?

— Я не настраиваю игроков, что уже сейчас мы сильнее всех. Нам нужно сначала себя познать и себя победить. Если мы сами с собой разберемся, то тогда начнем смотреть, какая команда соперников сильная, какая слабая. У нас будет в каждом матче оппонент, которого мы должны, выйдя на площадку, победить. Сейчас самое главное — создать мощный и хороший коллектив.