Новосибирск 0.5 °C

Где-тоочень далеко от пропасти

06.09.2008 00:00:00

Ирина Алфёрова: «Я сохранила много внутренних ценностей и мне есть что сказать людям»

Глаза Народной артистки России Ирины Алфёровой по-прежнему манят режиссеров

Ирина Алферова приехала в Новосибирск — свой родной город — с важной миссией. Она — президент международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», посвященного Году семьи. Пройдет он с 14 по 19 октября. Но подготовительной работы много, поэтому часть вопросов приходится решать уже сейчас.

— Почему мне понравилась идея стать президентом этого фестиваля? В нашей стране большая проблема с детскими фильмами. На плохие фильмы деньги находятся всегда, на хорошие — нет, даже бесполезно выпрашивать. Поэтому я подключилась к проведению фестиваля в Новосибирске. Есть возможность устроить праздник в вашем городе. Новосибирск как нельзя лучше подходит для этого, здесь живут добрые, отзывчивые люди. В России во время перестройки разрушилась система кинопроката, осталось очень мало кинотеатров. У нас была только одна студия детских и юношеских фильмов — до сих пор не создано ничего лучшего. За границей все удивлялись: «Как, у вас есть такая студия?» Я сама зритель и не понимаю, почему в основном снимаются плохие фильмы. Все ведь любят смотреть хорошее, но продюсеры почему-то не дают денег. Я спрашиваю у продюсеров: «Ты хочешь, чтобы твой ребенок смотрел хорошие фильмы? Да? Тогда почему не даешь денег на них?» А на фестивале мы будем показывать трогательные, добрые, человечные фильмы. Кстати, программа «В кругу семьи» поддерживается церковью.

— Мы знаем, что идет подготовительная работа по созданию полнометражного художественного фильма «Петр и Феврония» (для справки — Петр и Феврония Муромские — покровители семьи и брака на Руси), где вы мечтаете сыграть Февронию. Почему вы выбрали именно эту героиню?

— Я просто влюбилась в этих персонажей — это муромские люди, которые реально существовали и реально прожили свою жизнь. Это русские князья, правившие в XII веке и своим счастливым браком заслужившие счастье умереть в один день. До 1917 года в каждом доме была икона этих покровителей христианского брака на Руси. В рамках нашего фестиваля был заложен первый камень памятника «Петр и Феврония Муромские» в Сочи. Надеюсь, что в следующем году установим сам памятник и не один.

— Банальный вопрос. Нравится ли вам Новосибирск сейчас? Какие чувства вы испытываете, приехав на родину?

— Еще пять лет назад в Новосибирске смотреть было нечего, но сейчас город очень изменился, активно строится, появился новый аэропорт, хорошая дорога к нему. Как-то в Китае я спросила: «Почему у вас хороший аэропорт?» Мне ответили: «Потому что у нас не воруют». И я поняла, что в Новосибирске — не воруют. В аэропорту я купила конфеты — дорогие, но самые вкусные в мире.

— Вы всегда говорите, что семейные ценности для вас — «наивысшие». Чем сейчас занимаются ваши дети?

— Часть детей я привезу в октябре, — смеется Алферова. — Дочка с мужем участвуют в «Ледовом шоу». Она репетирует уже два месяца, хотя у нее маленький ребенок. Моя девочка — сумасшедшая мать, ребенок все время с ней. Она обещала приехать хотя бы ненадолго на фестиваль. Дочка у меня хорошая, трудолюбивая, в ней проявляются сибирские корни. Мой приемный новосибирский сын учится в юридическом институте, не могу сказать, что хорошо. Еще двое приемных детей сейчас живут в Англии. Они уехали в эту страну, потому что их мама жила там. Это была богатая семья, но когда мама умерла, они резко обеднели. Дети замечательные. Когда я их привезла в Россию, они, естественно, плохо разговаривали по-русски. Все школьные предметы — на нуле. Я их определила в самую престижную школу, с очень сильными учителями. Школу дети закончили на «пятерки». Сейчас девочка работает на BBC — она необыкновенно талантлива. Таким детям нужно помогать, им нужно отдавать все свои силы.

— Вы играете только положительных героинь? Какой у вас самый любимый фильм?

— Даже если сыграешь хоть немного отрицательный персонаж — настроение испорчено на целый день, а нужно получать положительную энергетику. Фильмы и спектакли у меня все любимые, потому что к выбору ролей я предъявляю высокие требования. Я выбираю режиссеров, актеров, поэтому мне нравятся все роли. Но, наверное, больше всего запомнился самый первый фильм — «Хождение по мукам». Еще вспоминаю, как долго отказывалась сниматься в «Ермаке». Этот фильм начали снимать еще в советское время, на него были потрачены огромные деньги, но съемку остановили. Когда обратились ко мне, уже начали разрушаться костюмы. Я наотрез отказалась сниматься, взяли другую актрису. Что-то не получалось, опять пришли ко мне: «Ирина, нам нужны твои глаза»… Я согласилась и, думаю, спасла многие моменты в фильме. Мне очень хочется сыграть Февронию, особенно сцену, в которой она уходит в монастырь. Я сохранила много внутренних ценностей и мне есть что сказать людям. Поэтому я думаю, что мои глаза, когда я буду ее играть, не соврут.

— Почему вы редко снимаетесь в сериалах?

— Мне хватает мужества отказываться от таких предложений, наверное, я единственная в своем роде, хотя деньги мне тоже нужны. Но я лучше заработаю другим способом — буду играть в спектаклях. Главное, что есть силы.

— Наверное, у вас всегда было много завистников?

— Всегда было много людей, которые мне страшно завидовали, но я никогда не знала, что происходило вокруг меня. Я не борец в этом смысле. Мне жить интересно. И если кому-то нужны были мои роли — я их отдавала. Внутри тебя должен быть Человек. Я понимала, что у меня еще будут роли, а в этой борьбе я ничего не получу положительного. А если начнешь драться, потеряешь себя, и отдавать тебе будет нечего. Меня никто этому не учил и никто не помогал. Нашим родителям было не до нас — они работали. Я еще не поняла, в чем смысл жизни, хотя у меня наступает тот самый страшный завершающий этап. Хочется понять, для чего ты живешь.

— Наверное, у вас спрашивают, в чем секрет вашей красоты? Расскажите и нам.

— Нужно все время заниматься собой, чтобы быть красивой, — я имею в виду, прежде всего, внутреннюю красоту. Это сложно, есть разрушающие моменты, чисто физиологические — страшно, но надеюсь со временем это принять, как приняла старость моя мама. Она спокойно воспринимает свой возраст, любит молодых, позитивных, не любит стариков — не по возрасту, а по состоянию души. У нее характер, который она сама называет «новосибирской закваской», хотя я ее уже увезла из Новосибирска. Я ничего не вижу хорошего в старости, особенно в старости в России. Это пропасть. Надеюсь, что что-нибудь изменится в лучшую сторону. За границей мне часто задавали вопрос: «Что, у вас в стране убивают пенсионеров?» Я страшно удивилась и спросила: «Почему вы мне задаете такой вопрос?» А мне ответили: «Наши старики путешествуют по всему миру, а ваших нигде не видно». А ведь и правда: в нашей стране настоящий фашизм по отношению к пожилым.

— Хотя у пожилых людей — огромный опыт…

— Вот именно! Многие пожилые у нас совсем не щадят себя, у них огромные знания, они многое могут отдавать, многому научить. У нас быстро убрали старшее поколение с телевидения. За границей есть пожилые ведущие, у нас практически нет. Знаете, мне очень нравится, как ответил ныне покойный Моисеев, потрясающий мастер в своей профессии, когда у него спросили: «Ты на работу к себе возьмешь красивую и плохо танцующую или хорошо танцующую, но некрасивую?» Он ответил: «Я возьму красивую. Танцевать я ее научу». Но я оптимист и верю, что в моей жизни произойдут перемены к лучшему.

В октябре Алферова снова приедет в Новосибирск, и она, по ее словам, готова ездить по детским домам, куда угодно, где нужны ее силы. «Ведь так важно дарить людям надежду и веру в будущее!»