Новосибирск 6.8 °C

Выжил всем смертям назло

09.09.2008 00:00:00

Всю войну сибиряк Михаил Голещихин провёл на передовой

Биография Михаила Феоктистовича Голещихина похожа на биографию его сверстников, чья юность была опалена войной. Родился он в 1921 году в селе Нарым, на берегу могучей Оби. Его предки перебрались в Сибирь еще в XVII веке вместе с первопроходцами Ермака. Осваивали суровый край, полюбили его и прикипели к нему всей душой.

Михаил в 13 лет лишился матери, а его отцу Феоктисту Петровичу, большую часть времени занятому работой, заниматься детьми было некогда. Росли вместе с братом-близнецом Виталием самостоятельно, были предоставлены сами себе. Повзрослев, стали работать вместе с отцом на колхозной конюшне и заимке. Затем он уехал в Тогур, где работал в пекарне. Детство было безрадостным.

Война застала его на шахте в Анжеро-Судженске, где он работал рабочим-подсобником. 10 сентября 1941 года не раздумывая ушел добровольцем в Сибирскую добровольческую дивизию. Фашисты рвались к Ленинграду, и здесь он впервые принял своё боевое крещение. Не хватало патронов и винтовок, дрались буквально врукопашную, вспоминает он. Когда напряжение под Ленинградом спало и перешло к затяжным блокадным боям, в июне 1942-го дивизию, в которой воевал Михаил, передислоцировали под Воронеж, где фашисты, отброшенные от Москвы и остановленные под Ленинградом, стремительно бросили части своих армий на Сталинград и Северный Кавказ — основной нефтедобывающий район СССР. Волга в то время была единственной транспортной дорогой, по которой в баржах поставлялось горючее для нужд фронта и тыла. Гитлер решил перерезать Волгу в районе Сталинграда.

Под Воронежем шли ожесточенные бои. Михаил Феоктистович непосредственно участвовал в боевых операциях на передовой. Здесь его как опытного и смелого определили во взвод разведчиков дивизии, в задачу которого входила доставка «языков» и разведка данных о расположении основных сил фашистов, необходимых для принятия решений и действий.

Сибиряков бросали на самые ответственные участки фронтов. Трижды ему пришлось участвовать в сложных военных операциях по форсированию рек: Дона под Воронежем, Днепра под Могилевом, Вислы под Варшавой.

Смерть на фронте — дело обычное. Она постоянно кружила над его головой и ходила за ним по пятам. Михаил Феоктистович трижды был ранен. В июле 1942-го под Воронежем его контузило, выбило плечевой сустав левой руки. В августе 1943 года под Духовщиной на смоленском направлении был ранен в левую руку. В июне 1944-го под Витебском был ранен осколком в грудь. Подлечат в госпитале, заживут раны, и он снова возвращался в свою часть, с которой он прошел многие сотни километров от Воронежа до Варшавы.

Воевал он храбро и самоотверженно, не жалел себя. За проявленное мужество, смелость и решительность был трижды награжден медалью «За отвагу».

При форсировании Вислы смерть хотела с ним расправиться окончательно. Было это в сентябре 1944 года. Армия Рокоссовского освободила Белоруссию, вышла на государственную границу СССР и двинулась к столице Польши — Варшаве. Готовилась переправа на одном из участков реки Вислы для переброски ударной группы войск на вражеский берег. Для этого нужно было захватить плацдарм и закрепиться на противоположном берегу, чтобы отвлечь фашистов. Поручили это взводу разведчиков дивизии, в числе которых был Михаил Голещихин. Переправлялись на лодках и других подручных плавсредствах под непрерывным вражеским огнем. Уцелеть было трудно. Рядом со мной, вспоминает он, гибли мои товарищи, их нельзя было спасти. Но никто не роптал, не поддавался панике. Все понимали: приказ надо выполнять любой ценой и тем самым спасти жизнь многих наших бойцов. Никто не замечал кипящей от взрывов мин и снарядов воды, бешеной пальбы фашистских минометов и пулеметов.

Несмотря на отчаянное сопротивление врага, десантная группа высадилась на берег и залегла за складки местности и в воронку от снаряда. Поместили в нее раненых и открыли огонь по вражеским позициям. Поддержала и артиллерия. Враг был сломлен, и началась переправа основных войсковых подразделений армии, которые с ходу вступали в бой.

В этом бою Михаил Феоктистович был тяжело ранен в обе руки и отправлен на лечение в госпиталь города Телави в Грузии недалеко от Тбилиси. Это было его четвертое ранение. Лечение было длительным, но могучий молодой организм вынес все операции и не менее мучительные перевязки. После излечения его комиссовали, дали инвалидность третьей группы, и он уехал на родину, в Нарым.

За проявленную смелость, мужество и решительность при форсировании Вислы он был награжден орденом Красной Звезды. Орден и третью медаль «За отвагу» Михаилу Феоктистовичу вручили в 1990 году, через 45 лет после окончания войны. Получал он награды в Железнодорожном военкомате Новосибирска. Орден и медаль находились несколько лет в Парабельском райвоенкомате. Разыскать награжденного помогла родственница, жительница села Парабель Лидия Ивановна Сечина.

Близких родственников в Нарыме уже не было: отец умер в 1944 году, брат Виталий погиб на фронте. Перебрался в Новосибирск, работал охранником на мельнице, женился, обзавелся семьей, вырастил двух дочерей, Тамару и Ирину.

С 1947-го по 1981 год до ухода на пенсию работал каменщиком в Запсибтрансстрое: строил Новосибирский речной порт, речное училище, общежитие Института водного транспорта, Управление пароходства на Красном проспекте, жилой дом речников на улице Фабричной. Это далеко не полный перечень его строек. А после ухода на пенсию был сторожем на строительных площадках. Работал он так же, как и воевал: его грудь украшают медаль ветерана труда, знаки ударника пятилеток, победителя соцсоревнований и стопка грамот — были в советское время такие награды.

В этом году в мае Михаилу Феоктистовичу исполнилось 87 лет. Пройти всю войну на передовой, иметь четыре ранения, быть награжденным тремя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, встретить 60-летие Великой Победы не каждому удалось. Наверное, оберегал его ангел-хранитель.

Конечно, время берет свое, он уже в солидном возрасте, но еще бодр, ни на что не жалуется, имеет ясный ум. Вот только дают о себе знать военные отметины, ноют руки, грудь, да и ноги уже стали ватными — плохо держат. 34 года работать, постоянно стоя на ногах, каменщиком — не в конторе сидеть.

Слушая рассказы еще живых участников войны, читая воспоминания ушедших, знакомясь с судьбами погибших, понимаешь, почему мы победили в этой жестокой и кровавой войне. Люди, так беззаветно любящие свою родину, не могли отдать ее врагу на поругание.

Юрий Голещихин,
ветеран Западно-Сибирского пароходства,