Солнце само по себе заряжает энергией. Можно, посвистывая, вскочить рано утром без будильника, не думая о завтраке. Можно ограничиться чашкой кофе и весело (да-да!) побежать на работу, хотя для работы, как известно, человек не создан, поскольку он от нее устает
А в холодную сырую дождливую осень, когда просыпаешься от нестройного, лишенного ритма, громкого шлепанья капель по подоконнику, в голове мгновенно образуются целых две мысли: как бы скорее плотно поесть и как вообще не повезло в жизни.
На сытый желудок жить не в пример легче. Причем утром вовсе не обязательно заискивать перед фигурой, обходясь диетическим обезжиренным творожком. Организм в это время настроен на работу и все полученные калории перерабатывает в энергию, а не откладывает впрок жировыми валиками на боках. Так что завтракайте обильно, вкусно, с удовольствием. Лучше всего, конечно, после такого завтрака снова лечь вздремнуть, но коль скоро надо уходить из дома, выпейте для бодрости стакан сока цитрусовых грейпфрутового или апельсинового. Еще я видел недавно в продаже какой-то лимонно-клюквенный нектар тоже хорошее дело.
А почем у нас сегодня цитрусовые? На Центральном рынке литр сока в тетрапакете стоит, в зависимости от фирмы-производителя, от 25 до 60 рублей, и, заметьте, цена на полезность практически не влияет, разве что на вкусовые нюансы. Ну а натуральные плоды стоят, в рублях за килограмм, вот сколько: апельсины 2535, лимоны 80120, грейпфруты 2560, в зависимости от сорта и качества, мандарины 50, яблоки 2560, груши 50100, виноград 5590, слива 4050, персики 70130, арбузы 14, дыни 4045, бананы 3540, абрикосы 70, грейпфруты 6070, гранаты 200250, авокадо 50 за штуку. Овощи: морковь 25, свежая белокочанная капуста 15, цветная 35, свекла 20, редька черная 25, болгарский перец 35, баклажаны 2030, лук 20, огурцы 1215 (огородные 30), помидоры 1525 (огородные 2560), кабачки 15, картошка 1418, зеленая фасоль 3050. Головка чеснока 310 рублей. Початок кукурузы 820. Подсолнух 1530. Белые грибы 150200 рублей за килограмм (пошел новый слой), опята 150200 за 3-литровое ведерко, грузди 150 за тот же объем. Садовые астры у огородников 510 рублей за штуку.
Вот результаты беглого осмотра продуктовых павильонов. Творог 5%-ный 100 рублей за килограмм, сметана 15%-ная 43 рубля, молоко от 26 рублей за литр, сливочное масло 23 рубля за пачку 180 г, килограмм масла вологодского 150 рублей, сыра Дор Блю 390, похожий по вкусу и виду сыр Бергадер 345, Маасдам 240260, Сулугуни 240. Десяток яиц 3032 рубля. Килограмм настоящей запеченной фирменной буженины 360.
Цены скачут, как мысли в голове у Газманова. С сентября охлажденные бройлеры, например, стали стоить на рынке 104105 рублей вместо прежних 97. Соответственно подорожала и вся куриная расчлененка. Мороженые утки 177 за кило, мороженая бескостная «свинина для запекания» 169. Свежие свиные языки стоят 150 рублей за килограмм, рульки 50, свиной бочок 130, мякоть без костей, от окорока до карбонада 180220, «ленивая мышца» 200250, мясо на фарш 120130. Непривычно много баранины продают в последнее время. Цены на нее, в зависимости от завоза, времени дня и настроения продавца обычно колеблются от 170 до 220 рублей за килограмм, но удается порой взять и по 150, а изредка по 130.
Купив баранину, тут же задумываешься о плове и идешь за рисом. А рис нынче дорог. Словно овес, которым рисовали картины бойкие герои классиков. Килограмм знаменитого «красного» риса у лоточников стоит (не падайте) 180 рублей. В «нормальной» торговле килограмм риса стоит 4045 рублей, и это тоже немало, если вспомнить, что года полтора назад он стоил 1720, а с полгода назад примерно 2728. Ну, как говорится, «лишь бы не было войны»
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» вот легендарная российская классика, овеянная романтикой пионерских костров. Между тем более двух третей населения планеты (за четыре миллиарда человек страшное дело!) считает рис наиболее любимым и вкусным блюдом. В Китае рис был известен за 3000 лет до н. э. Оттуда он попал в Индию, где вывели его новые, «длинненькие» сорта. Затем, все еще до нашей эры, рис постепенно завоевал Азию всю, напрочь. В Европе рис объявился сравнительно поздно. На многих европейских языках он имеет сходные названия: риз, райс, рийс, рис, рисо однако они введены в оборот лишь с конца XVIII века. До того он назывался сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. Рис не приедается, поскольку имеет характерную кулинарную особенность он хотя и обладает собственным вкусом, но вкус этот нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов. Это дает возможность сдабривать рис любыми приправами, придавать блюдам из него любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.
В Индонезии есть легенда о юноше, который однажды отправился к богам на небо и увидел какие-то незнакомые семена, сушившиеся на солнце. «Что это такое?» спросил он. Тогда добрый бог Пуа Ламоа угостил любопытного вареным рисом. Кушанье понравилось, и юноша решил унести горсть семян с собой на Землю. Но духи-охранники отобрали семена. Вернувшись на Землю, юноша сел и стал думать, как обмануть богов. Вдруг он взглянул на свои скрещенные ноги и увидел, что на пятках от ходьбы босиком образовались большие трещины. Тогда он опять отправился к богам и прошел по семенам. Отдельные зерна попали в трещины, и духи их не заметили. Так на Земле появился рис, и люди, которые едят его вдоволь, становятся сильными и умными, уподобляясь богам. А за божественные свойства 45 рублей не деньги, согласитесь. Какой базар?!