Новосибирск 9 °C

Какой базар?! от 11.09.2008

11.09.2008 00:00:00

Солнце само по себе заряжает энергией. Можно, посвистывая, вскочить рано утром без будильника, не думая о завтраке. Можно ограничиться чашкой кофе и весело (да-да!) побежать на работу, хотя для работы, как известно, человек не создан, поскольку он от нее устает… А в холодную сырую дождливую осень, когда просыпаешься от нестройного, лишенного ритма, громкого шлепанья капель по подоконнику, в голове мгновенно образуются целых две мысли: как бы скорее плотно поесть и как вообще не повезло в жизни.

На сытый желудок жить не в пример легче. Причем утром вовсе не обязательно заискивать перед фигурой, обходясь диетическим обезжиренным творожком. Организм в это время настроен на работу и все полученные калории перерабатывает в энергию, а не откладывает впрок жировыми валиками на боках. Так что завтракайте обильно, вкусно, с удовольствием. Лучше всего, конечно, после такого завтрака снова лечь вздремнуть, но коль скоро надо уходить из дома, выпейте для бодрости стакан сока цитрусовых — грейпфрутового или апельсинового. Еще я видел недавно в продаже какой-то лимонно-клюквенный нектар — тоже хорошее дело.

А почем у нас сегодня цитрусовые? На Центральном рынке литр сока в тетрапакете стоит, в зависимости от фирмы-производителя, от 25 до 60 рублей, и, заметьте, цена на полезность практически не влияет, разве что на вкусовые нюансы. Ну а натуральные плоды стоят, в рублях за килограмм, вот сколько: апельсины — 25–35, лимоны — 80–120, грейпфруты — 25–60, в зависимости от сорта и качества, мандарины — 50, яблоки — 25–60, груши — 50–100, виноград — 55–90, слива — 40–50, персики — 70–130, арбузы — 14, дыни — 40–45, бананы — 35–40, абрикосы — 70, грейпфруты — 60–70, гранаты — 200–250, авокадо — 50 за штуку. Овощи: морковь — 25, свежая белокочанная капуста — 15, цветная — 35, свекла — 20, редька черная — 25, болгарский перец — 35, баклажаны — 20–30, лук — 20, огурцы — 12–15 (огородные — 30), помидоры — 15–25 (огородные — 25–60), кабачки — 15, картошка — 14–18, зеленая фасоль — 30–50. Головка чеснока — 3–10 рублей. Початок кукурузы — 8–20. Подсолнух — 15–30. Белые грибы — 150–200 рублей за килограмм (пошел новый слой), опята — 150–200 за 3-литровое ведерко, грузди — 150 за тот же объем. Садовые астры у огородников — 5–10 рублей за штуку.

Вот результаты беглого осмотра продуктовых павильонов. Творог 5%-ный — 100 рублей за килограмм, сметана 15%-ная — 43 рубля, молоко — от 26 рублей за литр, сливочное масло — 23 рубля за пачку 180 г, килограмм масла вологодского — 150 рублей, сыра Дор Блю — 390, похожий по вкусу и виду сыр Бергадер — 345, Маасдам — 240–260, Сулугуни — 240. Десяток яиц — 30–32 рубля. Килограмм настоящей запеченной фирменной буженины — 360.

Цены скачут, как мысли в голове у Газманова. С сентября охлажденные бройлеры, например, стали стоить на рынке 104–105 рублей вместо прежних 97. Соответственно подорожала и вся куриная расчлененка. Мороженые утки — 177 за кило, мороженая бескостная «свинина для запекания» — 169. Свежие свиные языки стоят 150 рублей за килограмм, рульки — 50, свиной бочок — 130, мякоть без костей, от окорока до карбонада — 180–220, «ленивая мышца» — 200–250, мясо на фарш — 120–130. Непривычно много баранины продают в последнее время. Цены на нее, в зависимости от завоза, времени дня и настроения продавца обычно колеблются от 170 до 220 рублей за килограмм, но удается порой взять и по 150, а изредка — по 130.

Купив баранину, тут же задумываешься о плове и идешь за рисом. А рис нынче дорог. Словно овес, которым рисовали картины бойкие герои классиков. Килограмм знаменитого «красного» риса у лоточников стоит (не падайте) 180 рублей. В «нормальной» торговле килограмм риса стоит 40–45 рублей, и это тоже немало, если вспомнить, что года полтора назад он стоил 17–20, а с полгода назад примерно 27–28. Ну, как говорится, «лишь бы не было войны»…

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» — вот легендарная российская классика, овеянная романтикой пионерских костров. Между тем более двух третей населения планеты (за четыре миллиарда человек — страшное дело!) считает рис наиболее любимым и вкусным блюдом. В Китае рис был известен за 3000 лет до н. э. Оттуда он попал в Индию, где вывели его новые, «длинненькие» сорта. Затем, все еще до нашей эры, рис постепенно завоевал Азию всю, напрочь. В Европе рис объявился сравнительно поздно. На многих европейских языках он имеет сходные названия: риз, райс, рийс, рис, рисо — однако они введены в оборот лишь с конца XVIII века. До того он назывался сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. Рис не приедается, поскольку имеет характерную кулинарную особенность — он хотя и обладает собственным вкусом, но вкус этот нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов. Это дает возможность сдабривать рис любыми приправами, придавать блюдам из него любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки — сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.

В Индонезии есть легенда о юноше, который однажды отправился к богам на небо и увидел какие-то незнакомые семена, сушившиеся на солнце. «Что это такое?» — спросил он. Тогда добрый бог Пуа Ламоа угостил любопытного вареным рисом. Кушанье понравилось, и юноша решил унести горсть семян с собой на Землю. Но духи-охранники отобрали семена. Вернувшись на Землю, юноша сел и стал думать, как обмануть богов. Вдруг он взглянул на свои скрещенные ноги и увидел, что на пятках от ходьбы босиком образовались большие трещины. Тогда он опять отправился к богам и прошел по семенам. Отдельные зерна попали в трещины, и духи их не заметили. Так на Земле появился рис, и люди, которые едят его вдоволь, становятся сильными и умными, уподобляясь богам. А за божественные свойства 45 рублей — не деньги, согласитесь. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: