Новосибирск 9.1 °C

Олег Гонжаров: «Ностальгия не мучает…»

11.09.2008 00:00:00

Олег Гонжаров — один из ярких новосибирских политиков середины 90-х. Был депутатом горсовета и Государственной думы, активно участвовал в политической жизни Новосибирской области. Но вот уже девять лет как Гонжаров обосновался в Москве. В Новосибирске он недавно побывал на юбилее своего друга и учителя Ивана Индинка. Сейчас Олег Гонжаров работает арбитражным управляющим.

Начало 90-х… Олег Гонжаров и Анатолий Маслов

— Ничего странного или страшного в смене деятельности не вижу, — рассказывает Олег Павлович. — Противоестественно, когда люди, занимаясь неинтересным делом и при этом получая нищенскую зарплату, ничего не хотят в своей жизни менять. Между прочим, реформы 90-х годов людям дали удивительные свободы — выбора места жительства, перемещения, профессии.

Что касается института банкротства, то мне в далеком 1999 году друзья много рассказывали об антикризисном управлении и даже предлагали пойти на работу в федеральную службу финансового оздоровления, а тремя годами позднее я недолго поработал в пресс-службе российской гильдии арбитражных управляющих. Так что никаких трудностей с приходом на новую должность я не испытал. Круг моих обязанностей — осуществление различных процедур банкротства в отношении предприятий-должников, ликвидационные мероприятия. Если грубее — разруливать различные сложные ситуации в условиях неплатежеспособности предприятий…

— Как вам московские реалии?

— Нормально. В Москве я уже двенадцать лет. Больше времени я прожил только в Новосибирске. Москва — гигантский город, новосибирские пробки не идут ни в какое сравнение с московскими. Как-то зимой ехал от Павелецкого вокзала до Митино целых 6 часов. Так что без особой нужды за руль не сажусь.

— Когда были в Новосибирске в последний раз?

— Дайте вспомнить? Года четыре назад. Ездил не международный семинар по банкротству.

— Ностальгия не мучает?

— Вы знаете, нет. В Москве по делам постоянно встречаюсь с теми, с кем много лет работал в Новосибирске. Многие мои знакомые так же, как и я, уже давно перебрались в столицу. Поэтому связи с родным городом не теряю. Другое дело, что, когда приезжаю в Новосибирск, чувствую себя, как бы это сказать, в состоянии повышенного комфорта.

— Ваш нынешний визит домой связан с юбилеем Ивана Индинка…

—…Несколько месяцев назад Иван Иванович позвонил мне и пригласил на день рождения. А Ивану Ивановичу я ни в чем не могу отказать. Для меня и для моей семьи Иван Иванович сделал и делает очень многое. Спросите моих дочерей, что значит для меня Иван Иванович?

Для Индинка всегда принципиально важно выслушать как можно больше людей, узнать различные точки зрения. Именно при нем в нашем городе стали проводиться научные конференции на самые актуальные темы, съезды интеллигенции. При нем, можно сказать, появилось поле для обмена мнениями.

Один из главных жизненных принципов Ивана Ивановича — не навреди! И он стойко его придерживается. Когда собирался Совет Федерации по Чечне, Индинок один из немногих тогда сказал, что не стоит «лезть» в Конституцию и менять ее в угоду политическим интересам. Еще одна немаловажная черта Индинка — умение признавать и исправлять свои ошибки. А в большой политике это дано не каждому. Занимая посты мэра города, губернатора области, Иван Иванович всегда старался подняться над ситуацией, все оценить и принять взвешенное решение.

Его поражение на выборах 1995 года я могу объяснить лишь тем, что не удалось создать боеспособную команду единомышленников. Но Индинок всегда был честен перед собой и перед народом. Объясняя свое поражение, он констатировал: «Народ всегда прав».

— Сейчас вы вне политики. А что думаете про нее сегодня?

— Я и те, кто пришел в политику в ходе перестройки, выражали, как могли, силу общественного мнения, выступали за скорейшие реформы в экономике. Общество ждало от нас мер по обновлению страны, и мы в той мере, в какой сами и общество были готовы к переменам, выполнили этот социальный наказ. Каждое поколение имеет свой ресурс. Моему поколению удалось вырвать страну из цепей тоталитаризма. И, я считаю, свою задачу мы, демократы 90-х, выполнили.

Мой переход из оппозиции во власть был неизбежен (в 90–92-х годах я входил в горсовете во фракцию «Демократическая Россия», являясь при этом заместителем председателя горсовета Ивана Индинка, в 94–95-м работал в администрации области, которую возглавлял Иван Иванович, в 96–99-х годах — в Госдуме России). Я чувствовал себя ответственным за то, что происходит в стране. В политическом отношении я всегда выступал либералом, ратующим за сотрудничество с действующей властью, но никогда до конца не консолидировался с «верхушкой». Вообще говоря, российская интеллигенция (а я к ней себя отношу) умирает, когда начинает боготворить власть. Ее предназначение совсем в другом: защищать от притеснений со стороны власти простого человека, охранять свободы и человеческие ценности.

— Большая политика — вещь настолько запутанная… Как не потерять в ней свое Я?

Во-первых, ты должен иметь экономическую, финансовую независимость от государства. Во-вторых, не бояться его и действующей власти. В-третьих, не менять в зависимости от политической конъюнктуры своих взглядов, даже когда тебя внутри гложут какие-то сомнения. И главное — помогать тем людям, которые в любой ситуации готовы, не боясь, говорить тебе правду в глаза, а не шептаться на кухнях, что мы уже проходили.

Нужны ли сегодня России ортодоксы типа Валерии Новодворской? Не знаю. Скажу лишь, что любой политик должен быть идейным. А для того, чтобы прийти к этому, нужно пройти долгий путь. Я эту школу прошел «от и до» через демократические выборы, и мне не стыдно за то, что я делал. Обидно, что не все успел сделать.

— Раньше вы активно занимались музыкой, даже выпустили свой диск. Сейчас продолжаете музыкальные опыты?

— В жизни как-то все стабилизировалось, успокоилось. Занимаешься текущей работой, свободного времени остается мало. Хотя кое-какие наброски есть, но не успеваю воплотить их в реальность…

Стал дедом, у меня теперь появились иные возможности для самореализации и для приложения своих способностей…